مصير مجهول ينتظر فرنسا بعد الإخفاق في التأهل لنهائي يورو 2024

مصير مجهول ينتظر فرنسا بعد الإخفاق في التأهل لنهائي يورو 2024
أخبار البلد -  

سجل منتخب فرنسا لأول مرة من اللعب المفتوح، دون الاستعانة بـ النيران الصديقة أو ركلات الجزاء بعد مرور 489 دقيقة في بطولة كأس الأمم الأوروبية (يورو 2024) وتخلص نجمها كيليان مبابي أخيرا من قناع الوجه الذي أزعجه كثيرا.

لكن كل ذلك كان بلا جدوى، حيث خرج المنتخب الفرنسي من الدور قبل النهائي للبطولة، عقب خسارته 1 / 2 أمام نظيره الإسباني، على ملعب أليانز أرينا بمدينة ميونخ.

ورغم تقدم المنتخب الفرنسي بهدف جاء من ضربة رأس لنجمه راندال كولو مواني في الدقيقة التاسعة، قلب منتخب إسبانيا الطاولة على منافسه، بعدما سجل لامين يامال (16 عاما) هدف التعادل، بينما أضاف داني أولمو الهدف الثاني للماتادور الإسباني.

وبذلك، فشل منتخب فرنسا في أن يصعد للنهائي الرابع على التوالي سواء بأمم أوروبا أو كأس العالم خلال السنوات الثماني الأخيرة، بينما عجز مدربه ديدييه ديشان عن التتويج باللقب الأوروبي كمدرب بعدما سبق أن حصل عليه كلاعب عام 2000.

وكان ديشان سبق له الفوز بكأس العالم كلاعب عام 1998 ومدرب عام 2018.

وكان ديشان قريبا من الفوز بكأس الأمم الأوروبية كمدرب، عندما صعدت فرنسا لنهائي نسخة البطولة عام 2016، التي استضافتها على ملاعبها، لكنها خسرت صفر / 1 أمام البرتغال.

وصرح ديشان عقب الخسارة أمام إسبانيا: لقد تمكنا من افتتاح التسجيل، وكان ذلك رائعا. ومع ذلك، فرضت إسبانيا سيطرتها على مجريات الأمور. لم نقدم أداء جيدا، ولم نلعب بالطريقة التي كنت أريدها .

وبلغ المنتخب الفرنسي المربع الذهبي للمرة الرابعة بأمم أوروبا أو المونديال خلال آخر 8 سنوات، بعدما سجل 3 أهداف فقط خلال مسيرته في يورو 2024، بواقع ركلة جزاء أحرزها قائده كيليان مبابي، بالإضافة لهدفين عكسيين جاءا من لاعبي المنافسين.

وتمثلت نقطة قوة منتخب فرنسا خلال البطولة الحالية في خط الدفاع، الذي استقبل هدفا وحيدا من ركلة جزاء، خلال تعادل الفريق 1 / 1 مع نظيره البولندي في مرحلة المجموعات، وذلك خلال مبارياته الخمس الماضية.

واستقبلت شباك فرنسا هدفين أمام إسبانيا أمس الثلاثاء، بينما عجز منتخب (الديوك) عن التسجيل من أجل إدراك التعادل على الأقل والدفع باللقاء للعب الوقت الإضافي.

وأكد ديشان: ينبغي عليك أن تكون مسترخيا قدر الإمكان وتسجل الهدف. هذا ما كنا نفتقده. ومع ذلك، تأهلنا للدور قبل النهائي ووجدنا طريقة للتسجيل، وذلك بفضل كولو. كان من الأفضل لو احتفظنا بنفس الكفاءة التي كنا عليها من قبل .

من جانبه، صرح المهاجم أنطوان غريزمان، الذي شارك كبديل في المباراة: نحن جميعا نشعر بالانزعاج وخيبة الأمل. من الناحية الدفاعية، كنا جيدين للغاية طوال المسابقة، لكن على الصعيد الهجومي، أهدرنا العديد من الفرص وهذا أضر بنا .

وأشاد ديشان بمنتخب إسبانيا ووصفه بأنها فريق عظيم و كان أفضل في التعامل مع الكرة في تلك الليلة.

وأبدى ديشان تفاؤله بمستقبل فريقه، رغم اعتزال المهاجم المخضرم أوليفيه جيرو، الهداف التاريخي لمنتخب فرنسا، الذي شارك في الدقائق الأخيرة من عمر لقاء إسبانيا من على مقاعد البدلاء.

وأكد ديشان، الذي يستعد الآن لقيادة منتخب فرنسا في التصفيات الأوروبية المؤهلة لكأس العالم 2026: لدينا الكثير من اللاعبين الشباب في فريقنا، وهو ما سيساعدنا في المستقبل .

واتفق غريزمان في الرأي مع مدربه، حيث قال متعهدا: سوف نعود .

وتولى ديشان قيادة منتخب فرنسا عام 2012 أم لا، علما بأن عقده الأخير مع الفريق يمتد حتى عام 2026.

وشهدت الفترة الأخيرة تغييرا في قيادة الاتحاد الفرنسي لكرة القدم، وما زال أسطورة منتخب الديوك ومدرب ريال مدريد الإسباني السابق زين الدين زيدان متاحا، حيث يراه متابعون منذ فترة طويلة خليفة لديشان.

ورفض ديشان التعليق على تلك المسألة، حيث اكتفى بالرد قائلا: لقد خسرت للتو الدور قبل النهائي في أمم أوروبا. اسألوا رئيسي. لن أجيب على هذا السؤال .
شريط الأخبار انباء غير رسمية عن اخلاء برج خليفة انفجار في العاصمة السعودية الرياض قاعدة أميركية في البحرين تتعرض لهجومٍ صاروخي وسماع دوي انفجارات في الكويت وأبو ظبي "إدارة الأزمات" يؤكد ضرورة الالتزام بالتعليمات واستقاء المعلومات من المصادر الرسمية النص الكامل لكلمة ترمب التي أعلن فيها شن حرب على إيران إيران: إطلاق أول موجة من الصواريخ والمسيرات باتجاه إسرائيل دول تغلق مجالها الجوي وسط الهجوم الأميركي الإسرائيلي على إيران عشر نصائح من الامن العام الى الاردنيون : ثلاث صفارات متقطعة تعني وجود تهديد و الزموا منازلكم و ابتعدوا عن الاجسام الغريبة تحديثات أولا بأول .. هجوم أمريكي إسرائيلي على إيران.. التغطية مستمرة القوات المسلحة الأردنية: الطلعات الجوية الاعتيادية وراء الأصوات في سماء المملكة لماذا استبدلت إسرائيل «درع يهودا» بـ«زئير الأسد» لتسمية هجومها على إيران؟ تسنيم الإيرانية: إيران تستعد للانتقام برد ساحق على الهجوم الإسرائيلي الملكية الأردنية: الرحلات مستمرة دون تعديل مع بقاء الأجواء مفتوحة ترامب: سنبيد أسطول إيران البحري ونتأكد من عدم امتلاكها لسلاح نووي تقارير عن استهداف منزل خامنئي... فهل هو في طهران؟ عاجل إعلام إيراني: سماع دوي انفجارات في طهران ووزير الدفاع الإسرائيلي يعلن أن تل أبيب شنت هجوما استباقيا وإغلاق المجال الجوي للدولة العبرية إسرائيل تشن ضربة "استباقية" على إيران بالتزامن مع غارات على جنوب لبنان مسؤول لرويترز: خامنئي ليس في طهران وتم نقله إلى مكان آمن إسرائيل تشن هجوما على إيران 3 انفجارات وسط طهران وإسرائيل تؤكد شنها هجوما ضد إيران