تفجير نفق بقوة متوغلة في رفح وحصيلة جديدة لقتلى إسرائيل

تفجير نفق بقوة متوغلة في رفح وحصيلة جديدة لقتلى إسرائيل
أخبار البلد -  

أعلنت المقاومة الفلسطينية، اليوم الخميس، تنفيذ سلسلة من العمليات ضد قوات الاحتلال الإسرائيلي المتوغلة شرق رفح جنوب قطاع غزة، في حين نقلت صحيفة يديعوت أحرونوت إحصائية جديدة للقتلى الإسرائيليين منذ بدء الحرب.

 

وقالت كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) إنها فجرت عين نفق مفخخة شرق رفح في قوة هندسية إسرائيلية، مكونة من 3 آليات وحفار وعدد من الجنود، وأوقعتهم بين قتيل وجريح.

 

وذكرت أيضا أنها قصفت قوات الاحتلال المتوغلة شرق مدينة رفح بقذائف الهاون.

 

وكذلك، قالت سرايا القدس، الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي، إن مقاتليها يخوضون اشتباكات ضارية مع جنود الاحتلال وآلياته المتوغلة شرق رفح، كما بثت مشاهد لقصفها قوات الاحتلال بقذائف الهاون.

 

وقال مسؤولون إسرائيليون إن العملية العسكرية ستستمر في رفح، وكان جيش الاحتلال الإسرائيلي ذكر أنه يستهدف كتائب حركة حماس وبنيتها التحتية شرق رفح، وأضاف أن قوات اللواء 401 تواصل دهم الجانب الفلسطيني من معبر رفح.

 

وحصلت الجزيرة على صور بالأقمار الاصطناعية تظهر توغل قوات الاحتلال في رفح، حيث تتمركز عشرات الآليات العسكرية بالقرب من تقاطع شارعي المطار وصلاح الدين.

 

كما أظهرت الصور وجود آليات إسرائيلية على الجانب الفلسطيني من معبر رفح، وعلى بُعد نحو 200 متر من محور فيلادلفيا.

 

توغل بحي الزيتون

وفي محاور أخرى، قالت كتائب القسام إنها استهدفت آليتين إسرائيليتين بقذيفة الياسين 105، وعبوة شواظ أثناء توغلهما جنوب حي الزيتون في مدينة غزة، كما قصفت القوات المتوغلة في المنطقة نفسها بقذائف الهاون.

 

وأضافت القسام أنها استهدفت جرافة إسرائيلية من نوع "دي-9" بقذيفة "تاندوم" جنوب شرق حي الصبرة في مدينة غزة.

 

وبثت القسام مقطعا مصورا بعنوان "سندكّ هيبة جيشكم"، يظهر تدريبات عسكرية للمقاومين وعرضا لأسلحتهم.

 

من جهتها، قالت سرايا القدس إنها قصفت بقذائف الهاون مركزا للقيادة والسيطرة على خط الإمداد لمحور نتساريم جنوب مدينة غزة، كما قصفت جنود الاحتلال وآلياته المتوغلة في محيط مسجد علي جنوب غرب حي الزيتون.

 

وقالت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية، صباح اليوم، إن الجيش أكمل بناء 4 مواقع عسكرية كبيرة على طول محور نتساريم "تمهيدا لإقامة دائمة لمئات الجنود".

 

في غضون ذلك، قالت مصادر للجزيرة إن طواقم إسعاف عسكرية إسرائيلية تعمل على نقل جنود مصابين من محور التوغل في حي الزيتون بمدينة غزة.

 

وأعلن الجيش الإسرائيلي أن قوات تابعة له بقيادة الفرقة 99 تعمل في حي الزيتون وسط قطاع غزة، وأنها قضت على 25 هدفا في المنطقة الليلة الماضية.

 

إحصائية لقتلى إسرائيل

من جانب آخر، نقلت صحيفة يديعوت أحرونوت عن وزارتي الدفاع والتأمينات الإسرائيليتين أنه منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، قتل 1533 إسرائيليا، منهم 822 مدنيا، و711 من أفراد القوات الإسرائيلية بكل قطاعاتها.

 

ونفذت المقاومة الفلسطينية في ذلك التاريخ عملية طوفان الأقصى ردا على اعتداءات الاحتلال المتواصلة بحق الفلسطينيين، وتصاعد الاقتحامات للمسجد الأقصى المبارك، واستمرار الحصار على غزة.

 

ويشن جيش الاحتلال منذ ذلك الحين حربا على غزة، وصفها خبراء أمميون وحقوقيون بأنها حرب إبادة وتجويع، حيث استشهد نحو 35 ألف فلسطيني، وأصيب أكثر من 78 ألفا، ودمرت قرابة 70% من البنية التحتية للقطاع.

شريط الأخبار مستشفى الملك المؤسس يجري أول عمليات "كي كهربائي" لتسارع دقات القلب مبنى حكومي بتكلفة ربع مليون ولا طريق له ديوان المحاسبة: مخالفات مالية في 29 حزبا سياسيا المقايضة للنقل تخسر قضيتها الحقوقية امام شركة مجموعة الخليج للتأمين اجتماع غير عادي للصناعات البتروكيماوية بهدف إقالة مجلس الإدارة الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024 الحكومة: رفع تصاريح الدفن من البلديات على منصة قريبًا شركة لافارج.. استقالة سمعان سمعان وتعيين الوزير الاسبق يوسف الشمالي عضواً في مجلس الادارة المقايضه للنقل تخسر قضيتها مع مجموعة المتوسط والخليج للتأمين "لا معيل لهن الا الله" نداء الى اهل الخير 3 طالبات يدرسن الطب صندوق النقد: قدرة الأردن على سداد الدين كافية ومسار الدين العام يتجه للانخفاض زياد المناصير يستضيف رؤساء الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة.. لهذا السبب سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم حفل خاص لموظفيها احتفاء بحصولهم على شهادات مهنية معتمدة خبراء يحذرون من فيروس شديد العدوى حول العالم.. ما تريد معرفته فرض رسوم على مشاركة الروابط الخارجية في فيسبوك الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي ويتجاوز 4460 دولارا للأونصة أصول صندوق التقاعد لنقابة الاسنان تتآكل وقلق من استنزافها بالكامل زخات مطرية على هذه المناطق الثلاثاء مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة وفيات الثلاثاء 23-12-2025