اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

روسيا.. أحد لقاحات الأورام قد يصبح متاحا للمرضى هذا العام

روسيا.. أحد لقاحات الأورام قد يصبح متاحا للمرضى هذا العام
أخبار البلد -  

أعلنت فيرونيكا سكفورتسوفا، رئيسة الوكالة الطبية والبيولوجية الفيدرالية، أن خبراء الوكالة يعملون على ابتكار لقاحات مضادة لعدد من الأورام العدوانية.

وتشير سكفورتسوفا، في حديث لوكالة نوفوستي الروسية للأنباء، إلى أن اللقاح المضاد لسرطان القولون والمستقيم قد اجتاز فعلا جميع الاختبارات قبل السريرية وهو جاهز للاستخدام.

وتقول: "يعمل خبراء المنظمات العلمية الرائدة التابعة للوكالة، على ابتكار لقاحات للسرطان لعلاج سرطان القولون والمستقيم والورم الميلانيني والورم الأرومي الدبقي - وهو أحد أكثر أشكال الأورام الخبيثة عدوانية وسرعة في التطور. وقد أكمل اللقاح ضد سرطان القولون والمستقيم بالفعل مرحلة دراسات كاملة والاختبارات ما قبل السريرية وهو جاهز للاستخدام في الممارسة السريرية".

ويذكر أن اللقاحات التي يبتكرها الخبراء مصنفة على أنها منتجات طبية تكنولوجية حيوية مخصصة للاستخدام وفقا لوصفات طبية فردية. أي أنها تصنع لمريض معين. وسوف تصبح متاحة للمرضى بعد دخول التعديلات حيز التنفيذ هذا العام.

ويشير فاسيلي لازاريف، نائب المدير العام لمركز لوبوخين العلمي للطب الفيزيائي والكيميائي، المنسق العام لمشروع ابتكار اللقاحات المضادة للأورام، إلى أن اللقاح مخصص للعلاج عن طريق تنشيط الاستجابة المناعية الخلوية المحددة للمريض، وليس لمنع الإصابة بالسرطان.

ووفقا لسكفورتسوفا، تكمن ميزة هذه اللقاحات في أنها تبحث عن مستضدات فردية جديدة وفي طريقة إعطائها للمريض، حيث تحدد طريقة توصيلها لكل مريض بصورة فردية. أي يمكن أن تكون مع الببتيدات المساعدة. كما يمكن أن تكون معبأة في بروتينات نانوية على شكل mRNA في جسيمات شحمية باستخدام نواقل فيروسية وكذلك على خلايا جذعية.

شريط الأخبار أعداد الجماهير الأردنية في محيط ملعب ليفاي ستاديوم كبيرة جدا المنتخبات المتأهلة رسمياً إلى دور الـ 32 ببطولة كأس العالم 2026 ترامب: أعمل على حل المشاكل بما فيها نتنياهو إيران: توقيع اتفاق للإفراج عن 12 مليار دولار من الأصول المجمدة وزير الخارجية: نريد لمنطقتنا أن تعيش بأمن واستقرار ويجب معالجة جميع أسباب التوتر إسرائيل عن اتفاق وقف النار مع لبنان: أيدينا مكبلة.. الجنود بط في حقل رماية رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد انطلاق امتحانات "التوجيهي" الخميس بمشاركة 196 ألف طالب وطالبة 3.3 مليار دينار الإيرادات المحلية في الثلث الأول من 2026 هام من الأمن العام بشأن مباريات النشامى وزارة الطاقة: العدادات الذكية تمهّد لتطبيق التعرفة الزمنية الفيصلي يعين الشوبكي مديرا للنادي وزارة العمل تقرر زيادة دعم مشاريع خريجي التدريب المهني مليون دينار إضافية ماجد غوشة يشكر أمين عمان على التعاون مع مطالب قطاع الإسكان ويثمن تمديد مهلة تسوية الأبنية المخالفة افتتاح دورة المكلفين بخدمة العلم "الدفعة الثانية" وفاة وإصابة 6 أشخاص بتدهور مركبة على الطريق الملوكي في الكرك 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان لا تغلبوا حالكوا يا هيئة الخدمة.. منصب امين الادارة المحلية محجوز لبكر الرحامنة!! اخبار البلد تكسب اربع قضايا دفعة واحدة ضد فارس بريزات رئيس سلطة اقليم البتراء السابق توفير حافلات نقل مجانية لحضور فعاليات مشاهدة مباراة النشامى