اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

طالبات «أبها» في السعودية يقاطعن الدراسة احتجاجا على سوء المعاملة

طالبات «أبها» في السعودية يقاطعن الدراسة احتجاجا على سوء المعاملة
أخبار البلد -  

 قال شهود إن الاف الطالبات في جامعة للبنات بالمملكة العربية السعودية قاطعن الدراسة يوم السبت احتجاجا على ضعف الخدمات في اظهار نادر للاعتراض من جانب النساء في المملكة.

وقالت طالبات لرويترز ان هذا هو ثاني احتجاج في اسبوع في جامعة الملك خالد الواقعة بمدينة أبها الجنوبية حيث فضت قوات الامن مظاهرة هناك يوم الاربعاء مما اسفر عن اصابة العشرات.

واندلعت الاحتجاجات في باديء الامر عندما ألغت الجامعة خدمات النظافة قائلة ان الطالبات بحاجة الى الاهتمام بشكل افضل بحرم جامعتهن.

وقالت احدى الطالبات لرويترز يوم السبت طالبة عدم الكشف عن اسمها "السبب الرئيسي هو تراكم القمامة لثلاثة ايام والتي بدأت تفوح رائحتها. الشيء الاخر هو اساءة معاملة الطالبات. "

وأضافت الطالبة قائلة "نسبة الغياب كانت مرتفعة اليوم... كانت هناك قوات امن وشرطة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر امام الجامعة لكن لم تحدث اي اعتقالات. "

وظهر في تسجيل مصور بث في موقع يوتيوب يوم السبت نحو 200 طالب في فرع جامعة الملك خالد للذكور في أبها وهم يتظاهرون فيما يبدو احتجاجا على ضعف الخدمات ويطالبون باقالة رئيس الجامعة.

وقال عبد الكريم الحنيني وكيل امارة منطقة عسير المحيطة بابها لرويترز انه يعتقد ان الطلاب في فرعي الجامعة كليهما لهم الحق في الاحتجاج وان السلطات المحلية ستشكل لجنة للنظر في مطالبهم.

وتنفق السعودية الكثير من الاموال على التعليم من اجل التصدي للبطالة المرتفعة بين الشبان في بلد نحو 70 بالمئة من سكانه البالغ عددهم 19 مليون نسمه تحت سن الثلاثين.

شريط الأخبار 3 عمليات ضد أهداف وتجمعات سعودية بينها ضرب سفينة نفط بالبحر الأحمر الولايات المتحدة: أطلقنا اليوم عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران "التربية": التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم المتوسط نقيب المقاولين يبحث مطالب القطاع مع أمانة عمان الملك: نتطلع للبناء على مخرجات الزيارة إلى الصين وتعزيز الشراكة الاستراتيجية "التربية النيابية": من المبكر الحكم على تجربة الحقول والمسار التقني لطلبة التوجيهي أزمة الغاز في عدن.. الطوابير 2 كم والانتظار 15 يوما الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن خطوة جديدة في مسار الشراكة.. الأردن والصين توقعان حزمة من اتفاقيات التعاون.. تفاصيل بتهمة الرشوة.. السجن 6 سنوات لمدير عام بوزارة الكهرباء وموظف آخر مستقلة الانتخاب تعلن فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة هيئة الإعلام تحوّل خليل الزيود إلى النائب العام الأمن يحذر: الاحتفاظ بالمفقودات قد يعرّض للمساءلة القانونية توضيح هام حول قرار وزير التربية بتجميد احتساب 30% من علامة طالب التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة نائبا العقبة النمور والكساسبة يطالبان جعفر حسان بوقف الحفلات الغنائية في العقبة حريق في ناقلة نفط تعرضت لهجوم قبالة سواحل ينبع السعودية استهداف سيبراني لشركة كبرى تدير سلسلة فنادق في الاردن وابتزازها مالياً والجهات الرقابية تتدخل الوزير مازن الفراية يقصي المدنيين ويستعين بالجنرالات وموظفي الوزارة لا بواكي لهم. صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني