العرموطي معلقًا على "العيلة راس المال": لسنا بحاجة إلى أمريكا لتمويل حملات لحماية الأسرة الاردنية

العرموطي معلقًا على العيلة راس المال: لسنا بحاجة إلى أمريكا لتمويل حملات لحماية الأسرة الاردنية
أخبار البلد -  


أخبار البلد- هبة الحاج 

علق النائب صالح العرموطي على الحملة الإعلامية الوطنية لتنظيم الأسرة، التي أطلقتها وزارة الصحة، وَالَّتِي تُنفذها بالشراكة مَعَ مَشْرُوعِ شركاء الصحة وتنظيم الأسرة الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، "إننا ليس بحاجة إلى رعاية ممولة أجنبيًا لأمر يتعلق بالأسرة الأردنية".

وأضاف لـ"أخبار البلد"، من المؤكد هنالك غايات وراء هذه الحملة بالطبع لا تخدمنا، وهذا الأمر يحكمه قوانيننا وتشريعاتنا وقانون الأحوال الشخصية والدستور، ولا يجوز لأي جهة محلية دعم هذا الموقف وتأييده.

وتابع العرموطي، "إن ما يحدث مؤشر خطير لمشروع تتبناه جهات في داخل الوطن لما يسمى بتنظيم الأسرة أو تحديدها، وبالطبع سيعقبه أيضا برنامج ممول لتحديد النسل، لأن من يسعى للتنظيم سيسعى إلى تحديده".

وأكد أن تنظيم النسل أمر يخص الزوج وزوجته، وليس من شأن احد التدخل به أو التشجيع عليه، ويعتبر تدخل في الحياة الخاصة للمواطن التي حماها الدستور الاردني.

يذكر بأنه هذه هي الموجة الأولى من أصل أربع موجات اعلامية تنوي وزارة الصحة تنفيذها خلال الأعوام القادمة.

وكان وزير الصحة فراس الهواري أكد أنّ إطلاق حملة إعلامية وطنية لتنظيم الأسرة يأتي ضمن استراتيجية متكاملة وضعتها وزارة الصحة لتعزيز صحة المرأة والطفل، واشتملت على عدد من البنود أبرزها تعزيز الرضاعة الطبيعية المطلقة لحديثي الولادة حتى عمر الستة أشهر، وتغذية الرضع وصغار الأطفال والأمهات، وإطلاق مبادرة المراكز الصحية الصديقة للمرأة، ومبادرة المستشفيات الصديقة للطفل، وتوفير خدمات الصحة الإنجابية وتنظيم الأسرة مجاناً.

وأشار الهواري إلى أنّ المباعدة بين الأحمال وتمديد الفترة الفاصلة بينها تعتبر أحد أهم الممارسات الصحية الإيجابية، والتي تسلط وزارة الصحة الضوء عليها لما لها من انعكاس مباشر ليس فقط على صحة الأطفال حديثي الولادة وأمهاتهم؛ مثل خفض نسب الولادات المبكرة، وانخفاض وزن المولود عند الولادة، ووفيات الأمهات والأطفال وغيرها من مضاعفات الحمل والولادة، وإنما أيضاً لما تحدثه من أثر على الأفراد والأسرة والمجتمع بشكل متكامل.

من جانبها قالت مديرة بعثة الوكالة الأمريكية في الأردن ليزلي ريد "تسعى هذه الحملة إلى تحفيز الأزواج وإلهامهم وتمكينهم من تغيير السلوكيات لتحسين صحتهم وصحة أسرهم من خلال تزويدهم بالمعلومات التي يحتاجونها لاتخاذ خيارات أكثر صحة."


 

 
شريط الأخبار الغذاء والدواء ترد على استفسارات حول مخالفات تمت في التعيينات داخل المؤسسة الإقبال الجنوني على مونديال 2026 .. 150 مليون طلب لتذاكر لا تكفي للجميع! ام تصاب بانهيار عصبي بعدما عرفت اسباب الكدمات على جسد طفلها.. فيديو انخفاض كبير على أسعار الذهب بالأردن اليوم الأربعاء اردني: بعد 19 عام بكالوريوس و13 عام ماجستير اسمي ظهر في الجريدة وقربت اتقاعد من القطاع الخاص عاد من القبر ليفضحه.. اعترافات صادمة لطفل دفنه خاله حيّاً وشارك في البحث عنه تفاصيل مثيرة في واقعة اختطاف طفل في وضح النهار وفيات الأربعاء 31 - 12 - 2025 وظائف شاغرة في القطاع العام وفاة بتدهور مركبة على طريق باير باتجاه الجنوب أجواء باردة ومنخفض جوي جديد قادم.. تطورات الطقس حتى السبت الأردن يؤكد ضرورة تحرك المجتمع الدولي بشكل فوري لمواجهة الكارثة الإنسانية في قطاع غزة الجيش يحبط أكثر من 418 محاولة تسلل وتهريب ويسقط 89 "مسيّرة" في 2025 لجنة تأمينات الحياة (التكافل) والصحي تعقد إجتماعها الدوري وتناقش تأمينات الحياة في سوق التأمين الأردني هيئة الأوراق المالية تحذر من الشركات غير المرخصة وتدعو لتنويع الاستثمار "التعليم العالي": 56 ألف طالب وطالبة متوقع ترشيحهم للحصول على منح وقروض "الأوقاف" تدعو الراغبين بأداء العمرة للتحقق من اعتمادية الشركات مرصد الزلازل الأردني يسجل زلزالا بقوة 4.2 درجة قبالة شواطئ اللاذقية السورية نقابة المهندسين في الكرك: لجنة لفحص أسباب انهيار سور في المدينة القديمة وزير الأشغال: ما حدث في الكرك جرس إنذار حقيقي حول أثر التغيرات المناخية