"لغم" الشهادات الصحية ينفجر في وزارة العمل.. وجهات أمنية تضع يديها على الملف

لغم الشهادات الصحية ينفجر في وزارة العمل.. وجهات أمنية تضع يديها على الملف
أخبار البلد -   كتب أسامة الراميني

"لغم" جديد انفجر في وجه وزيرة العمل بعد أن تم اكتشاف قصة لها علاقة بملف شهادة الفحص الطبي الخاص بالعاملات التي يتم استقدامهن من قبل مكاتب العاملات للعمل في المنازل، حيث قامت جهات سيادية وأمنية باكتشاف أن ملف بعض العاملات لا يحتوي على شهادة الفحص الطبي الضرورية والتي بمثابة أن العاملة تصلح صحياً للعمل في المنازل لخلوها من أية أمراض معدية أو سارية، مما يطرح تساؤلات حول الطريقة التي تمت بها هذه العملية التي تستدعي اطلاق صفارات الانذار من قبل وزارة العمل والمؤسسات الرسمية والجهات الأمنية للوصول الى حقيقة التلاعب في ملفات الخادمات في طريقة تضر الوطن والمواطن على أكثر من صعيد.

الأجهزة الأمنية في المطار اكتشفت ان بعض العاملات اللواتي تم استقدامهن للعمل بطريقة قانونية لا يوجد في ملفهن شهادة خلو أمراض ما تعرف بالشهادة الطبية مما أثار تساؤلات واستفسارات عن سبب حدوث ذلك، ما دفع الاجهزة الرسمية الاخرى بالتوسع بالتحقيق بعد ان تكررت الحالة اكثر من مرة ليتم اكتشاف معلومات خطرة وقصص تؤشر على وجود خلل ما، بالرغم من ان المعاملة تكون رسمية وقانونية من بدايتها وحتى النهاية، بمعنى أن ملف الخادمة يتضمن اختاماً رسمية خاصة بوزارة العمل ونقابة الخادمات، اللتين لا توقعان على اي معاملة الا اذا كانت سليمة وخالية من اي عيوب واخطاء.

"اخبار البلد" حاولت تتبع المعلومة مع أكثر من مصدر ومرجعية داخل وزارة العمل وخارجها، والذين نفوا مثل ذلك، رافضين تزويدنا بأي معلومات، مقللين من شأن ما يتم تداوله، وأحياناً يعتقدون انه من الصعب او الاستحالة تحقيق ذلك، ومع كل هذا فقد حصل ما كان يخشى منه، واللغم على وشك الانفجار، خصوصا بعد ان تبين ان عشرات الملفات او اكثر تتضمن اختاما رسمية وبها شهادات صحية مضروبة او ملفقة، بمعنى أنها مدسوسة ولا تعبر عن الواقع، والاكثر من كل ذلك ان بعض الملفات لا تحتوي بالاساس على شهادات صحية، ومع ذلك فهي مختومة باختام رسمية.

اكثر من جهة في وزارة العمل اكدت ان الوزارة شكلت لجنة تحقيق لمعرفة مكمن الخلل وتحديد المسؤوليات وتتبع مصدرها للوصول الى فاعلها الحقيقي، فيما يحاول البعض تحميل المسؤولية الى النظام الالكتروني الخاص بنقابة الخادمات او تحميلها لموظفين في مديرية استقدام الخادمات في وزارة العمل، التي كانت تصدر اختام رسمية على معاملة مضروبة ووغير مدققة ولا تحتوي على شهادة صحية كما هو المعمول.

معلومات أخرى تشير بان  القضية بدأت تتسع، خصوصا وان احد المكاتب الذي يتعامل مع الفلبين وله اسبقيات عديدة قد احتل المرتبة الاولى في عدد الملفات المضروبة، وان الأرقام التي يتم اكتشافها في تزايد مستمر وعلى أكثر من صعيد، في ظل وجود ارقام واحصائيات تتحدث عن مخالفات مقصودة تمت في ظل توافق البعض أو تهاون البعض الاخر، لخدمة أصحاب مكاتب قاموا باستغفال وزارة العمل، التي وللأسف تتعرض وزيرتها لضربتنان على الرأس من ذات المكان، والله يستر.
شريط الأخبار ادعاءات صادمة عن جرائم مروعة في مزرعة إبستين: اغتصاب رجال وخنق نساء حتى الموت وخطف أطفال! الملك يبحث هاتفياً مع ترمب التطورات في المنطقة وضرورة التوصل الى تهدئة شاملة بالأقليم العالم يترقب الليلة.. ترامب يعقد الآن اجتماعا حاسما بشأن إيران عيد ميلاد الأميرة رجوة الحسين يصادف الثلاثاء حالات تسمم في مدرسة بعجلون وزارة العمل: ضبط 63 حالة عمالة أطفال من بداية 2026 إسرائيل: "حزب الله" أطلق باتجاهنا نحو 10 آلاف قذيفة ومسيرة خلال شهرين "إصابة جنود بشكل مباشر وهروب آخرين".. مشاهد من استهداف "حزب الله" لقوات إسرائيلية جنوب لبنان وصول الدفعة الـ 26 من أطفال غزة المرضى إلى الأردن لتلقي العلاج أمطار رعدية وبَرَد تجتاح الزرقاء والمفرق وإربد وأطراف عمّان الشرقية 21 ألف مركبة تستفيد من خصومات الترخيص دون مخالفات مونديال 2026 في أمريكا .. أزمات متلاحقة تهدد انطلاقته البنك العربي يواصل برنامج تعزيز الوعي المالي 21.5 حجم التداول في بورصة عمان حريق صهريج محروقات على طريق الصحراوي وقود على صفيح ساخن… خبير اردني: زيادات جديدة تلوح في الأفق رغم الدعم الحكومي إيران تقترح إعادة فتح «هرمز» لإنهاء الحرب... وترمب يترأس اجتماع أزمة زين كاش تشارك في ورشة عمل "المحافظ الإلكترونية والدفع الرقمي" في الكرك البدور: "بعد نجاحها في البشير": دوام مسائي لـ 5 مراكز صحية ابتداءً من 2 أيار في الزرقاء حظر النشر في قضية قاتل أطفاله الثلاثة في الكرك