تعديل وزاري يحاكي تكتيك معركة مؤتة!

تعديل وزاري يحاكي تكتيك معركة مؤتة!
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
التشبيه غير جائز هنا، لأننا نتحدث عن عسكري عبقري هو الصحابي الجليل خالد بن الوليد، لكن الحدس الصحافي هو ما يدفعنا للمقارنة، إذ يبدو أن الحكومة عندنا تحاول تقليد التكتيك والتكنيك العسكري الذي أجره القائد خالد بن الوليد -رضي الله عنه- بتغيير مواقع الجند في أركان الجيش في معركة مؤتة، فجعل الجند الذين يقاتلون في الميمنة في الميسرة، والذين يقاتلون في الميسرة في الميمنة، والذين في المؤخرة في المقدمة والذين في المقدمة في المؤخرة؛ وذلك حتى تتغير على الأعداء الوجوه فيظنون أن مددا قد وصل للمسلمين.

الحكومة في التعديل السابق دمجت وزارة الصناعة والتجارة والتموين ووزارة العمل، ودمجت بين وزارة الأشغال العامة ووزارة النقل.

في التعديل الحالي ستقوم الحكومة بفك الارتباط بين هذه الوزارات بحيث تصبح هناك أربع وزارات بإعادة العمل والنقل كوزارات مستقلة. رغم أنها حين دمجت اعتبرت ذلك شكلا من أشكال التطوير والتحديث في منظومة القطاع العام.

ويبدو أن الحكومة قامت بذلك ونسيت تماما ما أعلنه وزير التخطيط ناصر الشريدة بإنشاء وزارة للتربية وتنمية والموارد البشرية من خلال دمج وزارتي التعليم العالي والبحث العلمي والتربية والتعليم،

كما تجري الحكومة من خلال خطتها لتطوير القطاع العام، تعديلات هيكلية على قطاع العمل، تشمل إلغاء وزارة العمل من خلال نقل مهامها وأدوارها إلى وزارات الداخلية والصناعة والتجارة والتموين والتربية وتنمية الموارد البشرية.

وتعمل الحكومة على توحيد مرجعية تنظيم بيئة الأعمال وسوق العمل من خلال نقل مهام وبرنامج التشغيل الوطني إلى وزارة الصناعة والتجارة والتموين، للفترة بين عامي 2022-2024.

التعديلات الهيكلية الجديدة تعمل أيضا على تنظيم العمالة الوافدة من خلال نقل مهام تنظيمها من تصاريح وتفتيش ومخالفات إلى وزارة الداخلية، وستعمل الخطة الجديدة على نقل رئاسة مجلس إدارة صندوق التنمية والتشغيل والمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي إلى وزارة الصناعة والتجارة والتموين.

التعديل الذي سيجري اليوم أو غدا في ابعد تقدير لن يضيف شيئا بل سيرفع العبء على الموازنة بإضافة وزراء جدد ليصبح عدد الوزراء إلى 29 وهو رقم كبير .

وهذه الخطة في الدمج والتفكيك غير ملزمة بالطبع لرئيس الحكومة الجديدة التي ستشكل لإجراء الانتخابات النيابية العام المقبل، وغير ملزمة أيضا للحكومة التي ستشكل بعد إعلان نتائج الانتخابات.

العملية كما يفهما المواطن البسيط مجرد تدوير للمناصب والأماكن دون أي تغير جوهري وعبء جديد على الدولة.

مع فرق أن القائد خالد بن الوليد نجح في الخروج من معركة مؤتة متعادلا مع جيش الروم الضخم بالعدد والعدة دون أن يلاحظ الروم ذلك، أما الحكومة عندنا فهي مكشوفة لنا تماما ولا ينفعها تبديل مواقع الوزراء وأسماء الوزارات.
شريط الأخبار أحوال جوية غير مستقرّة وأمطار رعدية وسيول جارفة.... حالة الطقس ليوم الثلاثاء الزعبي: بانتظار رد على طلب إرسال أطباء إلى غزة موافقة إسرائيلية على زيادة الوقود والمساعدات لغزة مقابل توسيع الحرب مقتل جنديين وإصابة اثنين آخرين في اشتباك داخل مبنى شمالي قطاع غزة المتحدث العسكري الاسرائيلي متشبثًا بالأكاذيب: نحقق انتصارًا في غزة إسرائيل تحطم رقمًا قياسيًا في قتل الصحافيين لم تسجله الحرب العالمية الثانية قصف إسرائيلي كثيف وأحزمة نارية في خان يونس (فيديو) رئيس الشاباك الأسبق: على نتنياهو العودة إلى بيته الآن... وزعيم المعارضة يدعوه للاستقالة أبو عبيدة: دمرنا 28 آليةً عسكرية إسرائيلية خلال 24 ساعة 2000 جندي من قوات الاحتلال تلقوا علاجا نفسيا منذ الحرب على غزة المخابرات التركية: حذرنا إسرائيل من اغتيال شخصيات فلسطينية على أراضينا استشهاد نحو 16 ألف فلسطيني أكثر من ثلثيهم أطفال ونساء منذ 7 أكتوبر- (صور وفيديوهات) “حماس”: خسائر تل أبيب ستجبرها على حلول محرجة بالنسبة إليها كتائب القسام وسرايا القدس تنتقم لغزة وتنحر جيش الاحتلال كتائب القسام تقصف بئر السبع برشقةٍ صاروخية... وتستهدف قوة خاصة وآليات إسرائيلية في بيت لاهيا الأمن العام يلقي القبض على شخصين في الكرك لهذا السبب وزارة المياه تتسلم عرضا واحدا لتنفيذ مشروع الناقل الوطني هدية أمريكية.. ما هي القنبلة الجديدة التي استخدمها الاحتلال في قتل أطفال غزة هام من القوات المسلحة للمتقاعدين العسكريين نائب يسأل الحكومة عن استقبال مؤسسة تتعامل مع إسرائيل