شهب البرشاويات تزين سماء الأردن والمنطقة العربية في هذا الموعد

شهب البرشاويات تزين سماء الأردن والمنطقة العربية في هذا الموعد
أخبار البلد -  

قال رئيس الجمعية الفلكية الأردنية د.عمار السكجي إن شهب البرشاويات Perseids سوف تزين سماء الاردن والمنطقة العربية الاثنين/الثلاثاء 12 - 13 آب 2024، موضحا أن زخات هذه الشهب هي نتيجة بقايا مذنب سوفت-تيوتل والذي يدور حول الشمس مرة كل 135 سنة وتحدث عندما يتقاطع مدار الأرض مع بقايا ومخلفات المذنب، حيث تتفاعل مع مكونات الغلاف الجوي وتحدث تأينا في جزيئاته.

وبين أن معدل ذروة شهب البرشاويات في الساعة ZHR وهي عدد الشهب المتوقع رؤيتها من مراقب واحد في الساعة في ذروة النشاط إذا كان مركز الاشعاع في أعلى ارتفاع في السماء "سمت الرأس"، حيث تساوي حوالي 100 شهاب في الساعة حسب الظروف المعيارية.

وحسب احداثيات الأردن وموقعه الجغرافي بالنسبة لحركة مركز الاشعاع الظاهرية والذي تكون ذروته الساعة الخامسة عصرا من يوم الاثنين بتوقيت الاردن، وبالنسبة لللأردن يكون مركز الاشعاع تحت الأفق في هذا الوقت، حيث يشرق مركز الاشعاع حوالي الساعة 8:12 من مساء الاثنين، ويبقى في الارتفاع وتزداد احتمالية رؤية الشهب مع الزمن، وان الأوقات المستحبة لمشاهدة الشهب من الساعة 9:30 من مساء الاثنين الى الساعة 4:30 من صباح الثلاثاء، وأفضلها بعد غروب القمر الساعة 11:28 من مساء الاثنين.

وإن أفضل وقت لمشاهدة شهب البرشاويات ليلة 12/ 13 آب 2024 هي عندما يرتفع مركز الاشعاع الى حوالي 60 درجة أي الساعة الرابعة والنصف من صباح يوم الثلاثاء 13 آب حيث من المتوقع ان يكون معدل ذروة الشهب في هذا الوقت حوالي 80 شهاب في الساعة ، ولكن حسب الموقع الجغرافي والظروف الفلكية متوقع ان نشاهد " 58 شهابا في الساعة"، وقد يختلف هذا الرقم حسب الظروف الجوية من غيوم وصفاء الجو والغبار.

وأن زخات شهب البرشاويات هو حدث عالمي في العديد من دول العالم ويعدّ من الأحداث الفلكية التي تهم الفلكيين وهواة التصوير وعشاق السماء.

أن زخات الشهب والكرات النارية تشاهد بالعين المجردة من سماء الأردن، في الجهة الشمالية الشرقية من الافق، وننصح بالنظر الى السماء وفي جميع الاتجاهات، ومن الطرق المستخدمة في مشاهدة شهب البرشاويات والكرات النارية الاستلقاء على الأرض فوق بطانية خفيفة والنظر إلى السماء بالعين المجردة، ان رصد الشهب بشكل عام يحتاج الى قليل من الصبر في مراقبة قبة السماء، وتتفاوت الناس في عدد الشهب المشاهدة حسب مهارات الرصد المختلفة، ونود ان نشير اننا امام "زخات شهب" وليس "عاصفة شهب" لان الاخيرة يكون فيها عدد الشهب اكبر من ذلك بكثير.

وسبب تسميتها بشهب البرشاويات نسبة إلى كوكبة برشاوس "حامل رأس الغول" لأن مركز الإشعاع الشهابي يظهر وكأنه خارج من هذه الكوكبة، وتكون بأحجام مختلفة من حبيبات الرمل (بحجم حبة العدس حتى حجم حبة الفاصوليا)، واذا كانت مثل حبة الفاصوليا فتظهر على شكل كرة نارية ممتدة وبألوان زاهية وخلابة، وتمتد إلى ثوان عديدة، وتدخل هذه الحبيبات الغلاف الجوي بسرعة أكثر من 60 كيلومترا في الثانية (216 ألف كيلومتر في الساعة)، وتتفاعل مع مكونات الغلاف الجوي وجزيئاته، و ترتفع درجة حرارة الحبيبات الى 1650 درجة مئوية، وتؤين الهواء، وتحترق على ارتفاعات متفاوتة من 70 إلى 100 كم لينتج عنها الشهاب، إن زخات شهب البرشاويات تعد واحدة من أكثر زخات الشهب لمعانا واثارة في السماء، وتكون هذه الزخات مستمرة من 17 تموز إلى 24 آب 2024، وقد تابعناها خلال الايام الماضية في مختلف مناطق الاردن، وتعتبر هذه الزخات الشهابية امنة ولا خطورة منها لان معظم حبيبات الرمال تحترق في الفضاء وتتحول إلى رماد.

 

ان سبب حدوث هذه الشهب هو بقايا ومخلفات مذنب سوفت-تيوتل الذي يدور حول الشمس بزمن دوري حوالي 135 سنة،واخر عبور حضيضي له امام الشمس كان في 11 كانون الاول 1992 ، والعبور القادم في 26 آذار 2126 ، وسيكون يوم الاثنين القادم هذا المذنب في كوكبة الشجاع (هيدرا)، ويكون بعده عن الارض حوالي 42.7 وحدة فلكية اي 6.4 مليار كيلوميتر وقدره حوالي 37 ويحتاج الى تلسكوبات عملاقة ارضية او فضائية مثل التلسكوب الفضائي هابل، ان هذا المذنب يعتبر مادة ثرية للباحثين في الفيزياء النظرية والفلكية لاسباب عديدة منها ان الاختلاف المركزي له 0.9866 وهذه القيمة تعتبر من القيم القصوى للمدارات الفلكية، وتحتاج الى خوارزميات دقيقة للحساب.

وحسب التقرير السنوي لمنظمة الشهب العالمية 2024 IMO، أن الأردن يقع ضمن المناطق المفضلة عالميا لرصد زخات شهب البرشاويات، وكذلك الدول التي تقع على خطوط العرض الشمالية-الوسطى، إضافة إلى المعايير الفلكية الأخرى من صفاء الجو وقلة الغيوم في هذه الفترة من السنة، حيث تشاهد هذه الشهب من معظم مناطق الأردن وخاصة الصحارى والأرياف والمناطق البعيدة عن التلوث الضوئي مثل المدن الرئيسة.

في تشرين الثاني 1999، أعلنت منظمة الشهب العالمية أن الأردن "الأفضل عالميا" في رصد شهب مشابهة تسمى عاصفة "شهب الأسديات"، حيث نظمت الجمعية الفلكية الأردنية بالتعاون مع منظمة الشهب العالمية مخيما ومؤتمرا عالميا حضره العديد من الفلكيين والمتخصصين من دول العالم ونشرت أبحاثا علمية محكمة بشأن ظاهرة شهب الأسديات وعددها ورصدها ومقارنة الرصد الفلكي بالدراسات الفلكية النظرية حيث كان هناك تطابق بين الدراسات النظرية وعدد الشهب التي رصدت في مخيم الجمعية الفلكية الاردنية في الازرق.

شريط الأخبار وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل "500 عملية إطلاق في يوم واحد"..تزايد قصف "حزب الله" للجيش الإسرائيلي وتسببه في مقتل وإصابة الكثيرين "تجارة الأردن": البطاريات ووحدات الإنارة والشواحن متوافرة بكميات كبيرة إيران لإسرائيل: النهاردة الخميس اجهزي يا عروسة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تنخفض في التسعيرة الثانية حكم تاريخي ضد "ميتا" و"يوتيوب".. في قضية أضرار نفسية ممر لوجستي يربط موانئ الخليج العربي بالأردن ودول شمال السعودية الخارجية العراقية تؤكد رفض بلادها لأي استهداف يطال الأردن ودول الخليج أمطار غزيرة تضرب عددًا من المحافظات... وتحذير من جريان السيول حتى صباح الجمعة (تحديث مستمر) الحوثيون يلوحون باستعدادهم للانضمام إلى إيران رئيس أركان جيش الاحتلال: "الجيش ينهار من الداخل" إغلاق مؤقت للسير عند جسري الحسينية وعنيزة بسبب ارتفاع منسوب المياه احتجاجًا على طرد سفير إيران.. وزراء أمل وحزب الله يقاطعون جلسة الحكومة اللبنانية مصدر عسكري إيراني: أكثر من مليون مقاتل جاهزون للمعركة البرية ضد أمريكا الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم برنامجه التدريبي الثالث لعام 2026 المعنون: "خدمة العملاء عبر الروبوتات الذكية Chatbots" مجلس التعاون: 85% من صواريخ إيران موجهة تجاه دول الخليج الخصم التشجيعي على مخالفات السير والترخيص يدخل حيز التنفيذ أسعار النفط تسارع ارتفاعها.. خام "برنت" يصعد بنحو 5% الموافقة على عقد دورة أخيرة للامتحان الشامل إصابة أردني بقصف إيراني في أبو ظبي