انخفاض الأسعار: أزمة المصاري الزايدة

انخفاض الأسعار: أزمة المصاري الزايدة
كامل النصيرات
أخبار البلد -  

يا جماعة، يا له من زمن جميل! الأسعار نزلت لدرجة إنه صار عندنا أزمة: مش عارفين وين نروح بكل هالمصاري اللي في جيوبنا. تخيلوا، الواحد فينا صار يدخل الدكانة بعشرين قرش، ويطلع بعرباية مليانة أغراض. والله يا ناس، صرنا نشتري ونشتري لحد ما بيوتنا صارت مخازن.

أول شي، البندورة؟ صارت أرخص من الهوا. كنت تشتري كيلو، صرت تشتري اربع سحّارات. والحل؟ عملنا كل الأكلات اللي بتخطر على بالك بالبندورة. من المنسف بالبندورة إلى العصير بالبندورة، وحتى فكرت أعمل شاي بالبندورة عشان أخلص الكمية اللي عندي!

تخيلوا اللحمة، اللي كانت حلم من الأحلام، صارت زي الهوا عند اللحامين. تروح عند الجزار تقوله «اعطيني كيلو»، يعطيك 5 كيلو ويقولك: «ما تستحيش، خد كمان!». يا زلمة، صرت كل يوم عامل عشا لربع الحارة، والكل يسألني: «شو المناسبة؟» وأقول: «ولا إشي، بس اللحمة ما إلها مكان بالتلاجة!»

مش بس هيك، الكهربا صار سعرها ينزل كل يوم. صرت أشغل كل المصابيح في البيت، حتى اللمبات اللي ما بعرف وين موجودة. المكيف شغال طول اليوم، والكل بيتفرج على 3 تلفزيونات بنفس الوقت، الواحد ما بقدر يشوفه بدون الثاني.

يا ناس، المشكلة إنه المصاري كترت في الجيوب لدرجة إنه ما عارفين وين نصرفها. فكرت أفتح بنك في البيت، أحط فيه المصاري الزايدة، بس للأسف، حتى الأبواب عندي ما بتوسع كل هالمصاري. صرنا ندفع على أي شي: واحد مرّ جنبك بالشارع؟ خذلك خمس ليرات. شفت طير ع الشجرة؟ طيرله دينار.

والأطرف من هيك، صرنا ندور على طرق جديدة لنصرف المصاري. تفكر تشتري ذهب؟ صارت قطعة الذهب أرخص من قطعة الحلوى. تشتري سيارة جديدة؟ كل واحد صار عنده 3 سيارات بس عشان يخلص من المصاري.

بالأخير، الواحد صار يصحى الصبح ويقول: «يا رب، وين بدي أصرف هالمصاري اليوم؟»

شريط الأخبار صدمة البطالة.. ربع شباب بعض المحافظات بلا عمل والعقبة الاستثناء الوحيد بدء بيــع زيــت الزيــتون التونسي في المؤسسة المدنية اعتبارًا من اليوم القطايف.. حلوى رمضانية بتاريخٍ يمتد من الأمويين إلى موائد اليوم التصويت مستمر على عطلة الثلاثة أيام الماء بعد الأكل.. بين الخرافة والفائدة الصحية وفيات الأحد 22-2-2026 التعليم العالي لطلبة إساءة الاختيار: المهلة تنتهي اليوم! نقيب الأطباء يكشف عدد الاعتداءات على الكوادر الطبية في الأردن انخفاض ملموس على درجات الحرارة الأحد إيقاف استبيان تعديلات الضمان الاجتماعي بعد ساعات من إطلاقه (صورة) "خارجية النواب": سيادة دول المنطقة خط أحمر طعن ثلاثيني خلال مشاجرة بالزرقاء 12 مليون دينار أرباح مجموعة الخليج للتأمين – الأردن لعام 2025 وتوصية بتوزيع 20% من رأس المال كأرباح نقدية على المساهمين بشار عرفة رئيساً لمجلس إدارة شركة الحوسبة الصحية صاحب محل صيانة يغتصب طفلا في عمان .. والقضاء يقول كلمته زهور الداود: أعمل منذ 35 سنة في قطاع التأمين ومعدل القانون المرتقب افضل ما انتجه القطاع انقلاب سيارة الإعلامي حمزة الرواشدة على جسر الملك حسين.. وحالته الصحية جيدة الأوقاف تطلق فعالية أسبوعية بعنوان "معاً لحي أنظف" رمضان هذا العام بلا زيت زيتون ... طوابير ومشادات، والمواطن يتساءل: أين تصريحات وزير الزراعة ؟ ليش ولماذا؟! مزامير لا يستمع اليها احد .. مخالفات السير وخصم الـ30% وعقوبات على الملتزم..