اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اجتمعوا ليتوحدوا فانسحب هيثم المالح من مؤتمر المعارضة السورية باسطنبول وقاطعه ميشيل كيلو وهيثم مناع

اجتمعوا ليتوحدوا فانسحب هيثم المالح من مؤتمر المعارضة السورية باسطنبول وقاطعه ميشيل كيلو وهيثم مناع
أخبار البلد -  

اجتمع مئات المعارضين السوريين الثلاثاء في اسطنبول لاتخاذ موقف موحد حول مستقبل سوريا قبل مؤتمر "اصدقاء سوريا" المقرر الاحد المقبل في هذه المدينة، بحسب مراسل لوكالة فرانس برس.
وسبق الاجتماع المغلق لقاءات غير رسمية الاحد والاثنين في اسطنبول بين مختلف فصائل المعارضة ومن بينهم المجلس الوطني السوري ابرز وجوه هذه المعارضة.

والمشاركون في اجتماع المعارضة هذا الذين يبلغ عددهم 400 شخص حسب المنظمين، مدعوون الى الاعلان عن موقفهم من مسودة بيان نهائي قدمه المجلس الوطني السوري، يدعو الى اقامة دولة قانون واجراء "انتخابات حرة" في سوريا.

وقال البيان ان "سوريا الجديدة ستكون جمهورية ديموقراطية ترتكز على الحياة الدستورية وسيادة اقلانون الذي يجعل المواطنين متساوون ايا تكن انتماءاتهم الدينية والوطنية واثلقافية".

واضاف ان الدستوري السوري الجديد "يؤكد على عدم التمييز بين مختلف مكونات المجتمع السوري" من طوائف دينية او قومية، بينما تثير اعمال العنف في سوريا مخاوف من حرب اهلية.

وفي خطاب في افتتاح الاجتماع دعا رئيس المجلس الوطني السوري برهان غليون الاسرة الدولية الى دعم متمردي الجيش السوري الحر عبر تسليمه اسلحة ودفع رواتب لاعضائه، كما ذكر مصدر في الاجتماع طلب عدم كشف هويته.

وسبقت اجتماع اسطنبول الاحد والاثنين لقاءات غير رسمية بين فصائل المعارضة.

وقبل بدء الاجتماع، صرح احمد كامل من المكتب الاعلامي للمجلس الوطني السوري لوكالة فرانس برس انه من المفترض ان يعلن المشاركون "التزاما رسميا" حول مستقبل سوريا سيكون الديموقراطية وتعدد الاحزاب واحترام كل الاقليات واقامة مجتمع "مدني" اي علماني.

وتمثلت قطر التي تتولى الرئاسة الدورية للجامعة العربية وتركيا التي تستضيف الاجتماع من خلال دبلوماسيين رفيعي المستوى في المنتدى الذي شارك فيه قرابة 400 ناشط، بحسب المنظمين.

لكن اجتماع اسطنبول لا يلقى اجماعا. فهيئة التنسيق الوطني للتغيير والديموقراطية التي تضم احزابا قومية عربية وكردية واشتراكية ومجموعة صغيرة بزعامة ميشيل كيلو، لا تشارك في المنتدى.

ومنذ بداية الاجتماع، بدأت الخلافات وانسحب الناشط للدفاع عن حقوق الانسان هيثم المالح من الاجتماع معتبرا ان المجلس الوطني السوري لا يحترم مكونات المعارضة الاخرى.

وقال مصدر داخل الاجتماع لفرانس برس ان "المالح انسحب لان المجلس الوطني السوري يجب ان يكون احد مكونات المعارضة ولا يسعى الى تمثيل كل المعارضة".

ويهدف الاجتماع ايضا الى تعزيز موقف المعارضة قبل انعقاد المؤتمر الثاني "لاصدقاء سوريا" في اسطنبول.

وكان المؤتمر الاول ضم في اواخر شباط/فبراير ممثلين عن قرابة ستين دولة عربية وغربية من دون مشاركة روسيا والصين.

واشار مصدر تركيا الى ان روسيا والصين دعتيا الى المؤتمر الاحد لكنهما لن تشاركا فيه.

شريط الأخبار الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران توافد الحجاج إلى مسجد نمرة للاستماع إلى خطبة عرفة وأداء صلاتي الظهر والعصر معمول التمر التقليدي.. وصفة العيد الأصلية بخطوات سهلة إيران توجه تحذيرا لواشنطن بعد الضربة الأخيرة: ردنا سيتجاوز الإقليم بسبب نوع من الحلويات.. أكثر من 40 حالة تسمم غذائي وفاة حاجة أردنية في مشعر عرفات إثر أزمة قلبية فضل صيام يوم عرفة 2026.. أعظم أيام الدنيا وسبب لمغفرة الذنوب ورفع الدرجات الحجاج يتوافدون على عرفات عشية أداء الركن الأعظم للحج الولايات المتحدة تشن ضربات على إيران رغم وقف إطلاق النار وفيات الثلاثاء 26-5-2026 البحث الجنائي يحقق بجريمتي قتل في سحاب والعقبة أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من الضباب والغبار في بعض المناطق إيران.. انفجارات قوية تهز بندر عباس وأنباء عن قصف مدرج المطار تفاصيل نادرة عن إصابة مجتبى خامنئي "نتنياهو.. استيقظ!".. مسيرات "حزب الله" تشعل غضب سكان شمال إسرائيل جمعية البنوك: وسام الاستقلال تكريم للقطاع المصرفي والعاملين فيه ترامب يعلن مقتل 13 جندياً أمريكياً خلال الحرب مع إيران بدء تفويج الحجاج الأردنيين إلى عرفات