هل سيلتزم أصحاب معاصر الزيتون في جرش بقرار المحافظ الأخير؟

هل سيلتزم أصحاب معاصر الزيتون في جرش بقرار المحافظ الأخير؟
أخبار البلد -   أخبار البلد - قال محافظ جرش فراس الفاعور، الثلاثاء، إنه "ألزم" مشغلي معاصر الزيتون داخل المحافظة بتعاقد كل معصرة صهريج لنقل "زيبار" الزيتون لمكب الأكيدر وتزويد المحافظة بأسماء الصهاريج المُتعاقد معها.

حديث الفاعور جاء خلال اجتماع عقد داخل مبنى المحافظة مع مشغلي معاصر الزيتون داخل جرش والبالغ عددها 16 معصرة، لبحث ضمان "عدم تفريغ زيبار الزيتون في مناهل الصرف الصحي من قبل مالكي صهاريج النضح" بحسب ما ذكر المحافظ.

وتحدث عن "إجراءات إدارية مشددة سيتم اتخاذها بحق كل من يتم ضبطه يقوم بتفريغ زيبار الزيتون في مناهل الصرف الصحي وفي أي موقع غير مخصص لهذه الغاية".

وأضاف الفاعور أنه "يجب على كل مشغل الحصول على ‘فيشه‘ (وثيقة) تثبت وصول سائق الصهريج إلى مكب الأكيدر وتفريغ مادة الزيبار بالمكتب، وخلافا لذلك سيتم اتخاذ الإجراءات الإدارية بحق مشغل المعصرة وسائق الصهريج ".

وأشار إلى "الإيعاز للجنة السلامة العامة وكافة الجهات المختصة لتكثيف الجولات على المعاصر صباحا ومساء لضمان التزام مشغلي معاصر الزيتون بشروط السلامة العامة".

ودعا الفاعور، مشغلي المعاصر، إلى "عدم السماح لأي شخص ببيع زيت الزيتون على مداخل وساحة المعاصر والتبليغ عن أي شخص يقوم بذلك"، مشددا على أن "العبوات المخصصة بتعبئة زيت الزيتون تحمل شعار شجرة الزيتون وعام 2023".

وأكد "محاسبة كل مشغل معصرة يقوم ببيع العبوات المخصصة لزيت الزيتون لغير المزارعين"، مبينا أنه "يجب على كل مشغل معصرة مخاطبة المحافظة وإبلاغها بعدد العبوات التي تم شراؤها وفي نهاية الموسم مخاطبة المحافظة بعدد العبوات التي بيعت".

وتحدث عن "جولات أمنية ستتم على معاصر الزيتون، وسيتم تسيير دوريات لضبط المتلاعبين بمادة زيت الزيتون"، موضحا أنه "ستكون هناك طائرات بدون طيار سيتم تسييرها بالتنسيق مع الأمن العام".

 
شريط الأخبار حالات الانتحار تزداد في صفوف الجيش الإسرائيلي العرب الأكثر زيارة للأردن في 2025 وبواقع 3.8 مليون زائر إحباط تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق... وعقوبات تصل إلى 15 عامًا من بينها الأردن... السفارات الأمريكية تحذر رعاياها في 5 دول وفيات الجمعة 16-1-2026 طقس بارد في أغلب المناطق الجمعة وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025