الدنمارك أول دولة في العالم تفرض ضريبة ثاني أكسيد الكربون على مزارع الماشية

الدنمارك أول دولة في العالم تفرض ضريبة ثاني أكسيد الكربون على مزارع الماشية
أخبار البلد -   قالت الحكومة الدنماركية إنها ستفرض ضريبة على انبعاثات ثاني أكسيد الكربون من الماشية اعتبارا من عام 2030 لتصبح أول دولة تفعل ذلك على أمل إلهام دول أخرى لتحذو حذوها.
تم اقتراح ضريبة لأول مرة في فبراير من قبل خبراء بتكليف من الحكومة لمساعدة الدنمارك على الوصول إلى هدف ملزم قانونًا لعام 2030 لخفض انبعاثات الغازات الدفيئة بنسبة 70٪ عن مستويات عام 1990.
وتوصلت حكومة الوسط في وقت متأخر من يوم الاثنين إلى تسوية واسعة النطاق مع المزارعين والصناعة والنقابات العمالية والجماعات البيئية بشأن السياسة المرتبطة بالزراعة، أكبر مصدر لانبعاثات ثاني أكسيد الكربون في البلاد.
وقال وزير الضرائب جيبي بروس المنتمي للحزب الديمقراطي الاشتراكي الذي يمثل يسار الوسط في بيان يوم الثلاثاء "سنكون أول دولة في العالم تفرض ضريبة حقيقية على ثاني أكسيد الكربون على الزراعة، وستستلهم هذه الخطوة دولا أخرى”.

يحق للمزارعين الحصول على خصم من ضريبة الدخل بنسبة 60%

وبينما يخضع مشروع القانون لموافقة البرلمان، يتوقع الخبراء السياسيون أن يتم تمرير مشروع القانون بعد إجماع واسع النطاق.
وتقترح الصفقة فرض ضريبة على المزارعين بقيمة 300 كرونة دنماركية (43.16 دولار) لكل طن من ثاني أكسيد الكربون في عام 2030، وترتفع إلى 750 كرونة بحلول عام 2035.
وسيحق للمزارعين الحصول على خصم من ضريبة الدخل بنسبة 60%، وهذا يعني أن التكلفة الفعلية للطن ستبدأ عند 120 كرونة وترتفع إلى 300 كرونة بحلول عام 2035، في حين سيتم توفير الإعانات لدعم التعديلات في العمليات الزراعية.

2 كرونة لكل كيلو (2.2 جنيه) من لحم البقر المفروم

وقالت وزيرة الشؤون الاقتصادية ستيفاني لوز لإذاعة DR العامة، إن الضريبة يمكن أن تضيف تكلفة إضافية قدرها 2 كرونة لكل كيلو (2.2 جنيه) من لحم البقر المفروم في عام 2030، يُباع لحم البقر المفروم بسعر حوالي 70 كرونة للكيلو الواحد في متاجر الخصم الدنماركية.
وألغت نيوزيلندا هذا الشهر خططا لفرض ضريبة مماثلة بعد أن واجهت انتقادات من المزارعين.
ولكن في حين أعرب المزارعون الدنماركيون عن مخاوفهم من أن الأهداف المناخية للبلاد قد تجبرهم على خفض الإنتاج وتقليص الوظائف، إلا أنهم قالوا إن التسوية تجعل من الممكن الحفاظ على أعمالهم.


شريط الأخبار شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحقق نمواً قوياً في نتائج الربع الأول 2026 وتواصل تعزيز أدائها التشغيلي أفعى فلسطين من يجرؤ من البشرية على سرقة هويتها البرية بوليتيكو: ترامب يبلغ الكونجرس أن الحرب مع إيران انتهت CNN: إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الإيراني: أظهرنا قدراتنا العسكرية الباهرة ونحن في مرحلة "الجهاد الاقتصادي والثقافي" العميد أبو دلو: بدء تدريب الدفعة الثانية لخدمة العلم في 20 حزيران الملك يؤكد وقوف الأردن مع البحرين ودول الخليج وزارة الأوقاف والمقدسات الاسلامية تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول موعد أولى قوافل الحجاج توقيف المئات خلال تظاهرات عيد العمّال في تركيا "الصحفيين" تصادق على التقارير وتفوض المجلس بتعديل قانون النقابة الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي أكسيوس: إيران سلمت باكستان ردها على التعديلات الأمريكية بعد ثالث محاولة اغتيال.. ترامب يكشف سر عدم ارتداء سترة واقية من الرصاص ذبابة تسرق الأضواء من كاميلا في أمريكا (فيديو) انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين لأداء فريضة الحج في 14 أيار الصبيحي: وزارات مستمرة بإحالة موظفيها إلى التقاعد المبكر د. علي السعودي: اطباء الاردن النفط الذي لا ينضب ولي العهد: بناة الوطن يعطيكم العافية 30 رحلة شحن عسكري أمريكية من ألمانيا إلى الشرق الأوسط خلال 48 ساعة سيناتور أمريكي: ضربة عسكرية وشيكة على إيران واردة بقوة