العمل.. أولاً وثانياً وثالثاً !

العمل.. أولاً وثانياً وثالثاً !
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد- اذا انحنى ظهرك لا تنحني معه. واذا تقدم بك العمر دعه يتقدم لا تذهب معه. واذا تعبت لا تغير حذاءك غيِر طريقك. انهض مع الشمس وقل صباح الخير لمن تحبه ويحبك. خذ نصيبك من الدنيا ودع ما ليس لك لغيرك. ثمة من النور ما يكفي لكل من وما هو تحت الشمس.

لا لست رومنسياً. هذا ما علمتني اياه الحياة وما تعلمته من تجارب غيري. فالسعادة ليس أن تملك الأكثر بل أن تتمتع وتقتنع بما لديك. لن تحصل على أكثر مما هو مقدر لك حتى لو ركضت ركض الوحوش. لا تنظر الى ما بيد غيرك، لا تحسد ولا تقل لماذا ليس لي قل سأتعب لأحصل على مثله. ولا تحقد عليه بل افرح لفرحه وتمنى له الأزيد.

هذا لا يعني أن تجلس وتقول رزقي سيأتيني. لا، بل اذهب أنت اليه، اعقل أولاً ثم توكل. اتعب واتعب واتعب. فالكأس التي أمامك لن يأتي اليك ما لم تمد اليه يدك. ولن يمتلىْ بالماء ما لم تملأه أنت. الجسد يتعب وقد يهرم أما الروح ف..لا. وان ذبلت اسقها بماء العمل والحب.

كان الخليفة العادل عمر بن الخطاب يرى رجلاً دائم الوجود في المسجد متعبداً يقرأ القرآن ويصلي. فسأل الناس : من هذا ؟ أشاروا اليه أن يخفض صوته وقالوا : هذا رجل مؤمن يواظب على ما رأيته عليه. قال : ومن يصرف عليه ؟ قالوا : أخوه يحتطب في الجبل ويأتيه برزقه. غضب وقال : أخوه وأنتم أقرب الى الله منه. ذهب الى الرجل، نكزه وأعطاه حبلاً وقال : خذ هذا، قم واحتطب فان أخوك أعبد منك.

كلما عملت أكثر عشت أكثر. قد لا تعرف أبداً نتيجة أفعالك لكن اذا لم تعمل فلن يكون ثمة أي نتائج. واذا أردت أن تحصل على التفاحة لا بد أن تهز الشجرة.

يقول روبرت فروست « اعمل بإخلاص طوال ثماني ساعات وسوف تصبح مسؤولاً تعمل لمدة 12 ساعة». أما توماس فيلر فيقول « كل شيء يكون صعباً قبل أن يصبح سهلاً». سيجموند فرويد قال « الحب والعمل عماد البشرية «.أما شكسبير فاختصر الأمر بكلمتين حين قال «العمل فصاحة».

لقد أثرت بي تلك الأقوال التي كانت معلقة على حائط الدكاكين في الحارة والسوق وأنا طفل ومنها « لا تؤجل عمل اليوم الى الغد « واعقل وتوكل « و» الديْن ممنوع والعتب مرفوع والرزق على الله «.هذا ما تعلمته من حياة أبي الذي كان يذهب الى دكانه مع الفجر ويعود مع غروب الشمس. وهكذا علمت أولادي. قلت لهم : ليكن العمل الرقم الأول والثاني والثالث في حياتك، ورابعاً يأتي أهل بيتك والأقربون. فان لم تكن مفيداً لك بالعمل فكيف تفيد أولادك وعائلتك ؟!

طبعاً حين نقول «العمل « نعني العمل المتقن بالاخلاص والعرق والجهد. « ان الله يحب اذا عمل أحدكم عملاً أن يتقنه «. أما من يتظاهر بالعمل لإرضاء مسؤوليه فإن نتائجه وإن كثرت لفترة فإنها تزول. فغداً يذهب المسؤول وتذهب المناصب و..تذهب النتائج !
شريط الأخبار 19 شهيدا في قصف إسرائيلي على قطاع غزة أجواء حارة نسبيا اليوم في أغلب المناطق وفيات الأردن اليوم الخميس 26-6-2025 عطية يسأل الحكومة: كم قضية أحيلت من مكافحة الفساد إلى القضاء؟ أبو عبيدة: جنائز وجثث جنود العدو ستصبح حدثاً دائماً هل قانون منع حبس المدين يشمل قضايا القروض البنكية؟... خبير يجيب زيلينسكي يجري تعديلات على ملابسه بعد انتقادات أميركية "القسام" تعرض مشاهد الكمين المركب الذي أسفر عن مقتل 7 جنود إسرائيليين في خان يونس (فيديو) عودة ضخ الغاز الطبيعي للأردن من حقل ليفياثان فيديو || إسرائيلي يضرب طفلًا إيرانيًا بشكل عنيف في مطار بموسكو محافظ العاصمة: الأمن والأمان عنصر أساسي في إقامة الأعمال واستقطاب الاستثمارات إيران تعلن وفاة قائد مقر خاتم الأنبياء متأثرا بجروح أصيب بها بقصف إسرائيلي الإسبوع الماضي القوات المسلحة: التعامل مع 156 طائرة مسيرة و107 رؤوس حربية و132 صاروخا خلال التوتر الإقليمي الأخير طلبة "الشامل" ينهون امتحاناتهم وترجيح إعلان النتائج تموز القادم الملك يبحث مع الرئيس العراقي دعم جهود خفض التصعيد في المنطقة الأمانة: تحسينات مرورية على شارع عاكف الفايز – البوابة الجنوبية للجامعة الأردنية ابو علي :132الف مكلف المسجلين بنظام الفوترة ومليون فاتورة تصدر يومياً أبو غزالة يتعرض للسرقة قبل اجازة الأردنيين ويتصدر الترند مجلس الوزراء يوافق على تعديل نظام الأبنية والتنظيم في عمّان لسنة 2025 إنهاء عضوية جميع أعضاء مجلس مفوضي سُلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة