فتاة تبيع علكة في عبدون ووالدها يراقبها من قريب وعند ضبطها أنكر معرفتها

فتاة تبيع علكة في عبدون ووالدها يراقبها من قريب وعند ضبطها أنكر معرفتها
أخبار البلد -   أخبار البلد - قال مدير مديرية مكافحة التسول في وزارة التنمية الاجتماعية، عبد الباسط الخوالدة، إن المديرية تنظم حملات يومية لمكافحة ظاهرة التسول في مناطق شرق وغرب عمان بالتعاون مع مديرية الأمن العام والجهات ذات العلاقة، مثل أمانة عمان الكبرى.

ودعا إلى ضرورة زيادة مستوى الوعي لدى المواطنين وعدم التعاطف مع ممتهني التسول بهدف الحد من هذه الظاهرة وتقليل انتشارها بين أفراد المجتمع، كما شدد على أهمية عدم التعاطي مع هؤلاء المتسولين.

وأوضح الخوالدة أنه تم التنسيق مع أمانة عمان لتنفيذ حملات مشتركة لمكافحة التسول، كما شدد على أن البيع على الإشارات الضوئية يُعتبر شكلًا من أشكال التستر بهدف التسول وسيتم اتخاذ الإجراءات القانونية ضد من يقومون بذلك، وفق ما جاء عبر إذاعة الأمن العام.

وأشار إلى أن هذه الحملات تستهدف العديد من المواقع والنقاط الساخنة، مثل إشارة دير غبار.

ولفت إلى أنه تم ضبط طفلة تبلغ من العمر ست سنوات مؤخرًا وهي تقوم بالتسول على إحدى الإشارات في منطقة عبدون وتبيع علكة. عندما تم ضبطها من قبل موظفي مديرية مكافحة التسول والقوات الأمنية، لاحظوا وجود شخص يراقبها من داخل سيارة متوارية عن الأنظار في مكان قريب. وعند سؤاله عن علاقته بالفتاة، أنكر وجود أي علاقة بينهما. تم فورًا اتخاذ الإجراءات القانونية ضدها.

سخرها للمارسة التسول

وتبين أن الشخص الذي كان يراقب الفتاة هو والدها، الذي كان يسخّر ابنته لممارسة التسول. تم تحويله للقضاء لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحقه.

وأوضح أن معظم المتسولين وبائعي الإشارات هم أشخاص لديهم سوابق جرمية ويقومون بالتسول بشكل منظم، وهذا يُعتبر شكلاً من أشكال انتهاك حقوق الإنسان والاتجار بالبشر، خاصة بالنسبة للأطفال.

وأضاف أن القانون يمنع عمل الأطفال في مجال البيع تحت سن 16 عامًا، نظرًا للمخاطر التي تتعرض لها هذه الفئة من الأطفال، مثل الاختطاف والاستغلال والاتجار بالبشر، وغيرها من المخاطر.

وختم الخوالدة بالإشارة إلى أن المراقبين في مجال مكافحة التسول سيتم تزويدهم بكاميرات صغيرة دقيقة تعمل بزاوية 360 درجة داخل الباصات التابعة لفرق المكافحة والمرافقين للحملة، بهدف ضمان معاملة جميع الحالات بمهنية واحترافية عالية.



 

 

 

 
شريط الأخبار إغلاق تلفريك عجلون مؤقتا لإجراء الصيانة مستشار المرشد الإيراني: مضيق هرمز يعادل القنبلة النووية ولن نفرط فيه أبدا ارتفاع حالات فيروس هانتا إلى 8 بينها 3 وفيات وتحذير من الصحة العالمية السائقون الجدد وراء 10.8% من وفيات الحوادث المرورية في 2025 ترامب: ننتظر رد إيران الليلة على المقترح الأمريكي لإنهاء الحرب ولا ضرورة لاستمرار “مشروع الحرية” في مضيق هرمز انخفاض أسعار الذهب محليا السبت.. عيار 21 عند 95.8 دينارا للغرام سلطة البترا: عمل لإعادة تنظيم الحركة السياحية داخل الموقع الأثري رضا دحبور يقدم محاضرة تعريفية بعنوان “التأمين الإسلامي”لطلبة المدارس العمرية والد الفنان يزن النوباني في المستشفى التخصصي المتحدة للاستثمارات المالية: تراجع مؤشرات بورصة عمّان 1.76% وانخفاض التداول اليومي إلى 13.3 مليون دينار خالد يوسف ينتقد جنازة هاني شاكر.. "حرموك من مشهد مهيب في وداعك" نمو صادرات "صناعة عمان" بالثلث الأول للعام الحالي الهوية الرقمية على تطبيق "سند" معتمدة رسميا بديل للواقي الذكري.. طريقة ثورية توقف إنتاج الحيوانات المنوية لمنع الحمل مرشح للرئاسة الفرنسية: إسرائيل الأخطر في العالم السبت .. ارتفاع على الحرارة وأجواء دافئة في اغلب المناطق النابلسي تسأل هل يلتزم أمين عمان وينفذ قرارا للمحكمة الإدارية في الجنوب والبقاع.. إسرائيل تعلن ضرب 85 موقعا لحزب الله قرية إسبانية تبحث عن سكان جدد.. منزل مجاني ووظيفة بشرط واحد! ترامب يثير قلق العالم لتصريح حول تفشي فيروس جديد أخطر من كورونا.