اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إيران زادت مخزونها من اليورانيوم المخصّب 30 مرّة

إيران زادت مخزونها من اليورانيوم المخصّب 30 مرّة
أخبار البلد -  

أفاد تقرير للوكالة الدولية للطاقة الذرية بأنّ إيران زادت مخزونها من اليورانيوم المخصّب في الأشهر الأخيرة 30 مرة عن الحد المسموح به، بينما أشار تقرير آخر إلى تعليق المفاوضات بين الوكالة وطهران بسبب وفاة الرئيس إبراهيم رئيسي.

وفي التقرير بحسب وكالة فرانس برس، سلّطت الوكالة الدولية للطاقة الذرية الضوء على التصعيد النووي من جانب إيران.

وقالت إنّ المخزونات الإيرانية من اليورانيوم المخصّب بلغت 6201.3 كيلوغراماً في 11 أيار/مايو مقارنة مع 5525.5 كيلوغراماً في شباط/فبراير، أي أكثر بثلاثين ضعفاً من الحد المسموح به بموجب الاتفاق الدولي المبرم عام 2015، علماً أن طهران تنفي سعيها إلى حيازة القنبلة النووية.

وأشارت إلى أنّ إيران تخطّت بشكل كبير السقف المحدّد لتخصيب اليورانيوم عند نسبة 3.67%، أي ما يعادل النسبة المستخدمة في محطات الطاقة النووية لإنتاج الكهرباء. وباتت تملك 751.3 كيلوغراماً من اليورانيوم المخصّب بنسبة 20%، مقابل 712.2 كيلوغراماً قبل ثلاثة أشهر.

أمّا اليورانيوم المخصّب بنسبة 60%، فقد رفعت إيران مخزونها منه إلى 142.1 كيلوغراماً مقابل 121.5 كيلوغراماً في السابق، أي ما يكفي من المواد لصناعة ثلاث قنابل نووية في حال زادت نسبة التخصيب إلى 90% اللازمة للاستخدام العسكري، وفقاً لتعريف الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

وفي تقرير آخر بحسب وكالة فرانس برس، أشارت الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى أنّه تمّ تعليق المحادثات المقرّر إجراؤها مع طهران، على خلفية وفاة رئيسي.

وأوضحت أنّه غداة وفاة رئيسي في 19 أيار/مايو في حادث تحطّم مروحية، "قالت إيران إنّه بسبب ظروف خاصة، ليس من المناسب مواصلة المناقشات"، مشيرة إلى أنّه سيتم تحديد موعد جديد في وقت لاحق.

وفي هذا التقرير، أعاد المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رفاييل غروسي "التأكيد للحكومة الإيرانية الجديدة (التي ستُشكل بعد انتخاب رئيس)، على دعوته ورغبته في متابعة الحوار على مستوى عالٍ وعلى (استمرار) التبادلات التقنية".

وكان غروسي قد طلب تحقيق "نتائج ملموسة في أسرع وقت ممكن" لدى عودته من رحلة إلى إيران في بداية أيار/مايو هدفت إلى تخفيف حدّة التوترات التي تطغى على العلاقات.

شريط الأخبار " جوفيكو " الشركة الأردنية الفرنسية للتأمين تكرم ماهر عميرة على جهوده خلال سنوات عمله البريد الأردني ومستشفى الأميرة بسمة يبحثان تفعيل خدمة توصيل الأدوية للمرضى الدكتور الطراونة : نقابة الاطباء تلقت 96 شكوى تتعلق ب الاجور وتم تحويل 5 اطباء للمجلس التأديبي الاحتلال يعتقل"طبيب الغلابة" في الضفة الغربية وحملة تضامن واسعة معه.. المسافة الآمنة.. أين يجب أن تضع موبايلك قبل النوم؟ التربية: بطاقات الجلوس متاحة إلكترونياً وتسليم الورقية في أول جلسة امتحانية الحباشنة للحكومة: عليكم ترخيص الأسلحة بيد الأردنيين أبو ليلى يعتذر من الأردنيين: حاولنا لكن الحظ لم يكن معنا وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة- تفاصيل توجه لإدخال الذكاء الاصطناعي في تطبيق «سند» النشامى يخسرون أمام الجزائر 2-1 في كأس العالم المدرجات والساحات في محافظات المملكة تمتلئ بالجماهير لمساندة النشامى امام الجزائر الملك وولي العهد بين الجمهور لمؤازرة النشامى وفيات الثلاثاء 23-6-2026 الرشدان يحرز الهدف الأول للنشامى في مرمى الجزائر أجواء صيفية معتدلة نهارا ولطيفة ليلا في معظم المناطق الملك وولي العهد في ملعب مباراة الأردن والجزائر لمؤازرة النشامى انطلاق مباراة الأردن والجزائر وسط حضور جماهيري كبير أعداد الجماهير الأردنية في محيط ملعب ليفاي ستاديوم كبيرة جدا المنتخبات المتأهلة رسمياً إلى دور الـ 32 ببطولة كأس العالم 2026