اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تعرف إلى نظام التوجيهي الجديد في الأردن

تعرف إلى نظام التوجيهي الجديد في الأردن
أخبار البلد -  

تبدأ وزارة التربية والتعليم، تطبيق نظام جديد لامتحان الثانوية العامة (التوجيهي) من العام الدراسي الحالي، حيث سيتم تطبيق النظام الجديد على الطلبة من مواليد 2008 وما فوق. 

وسيكون النظام الجديد للتوجيهي على مدار سنتين، ويُقدم الطلبة خلال الصفين الحادي عشر والثاني عشر الامتحانات بشكل مرحلي.

تخفيف الضغط

وبحسب وزارة التربية، تم اعتماد نظام التوجيهي الجديد ليكون شاملاً للتخصصات الأكاديمية والمهنية، ويهدف إلى تخفيف الضغط على الطلاب وتنظيم العملية التعليمية بشكل أفضل.

وأكدت الوزارة أن النظام الجديد نظام وطني جاء بعد دراسة شاملة وتجارب عالمية. سيتم تقسيم الامتحانات إلى مرحلتين:

المرحلة الأولى: يبدأ الطلاب باختيار مسارهم الأكاديمي أو المهني (BTEC) في الصف التاسع.

وخلال الصف الحادي عشر، يدرسون مواد معينة مثل الرياضيات، الفيزياء، والكيمياء، ويخضعون لامتحانات مدرسية.

وفي نهاية الصف الحادي عشر، يقدّم الطلاب امتحانات وزارية في مواد محددة لتخفيف العبء عليهم.

المرحلة الثانية: إذا نجح الطلاب في الصف الحادي عشر، يتقدمون إلى الصف الثاني عشر لاستكمال مسيرتهم الدراسية. 

ويشكل معدل الصف الحادي عشر 30% من المعدل العام، بينما يشكل معدل الصف الثاني عشر 70%.

التخصصات المتاحة

ويتضمن النظام الجديد مجموعة واسعة من التخصصات الأكاديمية والمهنية، التي تُحدد مستقبل الطالب الجامعي. 

وتشمل التخصصات مجالات الهندسة، العلوم الطبية، التكنولوجيا، واللغات، بالإضافة إلى الأعمال والقانون.

فرص إعادة الامتحانات

أوضحت وزارة التربية أن الطلاب الذين لم ينجحوا في الامتحانات المدرسية للصف الحادي عشر سيكون لديهم فرصة لإعادة المواد في الصف الثاني عشر.

ويمنح هذا النظام الطلاب مرونة أكبر ويهدف إلى تخفيف الضغط النفسي وتحسين الأداء الأكاديمي.

تخصصات متنوعة

ويوفر النظام الجديد مجموعة واسعة من التخصصات تشمل المجالات الصحية والهندسية والعلمية، بالإضافة إلى اللغات والعلوم الاجتماعية والأعمال. 

ويتيح هذا التنوع للطلاب اختيار مساراتهم التعليمية بناءً على ميولهم الأكاديمية والمهنية، مع التركيز على التخصصات التي تؤهلهم لدخول الجامعات أو الانخراط في سوق العمل مباشرةً.

وتسعى وزارة التربية والتعليم بهذا النظام الجديد إلى تقديم تجربة تعليمية متكاملة، تهدف إلى تنمية مهارات الطلاب وتوجيههم نحو تحقيق مستقبل أكاديمي ومهني ناجح.

شريط الأخبار زلزال دبلوماسي.. إسرائيل تسحب الصفة الرسمية من بعثة هولندا برام الله وتمهلها 7 أيام للمغادرة القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام التنظيم الإداري للأكاديمية الملكية للتعليم الدامج تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما النائب الحنيطي يوجه أسئلة للحكومة حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان "إدارة الترخيص" تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر أفغانستان: مقتل 28 مسلحا بعد عبورهم من باكستان اسماء الناجحين في المسابقة القضائية 10.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان "الضمان الاجتماعي": تسهيلات لتخفيض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة وزير التربية والتعليم يفتتح مدارس إرث السباقون في خلدا والعفوري: "هذه المدارس تجمع الأصالة بالمعاصرة لبناء جيل يخدم وطنه"... شاهد (صور وفيديو) غاز الامونيا يتسرب من المجمع الصناعي في العقبة الى الدوار الرابع .. اين نتائج لجنة التحقيق ؟