الأمم المتحدة تبدي "صدمتها" بعد تصريحات إسرائيلية بشأن تجويع غزة

الأمم المتحدة تبدي صدمتها بعد تصريحات إسرائيلية بشأن تجويع غزة
أخبار البلد -  

أعرب مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك عن "صدمته" حيال تصريحات وزير المالية الإسرائيلي المتطرف بتسلئيل سموتريتش حول المجاعة في قطاع غزة، حسبما أفاد المتحدث باسمه الجمعة.

وخلال حلقة دراسية عقدت الاثنين حول مستقبل قطاع غزة، قال سموتريتش إنّ أحداً في العالم لن يسمح لنا بتجويع مليوني شخص، رغم أنّ هذا الأمر قد يكون مبرراً وأخلاقياً من أجل إطلاق سراح المحتجزين في القطاع.

وعبّر تورك عن "صدمته وفزعه من تصريحات الوزير التي بموجبها سيكون مبررًا وأخلاقيًا تجويع مليونَي فلسطيني في غزة حتى الموت من أجل الإفراج عن المحتجزين"، حسبما قال المتحدث باسمه جيريمي لورانس رداً على سؤال لأحد الصحافيين خلال مؤتمر صحافي دوري.

وأضاف أن تورك "يدين بأشد العبارات هذه التعليقات التي تحرض أيضًا على الكراهية ضد المدنيين الأبرياء"، مشددًا على أن "تجويع المدنيين كوسيلة للحرب يُعدّ جريمة حرب".

وتابع "يهدد هذا التصريح العلني بالتحريض على جرائم فظيعة أخرى".

واعتبر المتحدث أن "مثل هذه التصريحات خصوصًا تلك الصادرة عن شخصيات عامة، يجب أن تتوقف على الفور" و"يجب التحقيق فيها".

وأوضح "إنها دعوة فورية للسلطات الإسرائيلية لكي تراقب هذا النوع من التصرفات".

وأثارت تصريحات سموتريتش إدانات دولية.

وقال لورانس "نكرر ما قلناه مرارًا وهو وجوب أن يكون هناك وقف فوري لإطلاق النار وإطلاق سراح المحتجزين والتمكين من دخول المساعدات الإنسانية إلى غزة".

شريط الأخبار إعلام إيراني: خامنئي سيدفن في مدينة مشهد الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية من أي طرف وسنتعامل بحزم مع أي تهديد يمس المملكة حظر نشر أي معلومات أو فيديوهات تتعلق بالعمليات الدفاعية للأردن شباط أكثر دفئاً وثاني أعلى حرارة تاريخياً مع ضعف مطري واسع عدد الشركات المسجلة يرتفع 35% خلال الشهرين الماضيين الصفدي: التركيز على الحرب مع إيران لا يجب أن يؤدي إلى نسيان الكارثة الإنسانية في غزة "الحرس الثوري" يهدد بضرب كل المراكز الاقتصادية في الشرق الأوسط أحداث يضرمون النار بـ3 مركبات وشقة سكنية في العقبة ضربات إسرائيلية وأميركية على مقر مجلس الخبراء المكلف بانتخاب المرشد الإيراني "هيئة الاتصالات" تحذر الأردنيين قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية: الإدارة الاقتصادية الكفؤة ركيزة أساسية في حماية منظومة الأمن الوطني فوضى الدور ونقص المحاسبين يربك مراجعي مركز صحي جبل النصر الشامل اسامه الراميني يكتب.. بوتين يبيع إيران "والمتغطى بالروس" بردان الجيش العربي "الأردني" يعلق على الصواريخ الايرانية في المملكة العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي بشرى للاردنيين : زيت الزيتون التونسي وصل انهيار جنود أميركيين بعد استهداف قاعدة عسكرية بالخليج.. ما الحقيقة؟ ماذا تعني الحرب الأميركية الإيرانية بالنسبة للطاقة العالمية؟