اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بينها بلدان عربيان.. 9 دول تحتفل بعيد الأضحى الاثنين

بينها بلدان عربيان.. 9 دول تحتفل بعيد الأضحى الاثنين
أخبار البلد -  
  • 9 دول عربية وإسلامية خالفت إعلان أول أيام ذي الحجة

تحتفل تسع دول بعيد الأضحى المبارك، بينها دولتان عربيتان، الاثنين 17 حزيران / يونيو 2024، وذلك خلافًا لمعظم الدول العربية والإسلامية التي أعلنت وقفة عرفات ويوم الأضحى المبارك في اليوم السابق.

 

 

 

وتعود هذه الاختلافات في تحديد موعد عيد الأضحى إلى اختلاف طرق رؤية هلال شهر ذي الحجة، حيث تعتمد بعض الدول على الرؤية الشرعية، بينما تعتمد دول أخرى على الحسابات الفلكية.

احتفل معظم دول العالم العربي والإسلامي، بما في ذلك الأردن والسعودية، بعيد الأضحى المبارك الأحد الموافق 16 حزيران/يونيو 2024.

الدول التي احتفلت بعيد الأضحى الاثنين:

- العالم العربي: المغرب، عُمان

- آسيا: إندونيسيا، ماليزيا، بروناي، باكستان، بنغلاديش، إيران

- أفريقيا: غانا

 

ويرجع اختلاف موعد عيد الأضحى المبارك في الدول العربية، نتيجة استطلاع هلال الشهر الهجري في يوم الـ29 من كل شهر، وفي بعض الأماكن قد يتعذر رؤيته، فيصبح الشهر الهجري 30 يومًا.

تعذر رؤية هلال شهر ذي الحج

وكانت الهيئات الرسمية في سلطنة عُمان والمغرب قد أعلنت تعذر رؤية هلال شهر ذي الحجة المبارك الخميس 6 حزيران / يونيو 2024، وبذلك كانت غرة الشهر المبارك السبت 8 حزيران / يونيو 2024، لتخالف بذلك معظم دول العربية والإسلامية.

يوم عرفة

ووقف حجاج بيت الله الحرام، السبت 15 حزيران/ يونيو على صعيد عرفات لأداء ركن الحج الأعظم.

وأعلنت السعودية أن إجمالي أعداد الحجاج هذا العام 1445هـ بلغ (1,833,164) حاجا، منهم (1,611,310) حجاج قدموا من خارج المملكة عبر المنافذ المختلفة، فيما بلغ عدد حجاج الداخل (221,854) حاجا من المواطنين والمقيمين.

وبلغ عدد الحجاج الذكور (958,137) حاجا، بينما بلغ عدد الحاجات الإناث من (875,027) حاجةً.

وبحسب السلطات السعودية بلغت نسبة الحجاج القادمين من الدول العربية (22.3%)، أما حجاج الدول الآسيوية عدا الدول العربية فقد بلغت (63.3%)، بينما بلغت نسبة حُجاج الدول الأفريقية عدا الدول العربية (11.3%)، في حين بلغت نسبة حجاج دول أوروبا وأمريكا وأستراليا والدول الأخرى غير المصنفة (3.2%).

أما عن طُرق قدوم الحجاج من خارج المملكة، فقد وصل (1,546,345) حاجا عن طريق المنافذ الجوية، بينما وصل (60,251) حاجَّا عن طريق المنافذ البرية، فيما وصل عن طريق المنافذ البحرية (4,714) حاجا.

شريط الأخبار المدرجات والساحات في محافظات المملكة تمتلئ بالجماهير لمساندة النشامى امام الجزائر منتخب النشامى ينهي الشوط الأول متقدماً على الجزائر بهدف وحيد الملك وولي العهد بين الجمهور لمؤازرة النشامى وفيات الثلاثاء 23-6-2026 الرشدان يحرز الهدف الأول للنشامى في مرمى الجزائر أجواء صيفية معتدلة نهارا ولطيفة ليلا في معظم المناطق الملك وولي العهد في ملعب مباراة الأردن والجزائر لمؤازرة النشامى انطلاق مباراة الأردن والجزائر وسط حضور جماهيري كبير أعداد الجماهير الأردنية في محيط ملعب ليفاي ستاديوم كبيرة جدا المنتخبات المتأهلة رسمياً إلى دور الـ 32 ببطولة كأس العالم 2026 ترامب: أعمل على حل المشاكل بما فيها نتنياهو إيران: توقيع اتفاق للإفراج عن 12 مليار دولار من الأصول المجمدة وزير الخارجية: نريد لمنطقتنا أن تعيش بأمن واستقرار ويجب معالجة جميع أسباب التوتر إسرائيل عن اتفاق وقف النار مع لبنان: أيدينا مكبلة.. الجنود بط في حقل رماية رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد انطلاق امتحانات "التوجيهي" الخميس بمشاركة 196 ألف طالب وطالبة 3.3 مليار دينار الإيرادات المحلية في الثلث الأول من 2026 هام من الأمن العام بشأن مباريات النشامى وزارة الطاقة: العدادات الذكية تمهّد لتطبيق التعرفة الزمنية الفيصلي يعين الشوبكي مديرا للنادي