طالبات «أبها» في السعودية يقاطعن الدراسة احتجاجا على سوء المعاملة

طالبات «أبها» في السعودية يقاطعن الدراسة احتجاجا على سوء المعاملة
أخبار البلد -  

 قال شهود إن الاف الطالبات في جامعة للبنات بالمملكة العربية السعودية قاطعن الدراسة يوم السبت احتجاجا على ضعف الخدمات في اظهار نادر للاعتراض من جانب النساء في المملكة.

وقالت طالبات لرويترز ان هذا هو ثاني احتجاج في اسبوع في جامعة الملك خالد الواقعة بمدينة أبها الجنوبية حيث فضت قوات الامن مظاهرة هناك يوم الاربعاء مما اسفر عن اصابة العشرات.

واندلعت الاحتجاجات في باديء الامر عندما ألغت الجامعة خدمات النظافة قائلة ان الطالبات بحاجة الى الاهتمام بشكل افضل بحرم جامعتهن.

وقالت احدى الطالبات لرويترز يوم السبت طالبة عدم الكشف عن اسمها "السبب الرئيسي هو تراكم القمامة لثلاثة ايام والتي بدأت تفوح رائحتها. الشيء الاخر هو اساءة معاملة الطالبات. "

وأضافت الطالبة قائلة "نسبة الغياب كانت مرتفعة اليوم... كانت هناك قوات امن وشرطة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر امام الجامعة لكن لم تحدث اي اعتقالات. "

وظهر في تسجيل مصور بث في موقع يوتيوب يوم السبت نحو 200 طالب في فرع جامعة الملك خالد للذكور في أبها وهم يتظاهرون فيما يبدو احتجاجا على ضعف الخدمات ويطالبون باقالة رئيس الجامعة.

وقال عبد الكريم الحنيني وكيل امارة منطقة عسير المحيطة بابها لرويترز انه يعتقد ان الطلاب في فرعي الجامعة كليهما لهم الحق في الاحتجاج وان السلطات المحلية ستشكل لجنة للنظر في مطالبهم.

وتنفق السعودية الكثير من الاموال على التعليم من اجل التصدي للبطالة المرتفعة بين الشبان في بلد نحو 70 بالمئة من سكانه البالغ عددهم 19 مليون نسمه تحت سن الثلاثين.

شريط الأخبار "التعليم العالي" يكلف وحدة تنسيق القبول الموحد بوضع خريطة طريق لامتحان التجسير بدء محاكمة جديدة بشأن ملابسات وفاة مارادونا "صاروخ كروز وإصابة هامر عسكري"..حزب الله يبث مشاهد مواجهته إسرائيل ويحذر: دباباتكم قبوركم تزايد تأثر المملكة بكتلة هوائية حارة نسبيًا الأربعاء والخميس مع فرص للغبار والأمطار الرعدية على مناطق البادية إغلاق طريق المرج في الكرك بالاتجاهين لتنفيذ التلفريك الفصل لعامين بدلاً من النهائي للمتورطين بمشاجرة الأردنية الحكومة تقر "رقمنة" معاملات الكاتب العدل لعام 2026 وتمنح خصومات على الدفع الإلكتروني استراتيجية تسعى إلى تأسيس وتنظيم مركز بيانات وطني إحصائي تفاعلي قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات تحديث مستمر.. هجوم واسع لحزب الله على الجليل وغارات إسرائيلية على جنوب لبنان تزامنا مع اجتماع واشنطن مستشار خامنئئ: وهم حصار مضيق هرمز سيؤدي إلى مفاجآت جديدة وفتح جبهات جديدة ضد نظام الهيمنة "هيئة الإعلام": لا استهداف لحرية الرأي في مشروع نطام تنظيم الإعلام الرقمي "نقابة الأطباء والمستشفيات الخاصة": مهنة الطب مشبعة وسوق العمل لا يستوعب تراجع رخص البناء إلى 7,330 في 2024 والكلفة تهبط إلى 878 مليون دينار مقابل نمو غير السكني رغم الحصار .. سفينتان أبحرتا من إيران تعبران مضيق هرمز 5 ميزات جديدة في واتساب قفزة بأسعار الذهب بالأردن.. دينار إضافي لعيار 21 في التسعيرة الثانية 17.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان القبض على (بلوغر) نشر نصائح لتفادي كاميرات المراقبة "البوتاس العربية" تمضي نحو تشكيل تكتل صناعي متكامل لتعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية