الزعبي: اسرائيل عاقبت الاردن من موقفه تجاه غزة وخفضت الاتفاقية المائية الى 6 شهور .. والحل تحلية ماء البحر لنخرج من التبعية.

الزعبي: اسرائيل عاقبت الاردن من موقفه تجاه غزة وخفضت الاتفاقية المائية الى 6 شهور .. والحل تحلية ماء البحر لنخرج من التبعية.
أخبار البلد -  

 شيرين المساعيد

قالت مواقع اخبارية متعددة ان الحكومة الإسرائيلية رفضت طلب تمديد اتفاقية المياه لخمس سنوات مع الاردن ، واكتفت بتمديدها ستة شهور فقط بعد مماطلات دامت أكثر من خمسة أشهر.

وبحسب رأي مساعد امين عمان السابق عدنان الزعبي ان اسرائيل قلصت مدة الاتفاقية لاسباب سياسية وعلى  خلفية الموقف الأردني الصارم ضد الحرب على قطاع غزة .

واضاف ان اسرائيل عرقلة مشروع ناقل البحرين، الذي عقد عليه الأردن آمالاً كثيرة ، وانها ليست بحاجة للمياه  بعد فرضها قيوداً مشددة على الموارد المائية الفلسطينية.

وبين ان الاردن يعاني من نقص مياه بشكل واضح ولا شك فيه ما يدفع اسرائيل باستغلال حاجة الاردن للمياه بتوجيه ضغوطات سياسية من خلال المماطلة في توقيع الاتفاقية خاصة اننا في فصيل الصيف الذي يزيد فيه الطلب على المياه ولا يوجد مشروع استراتيجي يغني عن كميات المياه التي نحتاجها من اسرائيل .

واضاف ان الاتفاقية تنص على شراء الاردن 50 مليون متر مكعب من المياه تم تحقيق 25% مليون منها فقط ، وان الزمن مهم لحل مشكلة المياة قبل انتهاء الصيف ، 

ويرى الزعبي ان تحلية مياه العقبة هو الحل الاساسي والوحيد للتخلص من التبعيات المائية المتعلقة مع اسرائيل ، وبأي شكل من الاشكال يجب على الحكومة تنفيذ هذا المشروع والعمل على وضع استراتيجيات للاستقلال بالقرار المائي عن اي دولة محيطة. 

 مبيناً ان 55 مليون من المياه حق يجب الحصول عليه، وان موضوع المياه لا يجب ان يتحول الى قضية بلطجة سياسية وعسكرية .

 مؤكداً عدم وجود ثقة تجاه المشاريع المشتركة مع كيان الاحتلال، وذلك وفق تجارب سابقة للأردن مع تل أبيب.
شريط الأخبار الاتحاد الأردني لشركات التأمين بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الانمائي ينظمان برنامجا تدريبيا حول متطلبات المعيار المحاسبي رقم (17) "الغذاء والدواء": مستحضر NAD + للحقن الوريدي غير مرخص من المؤسسة قروض بطاقات الائتمان ترتفع 10% لتبلغ 420 مليون دينار منذ مطلع العام الطاقة: انخفاض أسعار المشتقات "عالميا" باستثناء بنزين 90 مطار الملكة علياء يحافظ على تصنيف الـ4 نجوم مليون زائر لمنصة الاستعلام عن خدمة العلم خلال أقل من ساعة كيف سيكون شكل الدوام والإجازات للمكلفين بخدمة العلم؟ الجيش يجيب.. الأردن يسجل أعلى احتياطي أجنبي في تاريخه إطلاق منصة خدمة العلم - رابط الخشمان يسأل الحكومة هل هذه الموازنة تصنع مستقبل الأردن نقابة أستقدام العاملين في المنازل تبارك لمفوض العقبة محمد عبدالودود التكريم الملكي.. تستحقها وبجدارة مديرة مدرسة تبصم من البيت باصابع اداريات وهذا ما جرى فارس بريزات يحمل مسؤولية الفيضانات للبنية التحتية وشرب "القيصوم" مع السفير الامريكي اعظم الانجازات..!! الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاثنين سعر تذكرة مباراة الأردن والأرجنتين تثير جدلًا واسعًا.. تعرف عليه! سلامي: المنتخب المصري يواجه ضغوطات.. وسنقوم بإراحة لاعبين أساسيين سجال ساخر على مواقع التواصل حول الاسوارة الإلكترونية البديلة للحبس في الأردن مستغلاً المقاطعة.. مطعم جديد في عمان يحاول تقليد مطاعم عالمية شهيرة ثبتت التوقعات.. محافظ العقبة بحاجة الى خرزة زرقاء..!! لماذا عدل فستان سمر نصار عبر قناة محلية ؟ - صورة