معلومات صادمة.. دراسة تكشف آثار زيادة الملح على صحة الكلى

معلومات صادمة.. دراسة تكشف آثار زيادة الملح على صحة الكلى
أخبار البلد -  
  • الدراسة أظهرت أن احتمالات الإصابة بأمراض الكلى أعلى بنسبة 4% لمن يضيفون الملح "أحيانًا و7% لمن يضيفونه "عادةً" و11% لمن يضيفونه "دائمًا"
 

كشفت دراسة طبية حديثة أن إضافة كميات كبيرة من الملح إلى وجبات الطعام يزيد من خطر الإصابة بأمراض الكلى المزمنة.


وأجرى الدكتور لو تشي من مركز أبحاث السمنة بجامعة تولين في مدينة نيو أورليانز الأمريكية، وفريقه البحثي هذه الدراسة التي نشرت نتائجها في مجلة "جاما" الطبية.


 

وحلّل تشي وزملاؤه بيانات أكثر من 465 ألف شخص، متوسط أعمارهم 56 عامًا، لم يكن لديهم أمراض كلى عند التسجيل في قاعدة بيانات صحية، وتم تتبع صحتهم ونمط حياتهم من عام 2006 إلى عام 2023.

خلال فترة الدراسة، ظهرت أكثر من 22,000 حالة من أمراض الكلى بين المشاركين.

أظهرت النتائج أن الأشخاص الذين يضيفون كميات زائدة من الملح إلى طعامهم كانوا أكثر عرضة للإصابة بمشاكل في الكلى.

بالمقارنة مع الأشخاص الذين لم يضيفوا الملح مطلقًا أو نادرًا ما يضيفونه، كانت احتمالات الإصابة بأمراض الكلى أعلى بنسبة 4% لمن يضيفون الملح "أحيانًا"، و7% لمن يضيفونه "عادةً"، و11% لمن يضيفونه "دائمًا".

وقد أخذ فريق تشي في الاعتبار عوامل نمط الحياة التي غالبًا ما تصاحب تناول كميات كبيرة من الملح، مثل زيادة الوزن، والتدخين، وشرب الكحوليات، وعدم ممارسة الرياضة، والسكري، وارتفاع ضغط الدم.

وأشار الباحثون إلى أن هناك العديد من المشكلات الفسيولوجية التي تربط تناول كميات كبيرة من الملح بضعف وظائف الكلى، بما في ذلك التغيرات الهرمونية وزيادة الإجهاد التأكسدي.

شريط الأخبار شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحقق نمواً قوياً في نتائج الربع الأول 2026 وتواصل تعزيز أدائها التشغيلي أفعى فلسطين من يجرؤ من البشرية على سرقة هويتها البرية بوليتيكو: ترامب يبلغ الكونجرس أن الحرب مع إيران انتهت CNN: إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الإيراني: أظهرنا قدراتنا العسكرية الباهرة ونحن في مرحلة "الجهاد الاقتصادي والثقافي" العميد أبو دلو: بدء تدريب الدفعة الثانية لخدمة العلم في 20 حزيران الملك يؤكد وقوف الأردن مع البحرين ودول الخليج وزارة الأوقاف والمقدسات الاسلامية تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول موعد أولى قوافل الحجاج توقيف المئات خلال تظاهرات عيد العمّال في تركيا "الصحفيين" تصادق على التقارير وتفوض المجلس بتعديل قانون النقابة الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي أكسيوس: إيران سلمت باكستان ردها على التعديلات الأمريكية بعد ثالث محاولة اغتيال.. ترامب يكشف سر عدم ارتداء سترة واقية من الرصاص ذبابة تسرق الأضواء من كاميلا في أمريكا (فيديو) انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين لأداء فريضة الحج في 14 أيار الصبيحي: وزارات مستمرة بإحالة موظفيها إلى التقاعد المبكر د. علي السعودي: اطباء الاردن النفط الذي لا ينضب ولي العهد: بناة الوطن يعطيكم العافية 30 رحلة شحن عسكري أمريكية من ألمانيا إلى الشرق الأوسط خلال 48 ساعة سيناتور أمريكي: ضربة عسكرية وشيكة على إيران واردة بقوة