عمدة اسطنبول يحذر من زلزال وشيك.. وجيولوجي تركي: استعدوا!

عمدة اسطنبول يحذر من زلزال وشيك.. وجيولوجي تركي: استعدوا!
أخبار البلد -  

شدد رئيس بلدية ولاية اسطنبول التركية أكرم إمام أوغلو الذي ينتمي لحزب "الشعب الجمهوري" المعارض للرئيس رجب طيب أردوغان على أن "مشكلة الزلزال في اسطنبول هي مسألة حيوية"، مذكرا بالزلزال الذي ضرب وسط وجنوب غربي البلاد وشرقه العام الماضي، وأدى لمقتل أكثر من 50 ألفا.

وأضاف أكرم إمام أوغلو، الذي يستعد للترشح لرئاسة بلدية اسطنبول للمرة الثانية في الانتخابات البلدية التي ستشهدها تركيا أواخر مارس المقبل، أن "زلزالاً مماثلاً لزلزال العام الماضي ينتظرنا هنا في اسطنبول على الباب ويشكل تهديداً كبيراً بالنسبة إلينا".

 

رئيس بلدية مدينة اسطنبول أكرم إمام أوغلو

وجاءت تصريحات رئيس بلدية اسطنبول قبيل أسابيع من الذكرى السنوية الأولى للزلزال المدمّر الذي ضرب تركيا يوم السادس من فبراير من عام 2023 الماضي والذي قتل نحو 50 ألف شخص ونجم عنه آلاف الجرحى ودمار هائل في البنى التحتية في 11 ولاية تقع وسط وجنوب شرقي البلاد وغربه.

وقال رئيس بلدية اسطنبول في تصريحاته قبل يومين، إن "اقتراب الذكرى السنوية الأولى والأليمة لزلزال العام الماضي، يجعل من الواجب الاستعداد لمواجهة زلزال إسطنبول المحتمل"، مشيراً إلى أن "عائلات ضحايا زلزال فبراير يواجهون مشاكل عميقة تحتاج لحلول".

وتعليقاً على ذلك، رأى الخبير الجيولوجي التركي أردال شاهين في حديث لـ"العربية.نت" أن "تحذيرات رئيس بلدية اسطنبول مهمة للغاية، فهو يلفت لزلزالٍ مرتقب ويطلب الاستعداد والتحضير لتداعيات كارثة طبيعية محتملة".

وقال شاهين، الذي كان يرأس في السابق مجلس إدارة غرفة المهندسين الجيوفيزيائيين TMMOB في اسطنبول، إن "مدينة اسطنبول شهدت زلازل كثيرة منذ عام 447 وصولاً لعام 1999، وعندما ننظر إلى التسلسل التاريخي لزلازل اسطنبول بالترتيب من عام 447، 542، 1296، 1509، 1719، 1766، 1894، و1999، نرى أن زلزالاً يضرب المدينة كل 250 عاماً ويكون مركزه مرمرة".

وتابع: "انطلاقاً من هذا التسلسل التاريخي تبدو تحذيرات رئيس بلدية اسطنبول الأخيرة من اقتراب موعد زلزالٍ سيضرب المدينة أمراً علمياً، ولهذا يجب أن تستعد المدينة التي يعيش فيها ملايين السكان لهذه الكارثة المرتقبة كي تتمكن من مواجهة تداعياتها والتقليل من آثارها".

وتأتي تحذيرات رئيس بلدية اسطنبول بعد نحو أسبوعين من ضجةٍ كبيرة حول الزلزال أحدثها عالم الجيوفيزياء التركي البروفيسور أوفغون أحمد إرجان، بعدما كشف في مقابلةٍ تلفزيونية عن موعد زلزال جديد ستشهده تركيا قبل الربيع المقبل، وهو ما أثار مخاوف السكان المحليين قبل أن يفند خبراء زلزال آخرون صحة توقعاته.

 

وكانت تركيا التي تقع على خط صدع زلزالي رئيسي في العالم، قد شهدت زلزالاً مدمّراً في السادس من فبراير من عام 2023 الماضي، حيث أودى بحياة أكثر من 50 ألف شخص، وأدى لدمار كبير في البنى التحتية في عدد من ولايات البلاد، علاوة على آلاف الجرحى.

كما أرغم الزلزال المدمّر مئات الآلاف من سكان المناطق التي ضربها الزلزال، على الانتقال إلى اسطنبول وأنقرة ومدن أخرى تقع في الداخل التركي.

شريط الأخبار أمريكي يضع نسخة من القرآن الكريم في فم خنزير خلال احتجاج مناهض للإسلام في تكساس (فيديو) "المواصفات والمقاييس": المدافئ المرتبطة بحوادث الاختناق مخصصة للاستخدام الخارجي الموت يفجع "الزعيم" عادل إمام بطل مسلم ينقذ عشرات اليهود من الموت في هجوم سيدني ويحرج نتنياهو.. ما القصة؟ إجراءات وأسعار تذاكر مباريات النشامى في كأس العالم 2026 الموافقة على تعديل الأسس المتعلقة بتحديد الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين إحالة المدير العام لمؤسسة التدريب المهني إلى التقاعد الحكومة توافق على صرف 5 ملايين دينار معونة شتوية لأكثر من 248 ألف أسرة الحكومة تقر نظام معدل لنظام الأبنية وتنظيم المدن والقرى لسنة 2025 تكليف وزارة الأشغال بإجراءات طرح عطاءات إعداد دِّراسات مشاريع مدينة عمرة بحث سياسات البنك المركزي و"سوق رأس المال" وموازنة الداخلية 103 ملايين دينار مخصصات موازنات المحافظات في مشروع قانون موازنة 2026 وزارة النقل: مشروع تتبع المركبات الحكومية خفّض الاستخدام غير المبرر للمركبات بنسبة 62% "الجمارك" تضبط 25 ألف حبة مخدر و50 غراما من مادة الكريستال الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مشروع مدينة عمرة سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم ورشة عمل في الجامعة الألمانية الأردنية بعنوان: "التأمين… وإدارة المخاطر" فرع جديد لمجموعة الخليج للتأمين – الأردن في جبل عمّان القضاء يلزم مريضي سرطان بحفظ سور من القرآن كعقوبة بديلة نائب: شموسة منعت من الدخول في عام 2021 هل صرف "الاهلي المصري" النظر عن النعيمات ؟