الإعتذار واجب

الإعتذار واجب
خليل أبو شمالة
أخبار البلد -  

 -
أمام مشاهد المحرقة والقتل الجماعي للابرياء من الاطفال والنساء والفتيات والشباب والرجال ، وأمام التدمير الذي لا يتخيله عقل بشري ، وأمام عجز المجتمع الدولي ومؤسساته من مساعدة اطفال غزة واهلها ، وتسجيل الفشل بهذه الوقاحة التي ليس لها علاقة بالانسانية ، فانني اعتذر عن كل المفاهيم والقيم ومباديء حقوق الانسان التي تبنيتها على مدار ٢٥ عام وعملت في هذا مجال ظنا مني ان لهذه المباديء مكانة تحترم من الحكومات او ان لها اي ميزان اخلاقي يحمي الأبرياء وينتصر لهم في وقت يستنجدوا فيه كل العالم من اجل رفع الظلم عنهم او وقف القتل مع سبق الاصرار وبدم بارد دون اي ذنب يقترفوه .

ان ما يحدث امام مرآى وسمع العالم من اعمال قتل على نطاق واسع وتدمير للحياة في غزة سيبقى وصمة عار في جبين المجتمع الدولي وافراده ، واجزم انه مدعاة للخجل لكل مسؤول او عامل في المؤسسات الدولي سيلاحقه هذا الشعور كلما نظر لنفسه في المرآة .

اعترف انني خدعت وكنت اعتقد ان القانون دائما سينتصر ، لكن الحقيقة ابلغ من الوصف ، وان شريعة الغاب هي التي تحكم هذا العالم الظالم .
لقد طعنتونا في ضمائرنا ومشاعرنا ونحن نهرب من عيون اطفالنا وابنائنا وهم يقولوا لنا : ألم تخبرونا ان القانون الدولي ينتصر للمظلومين ، وان اتفاقية جنيف الرابعة ملزمة للدول في حماية الشعوب وقت الحرب ؟

الم تخبرونا عن حقوق الطفل واتفاقية سيداو ، ونحن نرى الاطفال والنساء اشلاءا من صواريخ تزن اطنانا ؟

ان هذا العالم ليس لنا اهل غزة ، وان القانون الدولي يبدو انه استثنانا من نصوصه .

اعتذر لابنائي نور ومحمد ونسمة ، لاصدقائي وزملائي في تبني مباديء حقوق الانسان ، ولكل طفل وامرأة ورجل سقط ضحية في غزة، ولم اجد اجابة على تساؤلاتهم في هذا الوقت ولا اعتقد انه سيكون مستقبلا ، اعتذر لكل الذين رحلوا وكنت احدثهم كثيرا عن مباديء حقوق الانسان التي لم اجد لها مكانا وهم يذبحون ويتحولوا الى اشلاء .

انا كنت مخطيء

الأستاذ خليل أبو شمالة من غزة، رئيس منظمة ضمير في فلسطين وغزة سابقا.
شريط الأخبار إدارة السير تدعو لتخطيط مسبق لتفادي الزحام المروري صباح الأحد مشروب "ماتريكس" الخيار الأول لا ثاني له.. لم ينجح بضربة حظ فروى عطش الأردنيين بحب "المستقبل العربية" تعلن موعد إجتماعها العمومي غير العادي لتخفض رأسمالها الدولار يتراجع... هل يتأثر الدينار الأردني "مناقيش بالحبر" والعقباويون يطالبون السلطة بسحب الاكياس الورقية فوراً لخطورتها على الصحة تبريرات ادارة بنك الاردن بتراجع الارباح بنسبة 20% لا تقنع المساهمين الترخيص المتنقل ببلدية برقش في إربد الأحد فئران ضخمة بحجم القطط تثير الذعر في شوارع برمنغهام... فيديو بعد الرسوم الجمركية الجديدة ... سعر تلفون الايفون سيصبح 3500 دولار غضب في هولندا بعد إحراق يميني متطرف نسخة من المصحف أمام بلدية أمستردام.. فيديو ارتفاع عدد قتلى زلزال ميانمار إلى 3354 فتح جسر الملك حسين أمام المسافرين العرب اليوم السبت انخفاض كبير على أسعار الذهب بالأردن السبت طقس لطيف الحرارة اليوم ودافئ حتى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 5/4/2025 الاحتلال يوسع عدوانه البري وسط قصف وأحزمة نارية كثيفة.. غزة تباد صناعة السيارات تُعيد حساباتها بعد تعريفات ترامب الجمركية رفع أسعار الطحين الموحد 3 دنانير "المقاولين" تعقد هيئتها العامة وتصادق على الحسابات الختامية لعام 2024 إنهاء العمل بتجديد وصيانة إنارة طريق المطار