اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأردنيون تحدثوا 7.3 مليار دقيقة بهواتفهم في 3 شهور

الأردنيون تحدثوا 7.3 مليار دقيقة بهواتفهم في 3 شهور
أخبار البلد -  

بلغ مجموع خدمات الإنترنت الثابت عريض النطاق 798.8 ألف اشتراك، بنسبة انتشار بلغت 33.3% بالنسبة لعدد الأسر، فيما سجلت اشتراكات الإنترنت عريض النطاق باستخدام تقنية FBWA ما نسبته 19%، بينما بلغ مجموع اشتراكات خدمات الإنترنت باستخدام تقنية xDSL ما نسبته 12% و 69% لتقنية الفايبر، حيث وصلت اشتراكات إنترنت الفايبر ما مجموعه 548 ألف اشتراك.

وبحسب تقرير هيئة تنظيم قطاع الاتصالات الإحصائي الذي يتناول مؤشرات قطاع الاتصالات للربع الأول من العام الحالي المنشور على موقعها الإلكتروني، الثلاثاء، بلغ حجم استخدام البيانات الثابتة عريضة النطاق نحو 1.249 مليار جيجا بايت، بمتوسط شهري لاستخدام الإنترنت الثابت بلغ 521 جيجا لكل اشتراك، والتي كانت في مثل هذ الفترة من العام الماضي نحو 389 جيجا بنسبة نمو بلغت 34%.

من جانب آخر، أشار التقرير إلى أن مجموع اشتراكات خدمات الاتصالات المتنقلة عريضة النطاق بلغ 7.788 مليون اشتراك، موزعة على اشتراكات بما نسبته 62% للدفع المسبق و38% للدفع اللاحق، فيما بلغت نسبة اشتراكات خطوط(الصوت والبيانات) ما نسبته 84%، واشتراكات خطوط البيانات فقط ما نسبته 16%.

وبلغ حجم الحركة الهاتفية الصوتية المتنقلة حوالي 7.3 مليار دقيقة، موزعة على 97% محلياً و3% دولياً، وبلغت الرسائل النصية المرسلة حوالي 233 مليون رسالة نصية.

وبلغت نسبة الانتشار لاشتراكات الهاتف المتنقل حتى نهاية الربع الأول من العام الحالي 67.3% وفقا لعدد السكان الإجمالي، و 103.6% وفقا لعدد السكان الذين تتجاوز أعمارهم 15سنة.

كما أشار إلى أن عدد اشتراكات الجيل الخامس المتنقل قد نمت بشكل ملحوظ، حيث بلغت حوالي 27.8ألف اشتراك مقارنة مع الربع الأخير من العام الماضي، والذي بلغ حوالي 12 ألف اشتراك بنسبة نمو بلغت حوالي 128%.

وبلغ حجم استخدام البيانات من خلال خدمات الاتصالات المتنقلة عريضة النطاق حوالي 610 مليون جيجا بايت، بمتوسط شهري بلغ 26 جيجا لكل اشتراك، والتي كانت في مثل هذ الفترة من العام الماضي حوالي 19 جيجا، بنسبة نمو بلغت 37%.

ووفقاً للتقرير، بلغ مجموع أعداد المشتركين في خدمات الاتصالات الصوتية الثابتة حوالي 493.7 ألف مشترك للربع الأول، وحصد القطاع المنزلي على ما نسبته 67% من المجموع الكلي وما نسبته 33% للقطاع التجاري.

وفيما يتعلق بحجم الحركة الهاتفية المستهلكة من قبل المشتركين عبر الهاتف الثابت، أشار التقرير إلى تسجيل حوالي 9.7 مليون دقيقة اتصال خلال الربع الأول، شاملة الحركة الهاتفية الأرضية المحلية بين المحافظات والحركة الهاتفية الدولية مع دول العالم، موزعة على الحركة الهاتفية المحلية بنسبة 87%، و13% دقائق اتصال للحركة الهاتفية الدولية.

وبين التقرير أن عدد اشتراكات خدمات الخطوط المؤجرة بلغت نحو 20.9 ألف اشتراك في نهاية الربع الأول من العام الحالي.


شريط الأخبار مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن