اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أحنّ إلى خبز أمّي

أحنّ إلى خبز أمّي
كامل النصيرات
أخبار البلد -   حين استمع إلى أغنية مارسيل خليفة «أحن إلى خبز أمّي» القصيدة الوجدانية للكبير محمود درويش؛ أنفجر بالبكاء.. فأنا مثل درويش وخليفة عايشتُ خبز أمّي وصاج أمّي وفرن أمّي.. كنتُ أجلس البطانية المخصصة لوضع الأرغفة الطازجة والحارّة التي تخرج توًّا من عين النار.. وأمدّ يدي وهي تبهدلني: ولك اصبر شويّة.. ولكنني لا أصبر لا شويّة ولا أقل من الشويّة..!
كيف لهذا الجيل المتكدّس بخبز الأسواق أن يستشعر تلك الأغنية.. بل هي بالنسبة إليه حالة من العصر الحجري.. كان الطحين موجودًا في كلّ بيت.. والآن موجود ولكنه للبيتزا والكعك وأصناف الحلويّات التي تشبه بعضها في الطعم والشكل والرائحة..!
هل الأمهات الجديدات اللواتي يحملن حقائب مليئة بالمرايا والبودرة وأقلام الهشّك بشّك يشبهن أمّي التي نادرًا ما كانت تحمل حقيبة وإذا حملتها لا يمكن أن يتجاوز حجمها حجم دفتر طلاب مدارس.. ولكن لها «جزدانًا» بحجم الكف ولا يغادر كفّها أينما ذهبت وفيه ثمن مونة الشهر كلّه فقط.. !
بالتأكيد أن الزمان اختلف جدًّا ولا أطالب أصحاب الزمن الجديد من أبناء وأمّهات للعودة لزمني فهذا المستحيل بعينه.. ولكنني أيضًا أطالبهم بأن يرحمونا قليلًا من كميّة الصور والفيديوهات التي تحمل ابداعاتهم الطعاميّة.. لأنها كلّها لا تساوي نصف رغيف طازج وحار يخرج للتو من فرن أمّي وأنا عندها انتظر كي ألقفه برعونة مجنونة تجعل الحياة أبسط من كل تعقيدات اليوم..!
أطال الله عمر أمّي التي تركت فرنها وصاجها ولا شغل لها الآن إلّا الاتصال والمطالبة بـِ تعال اشتريلنا خبز.. وحين أذكرها بين الحين والآخر بخبزها وفرنها وصاجها وإني اشتقت إليه تقول لي بشكل قاطع: والله إنك فَسْقان..!
شريط الأخبار البنك الدولي: الأردن يمتلك مقومات لتوسيع تبني الذكاء الاصطناعي في اقتصاده ادعت وجود 65 طالباً و20 بلا مقاعد.. ترجيح إحالة سيدة للقضاء بعد بث معلومات غير صحيحة عبر إذاعة محلية باينع الأردن يدين استهداف مكة المكرمة ويؤكد تضامنه الكامل مع السعودية صحة جرش: 7123 عينة مياه خضعت للفحص حتى نهاية آب الاقتصاد الرقمي والريادة تنشر خطوات التسجيل بالتبرع بالأعضاء عبر "سند" التربية تعتزم إجراء قرعة المستفيدين من الدفعة الثانية لمشروع تمليك الأراضي للمعلمين أمانة عمان: لا تعيينات في وظيفة عامل وطن مطالب نيابية بالحد من حوادث تسرب غاز الأمونيا في مجمع الفوسفات الصناعي طهبوب تسأل عن 79 مليون دينار مستردة و298 ملفا في تقرير (نزاهة) نقابة الاطباء تنعى 6 اطباء من اعضائها- اسماء وفاة 60 شخصاً على الأقل إثر انهيار منجم للذهب في السودان وزارة الداخلية تفرج عن 374 موقوفا إداريا يونس العبادلة في مقال معبر: عندما يكون المتحدث مدير المخابرات العامة القضاء ينتصر ... عدم مسؤولية الناشر أحمد احريبي والراحلة فريال البلبيسي في قضية رجل الأعمال حازم راسخ اجتماع حكومي لمتابعة استعدادات استقبال الشتاء والظروف الطارئة الجمارك الأردنية تعلن عن نقل قسم السيارات الأجنبية إلى مركز جمرك عمّان/الماضونة بنك محلي يحجز على ممتلكات رجل الأعمال غسان خرفان وشركاته "يعقوب حازم" يقدم استقالته من مجلس إدارة الشركة المتكاملة للنقل المتعدد ارتفاع أسعار الذهب محليا الأربعاء.. وعيار 21 يصل إلى 87.9 دينار