صحيفة أمريكية: نتنياهو بين نارين بعد طلب واضح من قادة الديمقراطيين والجمهوريين بوقف الحرب على غزة

صحيفة أمريكية: نتنياهو بين نارين بعد طلب واضح من قادة الديمقراطيين والجمهوريين بوقف الحرب على غزة
أخبار البلد -  

أظهر القادة السياسيون الأمريكيون خلال زيارة بنيامين نتنياهو إلى الولايات المتحدة دعما قويا لإسرائيل، لكنهم دعوا رئيس الوزراء إلى إنهاء الحرب في غزة، الأمر الذي أوقعه بين نارين.

وبحسب صحيفة وول ستريت جورنال فإن نتنياهو يواجه خيارين سيئين بالنسبة له، فإما أن ينهار ائتلافه الحكومي الهش أو يثير غضب أقرب حلفائه.

 

وكان الهدف من زيارة بنيامين نتنياهو إلى الولايات المتحدة تعزيز صورته بـ "خطاب ناري" في الكونغرس والسماح له بحشد دعم كل من الرئيس الأمريكي جو بايدن والزعيم السابق دونالد ترامب في الحرب التي يشنها ضد قطاع غزة.

ولقي دفاع نتنياهو عن الحرب الإسرائيلية في قاعة مكتظة بمجلس النواب تصفيقا حارا من المشرعين الأمريكيين، لكن رئيس الوزراء تلقى أيضا رسالة واضحة من زعماء الحزبين الديمقراطي والجمهوري: "أوقفوا القتال".

وقالت نائبة الرئيس الأمريكي كامالا هاريس بعد اجتماعها مع نتنياهو: "دعونا نعقد اتفاقا حتى نتمكن من التوصل إلى وقف لإطلاق النار وإنهاء الحرب". كما دعا ترامب إلى إنهاء الأعمال العدائية في مقابلة مع شبكة "فوكس نيوز" قال فيها: "أريده (نتنياهو) أن ينهي الحرب ويفعل ذلك بسرعة".

وبينما أظهرت رحلة نتنياهو الدعم القوي الذي لا تزال إسرائيل تتمتع به في واشنطن، فإنها سلطت الضوء أيضا على نفاد صبر جانبي الطيف السياسي الأمريكي تجاه الحرب في غزة.

وكما أشارت صحيفة "وول ستريت جورنال"، فإن نتنياهو يواجه الآن معضلة: "فإما أن يعقد صفقة مع حماس، ويخاطر بانهيار ائتلافه الحكومي الهش، أو يواصل العمل العسكري، وهو ما يعارضه حتى أقرب حلفائه الأجانب".

وألقي رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يوم الأربعاء الماضي، خطابا للمرة الرابعة أمام الكونغرس الأمريكي في رقم قياسي بالنسبة إلى زعيم أجنبي، وهو أمر عادة ما يكون مخصصا للقادة الذين يُجرون زيارات دولة، وسط ترجيحات بأن يكون خطاب نتنياهو موجها كذلك للداخل الإسرائيلي حيث يلاقي معارضة متصاعدة على خلفية إدارته للحرب.

واللافت أن نتنياهو ليس موجودا في واشنطن بدعوة من البيت الأبيض، بل بدعوة من القادة البرلمانيين الجمهوريين الذين انضم إليهم القادة الديمقراطيون على غير رغبة منهم، في ظل الخلاف بين نتنياهو والبيت الأبيض على خلفية الانتقادات العلنية التي وجهها نتنياهو لإدارة بايدن رغم الدعم المطلق الذي قدمته لإسرائيل خلال الحرب.

وغابت نائبة الرئيس كامالا هاريس، عن الكونغرس متذرعة بضيق الوقت، على الرغم من أنها هي من يجب أن يرأس الجلسة وفق البروتوكول. وندد عدد من الديمقراطيين بسلوك نتنياهو في الحرب على غزة والتي أسفرت عن مقتل أكثر من 40 ألف شخص معظمهم من النساء والأطفال.

شريط الأخبار الأردن تعاقد مع سوريا لاستيراد 400 طن من اللحوم الحمراء القوات المسلحة توقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع استثماري في مجال الأنشطة الرياضية والترفيهية البريد الأردني: وصول أولى شحنات البضائع القادمة من الصين للأردن بعد نقلها من دبي برا الأردن... الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية وصلت إلى 61% قلق في إسرائيل بسبب خطوة أمريكية "مفاجئة" لوقف الحرب والتفاوض مع إيران ترامب: إيران وافقت على أن لا تملك سلاحا نوويا أبدا الأردن يدين بأشد العبارات الاعتداء الإيراني على البحرين هام حول القدرة الاستيعابية للموانئ الأردنية في ظل الظروف الإقليمية الحرس الثوري يحذر: ردنا سيكون مدويًا على أي عدوان بري حرب إيران تورط دول المنطقة وترفع أسعار المشتقات النفطية ‏المقاومة الإسلامية في العراق تعلن تنفيذ 23 عملية "ضد قواعد العدو" خلال يوم واحد الأمن الفرنسي يداهم مقر بنك روتشيلد على خلفية فضيحة فساد متعلقة بالمجرم الجنسي إبستين السعايدة: منظومة التزود بالطاقة في المملكة مستقرة مصر تعلن عن إجازة رسمية طارئة لجميع المدارس بالبلاد الأمطار المتوقعة تغلق البترا امام الزوار ظهر الاربعاء بعد اغتيال كبار الشخصيات.. من يقود إيران الآن؟ "الأمن العام" يحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة الأربعاء الصين تكتشف كنزاً هائلاً يعزز قبضتها على الاقتصاد العالمي الأردنيون يخسرون العطل الرسمية.. 3 مناسبات قادمة تصادف يوم الجمعة الطوارئ القصوى.. في عمان اعتباراً من صباح الأربعاء