اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نصرالله يدعو جميع الإطراف في سوريا إلى ألقاء السلاح

نصرالله يدعو جميع الإطراف في سوريا إلى ألقاء السلاح
أخبار البلد -  

دعا الأمين العام لحزب الله حسن نصرالله الخميس جميع الأطراف في سوريا إلى ألقاء السلاح والدخول في حل سياسي.
وقال نصرالله في حفل تخريج طلاب من حزب الله "ندعو الجميع إلى مراجعة تؤدي بكل موضوعية إلى النتيجة التالية: في سوريا لا يوجد إلا حل سياسي" يقوم على "ألقاء السلاح بشكل متزامن وضمن آلية متفق عليها للدخول في حل سياسي واضح".
وقال نصرالله الذي كان يتحدث عبر شاشة عملاقة أمام حشد من الطلاب في قاعة في الضاحية الجنوبية لبيروت "نحن خائفون على سوريا، خائفون على المنطقة من خطر التقسيم، من الحرب الأهلية، من الفوضى، من إضعاف سوريا بما تمثل في الصراع القومي الإسرائيلي ومن سند حقيقي لحركات المقاومة في المنطقة".
وأشار إلى أن عدم التوصل إلى حل سياسي يعني "المزيد من النزف والتعب والإرهاق".
وأكد نصرالله أن "من يريد أن يدمر سوريا أو أن يسقط النظام بأي ثمن لن يستطيع أن يفعل ذلك".
وأشار إلى أن مصلحة اللبنانيين "كوطن ودولة وشعب أن يكون هناك هدوء واستقرار وامن وحل سياسي في سوريا. أما آليات الحل السياسي ومضمونه ومجالات الإصلاح، فهذا شان يتفق عليه السوريون".
ورأى نصرالله أن التطورات الأخيرة في سوريا "تثبت أن الرهان على سقوط النظام وانشقاق الجيش وعلى حرب طائفية وتدخل عسكري خارجي (...) لن يؤدي إلى نتيجة".
وأضاف "هناك شعب في سوريا يريد الإصلاح ولا يريد التقسيم ولا الحرب الأهلية ولا الحرب الطائفية ولا يريد أن يكون عرب خيانة ولا عرب اعتدال، بل عرب مقاومة. نحن مع هذا الجزء من الشعب".
وكان نصرالله أعلن أكثر من مرة منذ بدء الاضطرابات في سوريا في منتصف آذار 2011 انه يدعم النظام، بسبب وقوف هذا النظام في مواجهة "المؤامرة الأميركية الصهيونية" على المقاومة في لبنان والمنطقة.

 

شريط الأخبار الخلايلة: الأردن في العام الهجري الجديد ثابت على القيم والاعتدال والتسامح ضبط المتهم بقتل الشاب الأردني سند الرشق في اميركا لاعبو النشامى يدعون الجماهير للتشجيع حتى النهاية أمام النمسا أجواء معتدلة فوق المرتفعات والسهول وحارة في البادية والأغوار والعقبة السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان