الكشف عن حقيقة بالون التجسس المصري على إسرائيل

الكشف عن حقيقة بالون التجسس المصري على إسرائيل
أخبار البلد -  

تداولت مواقع التواصل الاجتماعي في مصر صورة لبالون أبيض ضخم للغاية، يستخدم في جمع المعلومات الاستخباراتية العسكرية والإعاقة الرادارية، قيل إنه تم تصنيعه في مصر.

وأوضح المنشور المتداول أن البالون من طراز LDX-190 وأنه أصبح في حوزة الجيش المصري وبدأ في استخدامه لجمع المعلومات الاستخباراتية من إسرائيل.

وعلق موقع nziv الإخباري الإسرائيلي المتخصص في الشؤون الأمنية والاستخباراتية، على الصورة المتداولة مؤكدا أنها ادعاءات "كاذبة" على شبكات التواصل المصرية وأن الجيش المصري لا يملك مثل هذا السلاح.

الكشف عن حقيقة بالون التجسس المصري على إسرائيل

وأوضح الموقع أن هذا المنشور حظي بآلاف التعليقات على مواقع التواصل الاجتماعي بالمنطقة العربية، وفي مصر على وجه الخصوص رغم كذبه، مشيرا إلى أن نشر هذه الصورة يأتي ضمن منشورات على مواقع التواصل الاجتماعي تتباهى بإنجازات القوات المصرية في المجال العسكري.

ولفتإلى أن العديد من المشاريع الكبيرة في مصر التي تم تنفيذها في السنوات الأخيرة ينظر إليها بشكل إيجابي، مثل تحسين الطرق وشبكة المواصلات والجسور وبناء الطرق السريعة، لكنها تتعرض أيضا لانتقادات من الخبراء الذين يعتقدون أنها نضبت موازنة الدولة ومضاعفة ديون مصر التي تعيش أزمة اقتصادية خانقة.

وأوضح الموقع أن البالون الظاهر في الصورة ليس مصريا، فبالبحث عن الصورة في محركات البحث، تبين أنها منشورة على مواقع تتناول الأخبار العسكرية ومعدات الطيران منذ عام 2013، وهو ما ينفي ما قيل على مواقع التواصل الاجتماعي أنها صورة حديثة التقطت في مصر.

وأضاف: "في عام 2014، نشرت وكالة فرانس برس صورا لمنطاد من النوع نفسه في قاعدة عسكرية في ولاية ماريلاند في الولايات المتحدة، وأن هذا البالون من طراز JLens، وهو بالون مراقبة يزود الجيش الأمريكي بإنذارات مبكرة في حالة وجود تهديدات".

وبحسب المواقع التي نشرت صورة للبالون عام 2013، فإنه من تصنيع شركة "رايثيون تكنولوجيز" التي تزود الجيش الأمريكي بالمعدات المتطورة.


شريط الأخبار العراق: انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع المحافظات حوافز وخصومات مستمرَّة للسائقين في هذه الحالات الحكومة تسدد متأخرات مستحقة لصالح مستودعات شركات الأدوية على وزارة الصحة بقيمة 70 مليون دينار وقف العمل بقرار حصر استيراد البضائع الواردة بالحاويات إلى ميناء العقبة لمدة شهر مكالمة بين ترامب ونتنياهو اشعلت المنطقة.. تفاصيل جديدة عن الانطلاقة تأجيل مراسم تشييع خامنئي - تفاصيل نواب غابوا عن الجلسة التشريعية الخاصة بالضمان الاجتماعي وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل تساؤلات هل سيتم صرف رواتب العاملين في القطاعين العام والضمان قبل العيد الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية المنتظمة بعد إلغاء الاغلاق الجزئي 101 مفقود و78 جريحاً بعد هجوم على سفينة إيرانية قبالة سريلانكا جعفر حسّان : أمن وأمان الأردن فوق كل اعتبار الزبائن تسأل مطاعم جونيورز، أين توزع الوجبات الثانية المتبرع بها ولمن؟ لماذا تعجل ترامب والنتنياهو للحرب على ايران.. تحقيق غربي يكشف المستور الإمارات وقطر تعلنان اعتراض صواريخ ومسيّرات آتية من إيران أكبر موجة بيع منذ 2009: انهيارات قياسية في بورصات آسيا... إسبانيا ترفض الحرب.. كندا: الهجوم على إيران يتعارض مع القانون الدولي نواب يرفعون مغلفات "باللون الأحمر" رفضا لتحويل القاضي ملف الضمان تحذير هام لجميع الأردنيين تعثر النصاب يؤجل زيادة رأس مال شركة الضامنون العرب للتأمين.. والختاتنة: يوضح حقيقة الاجتماع المؤجل