صحيفة "إسرائيلية": سحب قطر البساط من مصر ميزة لـ"إسرائيل"

صحيفة إسرائيلية: سحب قطر البساط من مصر ميزة لـإسرائيل
أخبار البلد -  
أعربت صحيفة "جيروزاليم بوست" "الإسرائيلية" عن تفاؤلها بحالة الضعف التي يعيشها العالم العربي حاليا، حيث جلبت أنباء ممتازة لإسرائيل، لأنه في ظل انشغال الزعامات القديمة للعالم العربي في شؤونها الداخلية دفع الفراغ الذي نشأ في المنطقة بعناصر جديدة للعبة السياسية، وهي "قطر" تلك الإمارة الخليجية التي يعتبر تقدمها ميزة كبيرة "لإسرائيل"، خاصة وأنها تسلب البساط من تحت أقدام المصريين حسبما اوردت صحيفة (الوفد) المصرية.

وقالت الصحيفة يدور الحديث عن أنباء ممتازة حاليا فضعف العالم العربي وانشغال الزعامات القديمة للعالم العربي في شئونها الداخلية فالحكم السعودي يركز على وقف التآمر الشيعي الإيراني ضده، ومصر في فوضى تامة، وهذا يدفع إلى الأمام دولة مثل قطر، غير معنية بأن تصبح قوة عظمى، ليس لها نزاع مباشر معنا، في الإمارة عمل وفد دبلوماسي رسمي "إسرائيلي " حتى عملية "الرصاص المصبوب" على قطاع غزة بداية 2009،فالهدف المعلن للجامعة العربية – سقوط الرئيس بشار الأسد ووقف التوسع الإيراني – وهي أهداف مماثله تماما مع الأهداف السياسية "لإسرائيل".

وتابعت إن النشاط القطري لا ينحصر فقط في الجبهة السورية، فولي العهد القطري هو الذي أرسل لمرافقة خالد مشعل رئيس المكتب السياسي لحماس إلى لقاء رأب الصدع مع الملك الأردني، وأمير قطر، حمد بن خليفة ال ثاني، كان هو الذي استضاف قمة المصالحة التاريخية بين أبو مازن وخالد مشعل، هكذا فانه حتى الدور التاريخي لمصر في الوساطة بين الفصائل الفلسطينية انتقل إلى أيدي الإمارة الخليجية الصغيرة.

وأوضحت إن الزعماء العرب الحاليين قد لا يعترفون بتلاقي المصالح "الإسرائيلية" معهم صراحة، ولكن لهم ولنا أعداء مشتركون: سوريا إيران وحزب الله، وعندما أزيحت المسألة الفلسطينية عن جدول أعمال العالم العربي وخريطة المصالح الحقيقية تبسط على الأرض، يمكن "لإسرائيل" أن تشرع في حوار مباشر مع دول الخليج، سلوك حكيم ولكن حازم وخلق علاقات صحيحة مع القيادات المعتدلة، يمكن أن يغير من الأساس ميزان التحالفات والتهديدات لإسرائيل في العقود القادمة، علينا أن نأمل بأنهم في القدس يفهمون هذا.
شريط الأخبار سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن "موجة سخرية".. زلات لسان كاتي زكريا تضع البيت الأبيض في موقف حرج تفاصيل دعوى رئيس الشاباك السابق ضد نتنياهو على خلفية 7 أكتوبر الحرب الأهليّة: نتنياهو سيُلغي الانتخابات إذا خسر ومؤيّدوه سيقتحمون الكنيست وحرب “هاجوج ومجوج” ستندلع والفلسطينيون بالضفّة سيُطرَدون الخشمان: انتخاب الأردن لعضوية مجلس حقوق الإنسان بثقة 171 دولة تأكيد لمكانته ودبلوماسيته الفاعلة شاهد.. شوارع إسطنبول تتحول إلى أنهار والسيول تجرف السيارات