نصائح ذهبية لمرضى النقرس في عيد الأضحى: استمتع بتناول اللحوم دون قلق تفاقم الأعراض

نصائح ذهبية لمرضى النقرس في عيد الأضحى: استمتع بتناول اللحوم دون قلق تفاقم الأعراض
أخبار البلد -  

قد يواجه مرضى النقرس في عيد الأضحى مشاكل حقيقية بسبب الإكثار من تناول اللحوم الحمراء؛ مما يجعل حالتهم أكثر سوءاً. لكن هذا لا يعني الامتناع على الإطلاق عن تناول اللحوم، شرط الالتزام ببعض النصائح والإرشادات التي يجب أن تؤخذ في الاعتبار.

هذا ويعَد الحفاظ على نظام غذائي متوازن، يحتوي على نسبة منخفضة من حمض اليوريك، أمراً شديد الأهمية لتقليل خطر الإصابة بنوبة النقرس، وهذا يمكن تحقيقه فقط باتباع نظام غذائي معتدل من دون حرمان. ما هو النقرس؟ النقرس مرض روماتيزمي يسبب التهابات في المفاصل بسبب تركيز حمض اليوريك. ويشكل هذا الحمض بلورات تؤثر على المفاصل وتسبب ألماً وتورماً فيها، لكن خفض حمض اليوريك من خلال اتباع نظام غذائي منخفض البيورين، يمكن أن يساعد في تقليل مستويات هذا الحمض في الجسم؛ مما يحول دون تكوّن بلورات جديدة؛ فتقل نوبات النقرس.

بشكل عام يتم علاج النقرس في مسارين، أحدهما المسار الدوائي من خلال تناول أدوية موصوفة طبياً، أما المسار الثاني فهو تغيير نمط الحياة، ولاسيّما النظام الغذائي. هل يجب على المصابين بالنقرس تناول اللحوم؟ اللحوم الحمراء مثل لحم البقر تحتوي على كمية كبيرة من البروتين، وهذا يسبب ارتفاع حمض اليوريك، من ثَم يجب على مريض النقرس أن يكون حذراً في تناول اللحوم الحمراء، والتي تعَد الطبق الرئيسي خلال عيد الأضحى.

إنما رغم أن اللحوم الحمراء هي العامل المسبب لمرض النقرس، إلا أن ذلك لا يعني أنه يجب على المريض الامتناع عنها بشكل مطلق. ولضمان تلبية احتياجاته الصحية، يمكن تناول اللحوم الحمراء بكميات معتدلة. أما بعد العيد فيمكن استبدال اللحوم البيضاء باللحوم الحمراء؛ لمنع تفاقم المرض. مريض النقرس ماذا يأكل في العيد؟ فيتامين سي يحد من مضاعفات النقرس

يمكن لمريض النقرس اتباع نظام غذائي معين على مدار أيام العيد؛ حتى لا يعرِّض نفسه لخطر نوبات النقرس من خلال الحفاظ على مستويات حمض اليوريك أقل من 6 ملجم/ديسيلتر. للقيام بذلك عليكِ بالآتي: شرب الماء شرب الكمية الموصَى بها من الماء، يساعد على خفض حمض اليوريك، من ثَم حماية المريض من هجمات النقرس. لذا يجب تناول على الأقل 8 أكواب من الماء وليس المشروبات السكرية. وفي حال التعرض للنوبات، يُنصح بزيادة تناول الماء إلى 16 كوباً في اليوم. الحليب تشير الدراسات إلى أن شرب الحليب قليل الدسم وتناول منتجات الألبان قليلة الدسم، يمكن أن يقلل من مستويات حمض اليوريك وخطر الإصابة بنوبة النقرس. البروتينات الموجودة في الحليب تعزز إفراز حمض اليوريك في البول.
شريط الأخبار الأمن العام : سقوط صاروخ بمنطقة خالية في كفريوبا ولا إصابات تقرير: السعودية تكثف قنوات اتصال مباشر مع إيران لخفض التصعيد موجة برد مُقبلة تجلب درجات حرارة "المربعانية" في آذار النائب العوايشة: آلية العمل داخل المؤسسة العامة للغذاء والدواء) تُدار بنظام “الفزعات” وصول حاملة الطائرات الفرنسية شارل ديغول إلى البحر المتوسط شركة التأمين الإسلامية تُقيم إفطارًا خيريًا للأيتام هجوم صاروخي يستهدف قاعدة عسكرية تضم مركزا دبلوماسيا أميركيا في العراق "تجارة الأردن": السلع متوفرة في السوق المحلي ولا مبرر لارتفاع الأسعار إيران تهدد بضرب أي موقع في الخليج والعراق والمنطقة تستخدمه أمريكا وإسرائيل بقوة لا توصف "مفاجآت حاسمة".. أبرز القواعد الأميركية الإسرائيلية التي استهدفها حرس الثورة في الموجة 22 الملك يؤكد للرئيس التشيكي ضرورة احترام سيادة الدول وتغليب الحلول الدبلوماسية مساعد وزير الخارجية الإيراني: ترامب لا يستطيع حتى تعيين عمدة نيويورك ويريد أن يقرر من سيقود إيران بطلب أردني عربي .. اجتماع وزاري طارئ للجامعة العربية الأحد لبحث الاعتداءات الإيرانية إصابة ابن وزير المالية بتسلئيل سموتريتش مع جنود آخرين بنيران حزب الله مستشفى نهاريا: استقبلنا 8 جرحى إثر تبادل إطلاق نار شمالي إسرائيل إعلام إسرائيلي: فرار أكثر من 10 آلاف إسرائيلي وتزايد طلبات التعويض بسبب الهجمات الإيرانية الموجة 22 من "الوعد الصادق 4": إطلاق صواريخ "خرمشهر 4" و"خيبر" و"فتح".. وإصابة مباشرة في "تل أبيب" سقوط مقاتلة أمريكية في إيران.. من نفذ "مهمة الإنقاذ المستحيلة"؟فيديو قرابة 50 سفينة فرنسية عالقة في الخليج بسبب حرب إيران قيادة إيران المؤقتة تجتمع وترد على ترمب بشأن اختيار المرشد الجديد