اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بايدن: نتنياهو يستمع إليّ بشأن عملية رفح

بايدن: نتنياهو يستمع إليّ بشأن عملية رفح
أخبار البلد -  

أشار الرئيس الأميركي جو بايدن إلى تراجع حدة التوترات بينه وبين رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بينما يستعد الأخير للتوجه إلى واشنطن شهر يوليو المقبل.

 

وفي مقابلة مع قناة "إيه بي سي"، سُئل بايدن عما إذا كان نتنياهو يستمع إليه فيما يتعلق بالعملية العسكرية للجيش الإسرائيلي في رفح، فكان جوابه: "أعتقد أنه يستمع إلي".

 

وأضاف: "كانوا (جنود الجيش الإسرائيلي) سيذهبون إلى رفح لغزوها بأكملها، ويدخلون المدينة ويتحركون بكامل قوتهم. لكنهم لم يفعلوا ذلك".

وكانت الولايات المتحدة قد حذرت إسرائيل من القيام بعملية عسكرية كبيرة في رفح على غرار ما حدث في شمال غزة في بداية الحرب، وحثت على القيام بعملية عسكرية محددة الهدف بدلا من ذلك.

وقالت صحيفة "جيروسالم بوست" إن حديث بايدن يمثل المرة الثانية خلال أسبوع، التي يتجنب فيها الحديث عن نتنياهو بشكل سلبي.

وفي وقت سابق من هذا الأسبوع، كشف الرئيس الأميركي أنه لا يعتقد أن نتنياهو يطيل أمد الحرب في غزة لتحقيق مكاسب سياسية.

وفيما يتعلق بمقترح الهدنة في غزة، قال بايدن في مقابلته إن إسرائيل وافقت على اتفاق من 3 مراحل يتضمن إطارا للإفراج عن الرهائن المتبقين في القطاع.

وتابع: "ما فعلوه (الإسرائيليون) هو أنهم وافقوا على اتفاق مهم"، مضيفا أن "الاتفاق حظي بدعم مصر والسعودية والعالم العربي كله تقريبا".

وأضاف: "سنرى، هذا وقت صعب للغاية".

وتأتي تصريحات بايدن في الوقت الذي يستعد فيه نتنياهو للسفر إلى واشنطن الشهر المقبل لإلقاء كلمة أمام جلسة مشتركة للكونغرس.

وستكون هذه هي رحلته الثانية فقط إلى الولايات المتحدة منذ توليه منصبه في نهاية ديسمبر 2022.

شريط الأخبار الحباشنة للحكومة: عليكم ترخيص الأسلحة بيد الأردنيين أبو ليلى يعتذر من الأردنيين: حاولنا لكن الحظ لم يكن معنا وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة- تفاصيل توجه لإدخال الذكاء الاصطناعي في تطبيق «سند» النشامى يخسرون أمام الجزائر 2-1 في كأس العالم المدرجات والساحات في محافظات المملكة تمتلئ بالجماهير لمساندة النشامى امام الجزائر منتخب النشامى ينهي الشوط الأول متقدماً على الجزائر بهدف وحيد الملك وولي العهد بين الجمهور لمؤازرة النشامى وفيات الثلاثاء 23-6-2026 الرشدان يحرز الهدف الأول للنشامى في مرمى الجزائر أجواء صيفية معتدلة نهارا ولطيفة ليلا في معظم المناطق الملك وولي العهد في ملعب مباراة الأردن والجزائر لمؤازرة النشامى انطلاق مباراة الأردن والجزائر وسط حضور جماهيري كبير أعداد الجماهير الأردنية في محيط ملعب ليفاي ستاديوم كبيرة جدا المنتخبات المتأهلة رسمياً إلى دور الـ 32 ببطولة كأس العالم 2026 ترامب: أعمل على حل المشاكل بما فيها نتنياهو إيران: توقيع اتفاق للإفراج عن 12 مليار دولار من الأصول المجمدة وزير الخارجية: نريد لمنطقتنا أن تعيش بأمن واستقرار ويجب معالجة جميع أسباب التوتر إسرائيل عن اتفاق وقف النار مع لبنان: أيدينا مكبلة.. الجنود بط في حقل رماية رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد