اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المشي بأقدام حافية.. فوائد صحية جمّة

المشي بأقدام حافية.. فوائد صحية جمّة
أخبار البلد -   قال الدكتور ماتياس مانكه المشي بأقدام حافية يتمتع بفوائد صحية جمّة، حيث إنه يعمل على تدريب عضلات باطن القدم، ما يمنع تعرضها للضمور.

هذا الافصاح الطبي كان رسول الله صل الله عليه وسلم قد أوصى به الصحابة, فالمشي حافيا أحياناً من السنة ولكن يقيد ذلك بما إذا لم يكن في هذا الفعل في هذا البلد شهرة في حق الشخص الذي يفعله . وقد ذكر الشيخ ابن عثيمين أن الرجل إذا كان قدوة في بلده ومشهورا بالعلم فإنه يمشي حافيا أحياناً أمام الناس لأنهم يعلمون بذلك أن هذا من السنة . أما إذا لم يكن الرجل كذلك وستناله الألسنة فإنه يمكن أن يكتفي بفعلها في بيته أو حيث لا يراه الجهال .

وأضاف طبيب العظام الألماني أن المشي بأقدام حافية يسهم أيضاً في الوقاية من الإصابة بما يعرف بمهاز الكعب ، وهو عبارة عن نتوء عظمي مؤلم يشبه الشوكة يظهر على الكعب، وينشأ غالباً بسبب عضلات القدم غير المدربة.

وأشار الدكتور مانكه إلى أن هناك العديد من الأعصاب الحرة في القدم، والتي يتم من خلالها استقبال النبضات، لذا يتلقى الجسم إشارات جديدة، الأمر الذي قد يكون له تأثير إيجابي، حيث يسهم ذلك على سبيل المثال في تقليل آلام الرقبة أو آلام الظهر أو آلام الفقرات القطنية.

ومن ناحية أخرى، أشار الدكتور مانكه إلى أن المشي بأقدام حافية لا يعد مناسباً للأشخاص، الذين يعانون من اعتلال الأعصاب المتعدد، وذلك بسبب تدهور الإحساس بالقدمين لديهم، ما قد يؤدي إلى عدم إحساسهم بوجود جرح في القدم في حال تعرضهم للإصابة.

وينبغي أن ينتبه إلى هذه النقطة مرضى السكري بصفة خاصة، نظراً لأنهم غالباً ما يعانون من اعتلال الأعصاب المتعدد.
شريط الأخبار أعداد الجماهير الأردنية في محيط ملعب ليفاي ستاديوم كبيرة جدا المنتخبات المتأهلة رسمياً إلى دور الـ 32 ببطولة كأس العالم 2026 ترامب: أعمل على حل المشاكل بما فيها نتنياهو إيران: توقيع اتفاق للإفراج عن 12 مليار دولار من الأصول المجمدة وزير الخارجية: نريد لمنطقتنا أن تعيش بأمن واستقرار ويجب معالجة جميع أسباب التوتر إسرائيل عن اتفاق وقف النار مع لبنان: أيدينا مكبلة.. الجنود بط في حقل رماية رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد انطلاق امتحانات "التوجيهي" الخميس بمشاركة 196 ألف طالب وطالبة 3.3 مليار دينار الإيرادات المحلية في الثلث الأول من 2026 هام من الأمن العام بشأن مباريات النشامى وزارة الطاقة: العدادات الذكية تمهّد لتطبيق التعرفة الزمنية الفيصلي يعين الشوبكي مديرا للنادي وزارة العمل تقرر زيادة دعم مشاريع خريجي التدريب المهني مليون دينار إضافية ماجد غوشة يشكر أمين عمان على التعاون مع مطالب قطاع الإسكان ويثمن تمديد مهلة تسوية الأبنية المخالفة افتتاح دورة المكلفين بخدمة العلم "الدفعة الثانية" وفاة وإصابة 6 أشخاص بتدهور مركبة على الطريق الملوكي في الكرك 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان لا تغلبوا حالكوا يا هيئة الخدمة.. منصب امين الادارة المحلية محجوز لبكر الرحامنة!! اخبار البلد تكسب اربع قضايا دفعة واحدة ضد فارس بريزات رئيس سلطة اقليم البتراء السابق توفير حافلات نقل مجانية لحضور فعاليات مشاهدة مباراة النشامى