اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الملكة رانيا تفتتح مبنى الأشعة العلاجية الجديد في مركز الحسين للسرطان

الملكة رانيا تفتتح مبنى الأشعة العلاجية الجديد في مركز الحسين للسرطان
أخبار البلد -  

اطلعت الملكة رانيا العبدالله الأربعاء، خلال زيارة إلى مركز الحسين للسرطان، على إنجازات ومسيرة المركز في عهد الملك عبدالله الثاني بمناسبة اليوبيل الفضّي.

وافتتحت الملكة مبنى الأشعة العلاجيّة الجديد الذي جُهِز بأحدث المواصفات العالمية، وذلك بحضور الأمير طلال بن محمد، المستشار الخاص للملك، والأميرة غيداء طلال، رئيسة هيئة أمناء مؤسسة ومركز الحسين للسرطان.

وأنشئ المبنى الجديد للأشعة العلاجيّة بمساحة 2710 مترات مربعة، بهدف تلبية الاحتياجات المتزايدة للمرضى بكفاءة وسرعة، علما بأنّ نحو 60% من مرضى المركز يحتاجون إلى الأشعة العلاجيّة ضمن خطّة علاجهم.

ومع المبنى الجديد، ستزداد الطاقة الاستيعابيّة في قسم الأشعة العلاجيّة من 260 إلى قرابة 400 مريض شهريا، ويحتوي المبنى على أجهزة طبية تُستخدَم للمرة الأولى في الأردن والمنطقة العربية منها جهاز المسارع الخطّي الموجّه (MR LINAC).

وقالت سمو الأميرة غيداء في كلمة لها: "بعد ربع قرن، أصبح مركز الحسين حجر الأساس لعلاج السرطان في منطقتنا، حيث لجأ إليه أكثر من سبعين ألف مريض ومريضة، ونرجو أن نكونَ قد وفَيْنا بوعدِنا لجلالة الملك والملكة ونشكركم على محبتكم وإنسانيتكم ودعمكم المطلق، الذي له الأثر الكبير في تحقيق هذه الإنجازات الأردنية".

وتجولت جلالتها في عدد من أقسام المركز، كغرفة عمليات الدماغ والأعصاب الأولى من نوعها في الأردن التي أجري فيها ما يقارب 302 عملية منذ افتتاحها عام 2019.

والغرفة مزودة بنظام ملاحي متطور يمكّن الطبيب من استئصال الورم بدقة عالية، مع المحافظة على سلامة الأنسجة المجاورة، كما يتيح النظام الملاحي نقل المريض إلى جهاز الرنين المغناطيسي خلال العملية، وإجراء تقييم فوري وفقا لصورة الرنين المغناطيسي، لضمان نتائج أدق.

كما اطلعت على قسم الأطفال الذي يتضمّن 3 طوابق مجهّزة بأحدث المواصفات، ويحتضن نحو 90% من الأطفال المصابين بالسرطان في الأردن، ويحقّق نسب شفاء عالية تصل إلى 80%.

كما يولي المركز عناية خاصّة بالرعاية النفسية والأكاديمية للأطفال، من خلال غرف الألعاب وكهف الأبطال وبرامج الدعم الأكاديمي التي تتيح لهم مواصلة الدراسة في أثناء الخضوع للعلاج.

وحضر افتتاح المبنى سمو الأمير حسين بن طلال، وسمو الأمير محمد بن طلال، وسمو الأميرة رجاء بنت طلال، ورئيس الوزراء بشر الخصاونة ورئيس الديوان الملكي يوسف العيسوي ووزير التربية والتعليم ووزير التعليم العالي والبحث العلمي عزمي محافظة، ووزير الصحة فراس الهواري، وعدد من أعضاء مجلس أمناء مركز الملك الحسين للسرطان والرئيس التنفيذي - المدير العام لمركز الحسين للسرطان عاصم منصور، والمدير العام لمركز الحسين للسرطان نسرين قطامش.

وتبلغ مساحة مركز الحسين للسرطان 108700 متر مربع، ويتكوّن من ثلاثة مبانٍ رئيسة هي مبنى الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود ومبنى الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان ومبنى نزار النقيب، ويضم 13 غرفة عمليات و36 وحدة عناية حثيثة و352 سريرا.

ويستقبل المركز قرابة 7 آلاف مريض جديد سنويا ويصل عدد حالات الإدخال سنويا إلى 14000 حالة، ويراجع العيادات الخارجية قرابة 250000 مُراجع سنويا، أما الكادر الطبي فيتكون من أكثر من 400 طبيب واستشاري أورام و1100 ممرض وممرضة في مجال الأورام و1500 إداري وفني واختصاصي رعاية طبية وقرابة 100 صيدلي مؤهلين لتحضير أدوية الأورام.

ويتضمن المركز عددا من المرافق المهمة، كأول بنك عام لحفظ دم الحبل السرّي، ومركز خالد شومان التعليمي، ووحدات عناية حثيثة للأطفال والبالغين، وأقسام الأشعة التشخيصية والعلاجية، وقسم العلاج الخلوي والجينوميات التطبيقية، فضلا عن برنامج زراعة نخاع العظم.

شريط الأخبار تخصيص 3 مواقع لعرض مباراة الأردن والجزائر في جرش الأثرية لدعم النشامى رئيس الوزراء: برنامج تنفيذي لمحافظة الزرقاء بكلفة تتجاوز 800 مليون دينار نجم منتخب النرويج يشاهد لحظة ولادة ابنه من معسكر كأس العالم (صورة وفيديو) عمر العبداللات بحفل تاريخي في سان فرانسيسكو و بحضور مميز لصاحب السمو الملكي الأمير علي بن الحسين البنك العربي يطلق حملة ترويجية خاصة ببطاقة فيزا "النشامى" 85.3 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية مالك حداد يكتب : الأردنيون في أمريكا عشقٌ لا تهزمه النتائج مجلس إدارة النسر العربي للتأمين يقر تشكيل لجانه الخمسة المنبثقة عنه.. اسماء العلوم التطبيقية تتصدر الجامعات الخاصة الأردنية وتحقق المركز 57 آسيوياً في تصنيف AppliedHE 2026 الأمير غازي بن محمد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك البرلماني السابق والسياسي الأردني خليل عطية: الأردن يعيش فينا والجنة فقط بديل فلسطين… تلك رسالة المخيمات الجيش العربي يشتبك مع 5 أشخاص حاولوا اجتياز الحدود ويضبطهم جلسة لمجلس الوزراء بالزرقاء الأحد ذهبيتان وفضيتان للأردن في بطولة آسيا للكراتيه الحكومة: تنفيذ أحكام الإعدام بحق 6 مُدانين بقضايا إرهابية وجنائية جويل الحجام.. ناشطة فرنسية ستينية نذرت حياتها لجمع التبرعات لغزة البلقاء التطبيقية تعلن انتهاء التسجيل لامتحان التأهيل لغايات التجسير تونس تودع المونديال مبكرا بعد خسارة ثقيلة أمام اليابان الولايات المتحدة وإيران تستعدان لبدء جولة مفاوضات جديدة في سويسرا اطول نهار بالسنة.. الانقلاب الصيفي اليوم إيذانا ببدء فصل الصيف فلكيا