لا تدفعوا الفواتير

لا تدفعوا الفواتير
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ نبيل غيشان لا يلام الاردنيون ان اطلقوا على صفحات التواصل الاجتماعي (الفيسبوك) حملة تحت شعار " لا تدفعوا الفواتير " بعد الرفع الكبير في اسعار الكهرباء على فواتيرهم الشهرية, والمفترض ان نلبي اليوم دعوة لحملة اطفاء الانوار من الساعه 8.30 مساء الى الساعة 9.30 مساء للضغط على الحكومة والشركة لاعادة النظر في اسعار الكهرباء.

وتأتي ردة الفعل الشعبية نتيجة ارتفاع قيمة فواتير الكهرباء بشكل خيالي رغم تأكيدات الشركة بانها لن تمس 92 % من المشتركين, والمشكلة ان الشركة تعلن شيئاً لكن الفواتير التي يدفعها المستهلك شيء اخر, فالشركة تتحجج بان استهلاك الكهرباء في الشتاء يتضاعف نتيجة الحاجة الى التدفئة وان هناك تأكلا في اسلاك التمديدات المنزلية القديمة وقد يكون هذا صحيحا لكنه ليس ظاهرة عامة بل يقع على شرائح محددة ولا يشمل كافة المستهلكين.

ليس سهلا ان تصدق كل ما يقال خاصة في اسعار المحروقات بعد ان اكتشفنا في "العرب اليوم" كمية التزوير والتضليل التي مورست على الناس, فقد كانت وزارة الطاقة تؤكد ان الضريبة على البنزين الممتاز 22% لكننا اثبتنا ان قيمتها تصل الى 40% وكذلك بنزين 90 اوكتان الذي كانت الحكومة تقول ان الضريبة عليه 18% لكنها في الواقع 22%.

وتبقى القضية حائرة فالشركة تؤكد انها تحسب قيمة الفاتورة بناء على الشرائح وان التعرفة الجديدة تطبق على كمية الاستهلاك التي تزيد على 600 كيلواط/شهريا, والمواطنون يشكون من الارتفاع فمن نصدق?

وحتى نكون منصفين فان المستهلك يتحمل وزر ارتفاع قيمة الفاتورة النفطية نتيجة زيادة الاستهلاك باضطراد, وفي المقابل فان الحكومة مقصرة في ضبط قيمة ما تستورده من نفط عبر تشجيع البدائل او فرض الرقابة او حتى تقليص ساعات اضاءة الشوارع وغيرها.

والدولة لا تتعامل بشفافية مع الناس, وبالمناسبة قد تقول وزارة الطاقة الحقيقة اليوم او غدا لكن ليس من السهل ان تجد من يصدقها نتيجة التجربة السابقة.

والاصل ان تصدر الفاتورة الشهرية مثبت عليها كيفية احتسابها ولا يكفي ان يكتب "عدلت التعرفة اعتباراً من تاريخ..", فالمستهلك من حقه ان يعرف قيمة السلعة التي يشتريها, لانه لو عرف لقلل استهلاكه, ماذا لو اكتشفنا بعد فترة ان ما تقوله الشركة عن كيفية احتساب قيمة الفاتورة ليس صحيحا? من يحاسب الشركة على ذلك? وهل نحاسب وزارة الطاقة? من يرد للمستهلك حقه المسروق? .
شريط الأخبار رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية الكشف عن بديل توني بلير لرئاسة مجلس السلام في غزة غزة: غرق عشرات المخيمات وانهيارات منازل على وقع خروقات اسرائيلية علاجات منزلية لإزالة قشرة الشعر بطريقة طبيعية وطرق تحضيرها لماذا يؤثر ترامب على السياسة الداخلية في جميع أنحاء العالم؟ صحيفة إسرائيلية: إسرائيل وافقت على تحمل تكاليف إزالة الركام بغزة البروكلي في الشتاء.. كيف ينقص وزنك؟ النشامى يواجهون العراق..موعد المباراة والتشكيلة المتوقعة والقنوات المفتوحة وفيات اليوم الجمعة 12-12-2025 الأرصاد تصدر سلسلة تحذيرات اليوم الجمعة وفاة 4 أشخاص من عائلة واحدة إثر تسرب غاز مدفأة في الزرقاء وفاة اثنين من منتسبي الجمارك أثناء أداء واجبهما الرسمي مجموعة CFI المالية تُطلق مرحلة جديدة من التوسّع العالمي استعدادًا لعام 2026 الإحصاءات: انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين خلال 10 أشهر 30 شكوى لانقطاعات كهربائية وإشارات ضوئية معطلة وحوادث سير محافظ الكرك يقرر إغلاق طريق الموجب بسبب انهيارات صخرية حتى الجمعة منخفض “بايرون”.. السماء صبت “قِرب ماء” والنازحون يستغيثون: يا رب أوقف المطر- (فيديو) الأشغال تطرح عطاء لإعادة إنارة ممر عمّان التنموي بالطاقة الشمسية الأرصاد: أمطار غزيرة قادمة من فلسطين ترفع خطر السيول بالأغوار والبحر الميت