نتنياهو يريد تحويل غزة إلى أرض غير صالحة للعيش

نتنياهو يريد تحويل غزة إلى أرض غير صالحة للعيش
اسامة ابو الرب
أخبار البلد -  

بات واضحا أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ليس مهتما بتحرير الأسرى الإسرائيليين لدى المقاومة الفلسطينية، ورفضه لشروط المقاومة وإصراره على إكمال الحرب يؤكد ذلك.

الهدف الحقيقي من العدوان هو تدمير أرض غزة وتحويلها إلى بقعة غير صالحة للعيش الآدمي.

يعمل نتنياهو على ذلك وفق عدة استراتيجيات، أولها تدمير البينة التحتية من مدارس ومستشفيات ومراكز صحية وجامعات وطرق وشبكات مياه بحيث لا يجد الفلسطيني بعد انتهاء الحرب مدرسة يتابع فيها تعليمه، أو عيادة يتعالج فيها من المرض.

ثاني الاستراتيجيات هي خلق منطقة عازلة، يقتطعها من القطاع وتحيط به، وهذا أمر سزف يؤدي إلى تقليل مساحة القطاع، ويخلق آلية جديدة من التحكم بسكان قطاع غزة والسيطرة على حياتهم.

ثالث الاستراتيجيات هو إغراق قطاع غزة بمياه البحر بحجة تدمير أنفاق المقاومة، وهذ الحجة واهية، لأن إغراق الأنفاق يعني قتل الأسرى الإسرائيليين، ولن يؤدي إلى القضاء على المقاومة. بالمقابل وكما اسلفنا فنتنياهو لا يهتم بحياة الأسرى، وبالعكس هو يريدهم أمواتا للتذرع بذلك لمزيد من القتل.

إغراق غزة بمياه البحر يعني تدمير مخزون المياه الجوفية للأبد، والقضاء على الأراض الزراعية بحيث لا تعود أرض غزة قادرة على إنبات أي محصول. كما أن إدخال أملاح البحر إلى تراب غزة يعني جعلها غير قابلة للبناء والإعمار، وأيضا يؤدي لخلخلة أسس المباني الموجودة بالفعل بحيث لا تعود آمنة، ثم تنهار لاحقا.

هذه الاستراتيجيات التي يتبعها نتنياهو تعني أنه في اليوم الذي يتوقف فيه العدوان لن يتمكن سكان غزة من العيش فيها، وحتى لو عادوا لمناطقهم، فلا سكن، ولا طبابة، ولا ماء. وهذا سيضطرهم في النهاية إلى الهجرة، لأن البقاء في القطاع يعني الموت.

نتنياهو فقد صوابه، وهو يتصرف ضد الإرادة الدولية وحتى الأميركية، فالأميركيون يرفضون خيار التهجير وهم يريدون إيقاف الحرب، لأن التهجير سيؤدي إلى تبعات كبيرة وزعزة الاستقرار في الشرق الأوسط، وهذا آخر ما يحتاجون إليه وهم يتعاملون مع التهديدات المتصاعدة في البحر الأحمر.

يجب إيقاف الحرب الآن، وعلينا عدم السماح لنتنياهو بتدمير المنطقة.

شريط الأخبار العميد أبو دلو: بدء تدريب الدفعة الثانية لخدمة العلم في 20 حزيران الملك يؤكد وقوف الأردن مع البحرين ودول الخليج وزارة الأوقاف والمقدسات الاسلامية تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول موعد أولى قوافل الحجاج توقيف المئات خلال تظاهرات عيد العمّال في تركيا "الصحفيين" تصادق على التقارير وتفوض المجلس بتعديل قانون النقابة الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي أكسيوس: إيران سلمت باكستان ردها على التعديلات الأمريكية بعد ثالث محاولة اغتيال.. ترامب يكشف سر عدم ارتداء سترة واقية من الرصاص ذبابة تسرق الأضواء من كاميلا في أمريكا (فيديو) انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين لأداء فريضة الحج في 14 أيار الصبيحي: وزارات مستمرة بإحالة موظفيها إلى التقاعد المبكر د. علي السعودي: اطباء الاردن النفط الذي لا ينضب ولي العهد: بناة الوطن يعطيكم العافية 30 رحلة شحن عسكري أمريكية من ألمانيا إلى الشرق الأوسط خلال 48 ساعة سيناتور أمريكي: ضربة عسكرية وشيكة على إيران واردة بقوة قفزة بأسعار البن عالميًا.. مضيق هرمز والمناخ يشعلان السوق الخط الحديدي الحجازي يعيد تشغيل رحلاته إلى الجيزة "إدارة الأزمات" تحذر المتنزهين من إشعال النار والسباحة في البرك والسدود وفيات الجمعة .. 1 / 5 / 2026 مشاهد جديدة لمحاولة اغتيال ترامب .. فيديو