الاحتلال يجن جنونه بعد وصف وزيرة إسبانية فلسطين بأنها حرة من النهر إلى البحر.. ويعلق على تصريحها (فيديو)

الاحتلال يجن جنونه بعد وصف وزيرة إسبانية فلسطين بأنها حرة من النهر إلى البحر.. ويعلق على تصريحها (فيديو)
أخبار البلد -  

عبرت يولاندا دياز، زعيمة حزب سومار اليساري وزيرة العمل في الحكومة الإسبانية عن دعمها لقرار بلادها الاعتراف بالدولة الفلسطينية، وقالت إن فلسطين "ستكون حرة من النهر إلى البحر"، وهو التصريح الذي أغضب الاحتلال.

في مقطع فيديو نشرته على حسابها الرسمي على منصة "إكس" قالت دياز: "نرحب اليوم باعتراف إسبانيا بدولة فلسطين"، لكن "لا يمكننا التوقف عند هذا الحد".

ولم تخلف الزعيمة السياسية والوزيرة الإسبانية المناسبة من أجل التنديد بالإبادة الجماعية التي يرتكبها الاحتلال في قطاع غزة، واختتمت مقطع الفيديو بترديد عبارة: "فلسطين ستكون حرة من النهر إلى البحر".

في الجهة المقابلة، أغضبت تصريحات الوزيرة الإسبانية الاحتلال الإسرائيلي، واتهمها بأنها "تتبنى شعار حماس".

رد إسرائيل على الوزيرة دياز جاء عبر سفيرته في إسبانيا روديكا راديان-غوردون، والتي عبرت عن "رفضها المطلق لتصريحات يولاندا دياز"، واتهمتها بـ"توظيف شعار حركة حماس".

في تدوينة لها على إكس قالت سفيرة الاحتلال في مدريد: "هذا التعبير هو دعوة واضحة إلى إزالة إسرائيل، وهي التصريحات المعادية للسامية لا يمكن أن يكون لها مكان في مجتمع ديمقراطي".

كما زعمت أنه "من غير المقبول بتاتاً أن (هذه الكلمات) تفوّهت بها مسؤولة في الحكومة".

في غضون ذلك، وبّخت إسرائيل، الخميس 26 مايو/أيار 2024، سفراء أيرلندا وإسبانيا والنرويج على خلفية إعلان حكوماتهم أمس قراراً الاعتراف بدولة فلسطين.

رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز/ رويترز
رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز/ رويترز

وزارة الخارجية الإسرائيلية، قالت في بيان: "بتوجيه من وزير الخارجية يسرائيل كاتس، أجرى المدير العام لوزارة الخارجية يعقوب بليتشتاين اليوم محادثة توبيخية مع سفراء أيرلندا وإسبانيا والنرويج بعد اعتراف حكوماتهم بالدولة الفلسطينية".

وعقدت الجلسة في مقر وزارة الخارجية الإسرائيلية بالقدس الغربية.

الخارجية، نقلت عن بليتشتاين قوله للسفراء: "القرار الملتوي لحكوماتكم هو مكافأة لحماس – حماس تهنئكم عليه، سيكون لهذا القرار عواقب خطيرة أخرى على علاقاتنا مع بلدانكم"، وفق تعبيره.

كما أضاف: "اعتراف حكوماتكم لا يعزز السلام، ويعطي حماس دفعة، ويزيد من صعوبة الوصول لصفقة لإطلاق سراح الرهائن".

وتابع: "ستكون هناك عواقب وخيمة إضافية على العلاقات مع بلدانكم بعد القرار الذي اتخذتموه"، دون توضيح ماهية تلك العواقب.

وكانت إسرائيل احتجت بشدة على قرار إيرلندا وإسبانيا والنرويج، أمس الأربعاء، الاعتراف بالدولة الفلسطينية، وعلى إثر القرار استدعت سفراءها لدى الدول الثلاث للتشاور.

والأربعاء 22 مايو/أيار 2024، أعلنت كل من النرويج وإيرلندا وإسبانيا، اعترافها رسمياً بدولة فلسطين اعتباراً من 28 مايو/أيار الجاري.

وقبل هذا التطور، كانت 8 بلدان أعضاء في الاتحاد الأوروبي تعترف بدولة فلسطين، وهي: بلغاريا وبولندا وتشيكيا ورومانيا وسلوفاكيا والمجر وإدارة جنوب قبرص الرومية والسويد.

شريط الأخبار الأردن... نحو 24 ألف حالة طلاق و31 ألف وفاة في 2025 "جوفيكو" الأردنية الفرنسية للتأمين تكرم الموظفين المتميزين للنصف الثاني من عام 2025 الملكية الأردنية تعقد اجتماع الهيئة العامة العادي وغير العادي 2025 إيران تعدم متهميْن بالتجسس 71.4 مليار دولار احتياجات غزة للتعافي وإعادة الإعمار بعد الحرب الطيب: اعتماد الهوية الرقمية يلزم الجهات الرسمية بقبولها إقبال لافت على العقبة.. إشغال الفنادق يصل 70% خلال عطلة نهاية الأسبوع حزب الله يوجه تحذيرا خطيرا ورسالة حادة الأردن يدين مخططا إرهابيا كان يستهدف الوحدة الوطنية والاستقرار في الإمارات الإمارات تعلن عن تفكيك تنظيم إرهابي وتنشر صور المتهمين سائق يدهس شرطيا ومهندسا في عمان إصابة أحد مرتبات الدوريات ومهندس بحادث دهس.. والسائق يسلّم نفسه الملك يؤكد أهمية منع أية محاولات إسرائيلية لاستغلال أوضاع المنطقة لفرض واقع جديد في القدس والضفة الغربية وغزة برودة غير اعتيادية الليلة ودرجات الحرارة الصغرى تهوي الى 2 مئوي في أعالي جبال الشراه بورصة عمّان تغلق تداولاتها الاثنين على ارتفاع فانس وقاليباف وعاصم منير.. ثلاثة رجال يرتبط مستقبلهم السياسي بمحادثات إسلام أباد الاتحاد الأوروبي يؤكّد دعمه للسلطة الفلسطينية وحل الدولتين نقيب تجار الألبسة يحذر من تراجع الطلب عبر الإنترنت قبل عيد الأضحى بسبب اضطراب سلاسل التوريد ولي العهد يلتقي أمير قطر ويؤكد تضامنه مع دول الخليج عم عطوفة د نضال ابوعرابي العدوان في ذمة الله