اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إصابة 5 جنود أميركيين في هجوم على قاعدة عين الأسد

إصابة 5 جنود أميركيين في هجوم على قاعدة عين الأسد
أخبار البلد -   أعلن مسؤولون أميركيون أن ما لا يقل عن خمسة جنود أميركيين أصيبوا في هجوم على قاعدة عسكرية في العراق الإثنين. يأتي هذا وسط حالة تأهّب في الشرق الأوسط لموجة جديدة محتملة من الهجمات من إيران وحلفائها بعد اغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) إسماعيل هنية والقائد العسكري الكبير في جماعة " حزب الله " اللبنانية فؤاد شكر الأسبوع الماضي.

وأفاد مصدران أمنيان عراقيان بأنّه تم إطلاق صاروخين من طراز كاتيوشا على قاعدة عين الأسد في غرب العراق. وذكر أحد المصدرين أن الصاروخين سقطا داخل القاعدة.

ولم يتضح ما إذا كان الهجوم مرتبطاً بتهديدات إيران بالرد على عمليتي الاغتيال.

وقالت إيران يوم الأربعاء إن الولايات المتحدة تتحمّل المسؤولية عن اغتيال هنية في طهران بسبب دعمها لإسرائيل. وذكر المسؤولون الأميركيون، الذين تحدّثوا لـ"رويترز" شريطة عدم الكشف عن هوياتهم، أن أحد الجنود أصيب بجروح خطيرة. وأوضحوا أن عدد الجرحى يستند إلى معلومات أولية يمكن أن تتغيّر.

وقال أحد المسؤولين إن "العسكريين بالقاعدة يجرون تقييماً للأضرار بعد الهجوم". ونفّذت الولايات المتحدة الأسبوع الماضي ضربة في العراق استهدفت أفراداً لفت مسؤولون أميركيون إلى أنّهم مسلّحون كانوا يستعدّون لإطلاق طائرات مسيّرة وشكّلوا تهديداً للقوات الأميركية وقوّات التحالف. وتراقب الولايات المتحدة الوضع تحسّباً لوفاء إيران بتعهّدها بالرد على اغتيال هنية في طهران، وهو حلقة في سلسلة عمليات قتل لشخصيات كبيرة في الجماعة الفلسطينية المسلّحة مع احتدام الحرب بين إسرائيل و" حماس " في غزة.

وأعلنت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) أنّها ستنشر مقاتلات إضافية وسفناً حربية تابعة للبحرية في الشرق الأوسط، في الوقت الذي تسعى فيه واشنطن إلى تعزيز الدفاعات في أعقاب التهديدات بالرد من إيران وحليفتيها "حماس" و"حزب الله". ويعد العراق حليفاً نادراً لكل من الولايات المتحدة وإيران، ويستضيف 2500 جندي أميركي ولديه فصائل مسلّحة مدعومة من إيران مرتبطة بقواته الأمنية. وشهد العراق هجمات انتقامية متزايدة منذ اندلاع الحرب بين إسرائيل و"حماس" في تشرين الأول (أكتوبر).

وأشارت مصادر عراقية إلى أن بغداد تريد أن تبدأ قوات التحالف العسكري بقيادة الولايات المتحدة في الانسحاب في أيلول (سبتمبر) وإنهاء عمل التحالف رسمياً بحلول أيلول 2025، مع احتمال بقاء بعض القوات الأميركية بصفة استشارية تم التفاوض عليها مؤخراً. وتواجه بغداد صعوبة في كبح جماح الجماعات المسلّحة، المدعومة من إيران، والتي هاجمت القوّات الأميركية في العراق وسوريا عشرات المرّات منذ السابع من تشرين الأول.
شريط الأخبار أجراس التغيير تُقرع في أكتوبر .. كرسي فيصل الفايز رئيس مجلس الأعيان مرصود شهيدان و11 إصابة في قطاع غزة خلال 24 ساعة شركة البندر للحلويات والمأكولات – حلويات الحاج محمود حبيبة وأولاده ترعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور تشكيلات في وزارة الداخلية الفاعوري لجرش و الهاشم للمفرق والزهير لزرقاء والعدوان لمأدبا وابو تايه والخريشة ل المركز آل البدري والحايك يشكرون جلالة الملك وولي العهد والأسرة الأردنية لمواساتهم بوفاة المرحومة خولة الحايك سقوط طفل من الطابق الرابع في الزرقاء وحالته حرجة بعد 6 سنوات من الغياب.. قطة تعود إلى مالكتها عاصفة قوية تضرب الساحل الشرقي الأميركي وتلغي 445 رحلة جوية 10 سنوات سجنًا لـ سعد لمجرد.. ووالده: «الحكم جائر». "يونس"يفتح النار على صيدليات التطبيقات: بيع الأدوية إلكترونياً يهدد سلامة المواطنين ويستدعي وقفها فوراً سموتريتش: يجب على إسرائيل "خوض الحرب" في الضفة الغربية مثلما فعلنا في غزة أطباء واختصاصيو تغذية يحذرون من اعتماد «الطيبات» بديلاً للعلاج الطبي مستثمرو قطاع الإسكان يطالبون بخفض فوائد القروض لإنعاش الطلب الكلالدة: ⁠الحكومة تقلص مساحة الرأي والنقد وهذا خطير سعيا لـ«حكومة التغيير».. المعارضة الإسرائيلية تتحد لإسقاط نتنياهو الحية: التقيت بالأمريكيين عدة مرات ولمست تفهما لمطالبنا مواطن تونسي يعثر على طير الأبابيل النادر 24,686 طالباً بإساءة الاختيار.. القبول الموحد يعلن إغلاق التقديم الثلاثاء وإعلان النتائج خلال 72 ساعة وفيات الأحد 27 / 9 / 2026 إسعاف طفل يبلغ من العمر عام ونصف سقط من الطابق الرابع بالزرقاء