اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ترودو: الغرب سيحاسب "أوكرانيا"

ترودو: الغرب سيحاسب أوكرانيا
أخبار البلد -  

قال رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو، ردا على سؤال خلال مؤتمر صحفي، إن الدول الغربية "ستحاسب أوكرانيا"، قبل أن يتدارك خطأه ويصحح نفسه.

وقال ترودو، في مؤتمر صحفي لمجموعة السبع في إيطاليا: "سنواصل تركيز جهودنا على ضمان محاسبة أوكرانيا... عفوا، محاسبة روسيا".

وجاء في البيان الختامي الصادر عن قمة مجموعة السبع في إيطاليا، يوم أمس الجمعة: "نحن نرحب بقمة السلام الخاصة بأوكرانيا المخطط لعقدها في سويسرا يومي 15 و16 يونيو من أجل وضع إطار للسلام مبني على القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة ومبادئه ومع الاحترام لسيادة وسلامة أراضي أوكرانيا".

وأضاف أن "الهدف النهائي لنا لا يزال السلام العادل والدائم والشامل"، مؤكدا مواصلة دعم أوكرانيا "طالما كان ذلك ضروريا".

في وقت سابق، أكد الرئيس فلاديمير بوتين مجددا استعداد موسكو للمفاوضات، مشددا على أنه بدون مشاركة روسيا وبدون حوار صادق ومسؤول يستحيل التوصل إلى حل سلمي في أوكرانيا وبشأن الأمن الأوروبي بشكل عام.

وطرح يوم أمس الجمعة، خلال اجتماعه مع قيادة وزارة الخارجية الروسية مبادرة للتسوية السلمية في أوكرانيا.

وتنص المبادرة على أن روسيا ستعلن الوقف الفوري لإطلاق النار، واستعدادها للتفاوض، بمجرد انسحاب القوات الأوكرانية من أراضي مناطق روسيا الجديدة.

شريط الأخبار المدرجات والساحات في محافظات المملكة تمتلئ بالجماهير لمساندة النشامى امام الجزائر منتخب النشامى ينهي الشوط الأول متقدماً على الجزائر بهدف وحيد الملك وولي العهد بين الجمهور لمؤازرة النشامى وفيات الثلاثاء 23-6-2026 الرشدان يحرز الهدف الأول للنشامى في مرمى الجزائر أجواء صيفية معتدلة نهارا ولطيفة ليلا في معظم المناطق الملك وولي العهد في ملعب مباراة الأردن والجزائر لمؤازرة النشامى انطلاق مباراة الأردن والجزائر وسط حضور جماهيري كبير أعداد الجماهير الأردنية في محيط ملعب ليفاي ستاديوم كبيرة جدا المنتخبات المتأهلة رسمياً إلى دور الـ 32 ببطولة كأس العالم 2026 ترامب: أعمل على حل المشاكل بما فيها نتنياهو إيران: توقيع اتفاق للإفراج عن 12 مليار دولار من الأصول المجمدة وزير الخارجية: نريد لمنطقتنا أن تعيش بأمن واستقرار ويجب معالجة جميع أسباب التوتر إسرائيل عن اتفاق وقف النار مع لبنان: أيدينا مكبلة.. الجنود بط في حقل رماية رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد انطلاق امتحانات "التوجيهي" الخميس بمشاركة 196 ألف طالب وطالبة 3.3 مليار دينار الإيرادات المحلية في الثلث الأول من 2026 هام من الأمن العام بشأن مباريات النشامى وزارة الطاقة: العدادات الذكية تمهّد لتطبيق التعرفة الزمنية الفيصلي يعين الشوبكي مديرا للنادي