اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تقرير: افتتاح موسم الرحلات السياحية لسكة حديد الحجاز

تقرير: افتتاح موسم الرحلات السياحية لسكة حديد الحجاز
أخبار البلد -   أخبار البلد - بدأت مؤسسة الخط الحديدي الحجازي الأردني، دراسات جدوى اقتصادية لمشروع نقل ركاب عبر الخط، من الزرقاء مروراً بعمان ووصولاً إلى منطقة مطار الملكة علياء الدولي، والتحضير لافتتاح متحف خاص بالتعاون مع مؤسسة تركية، وإعادة تأهيل محطتي القطرانة والجيزة.

وبهدف المحافظة على استدامة العمل في الخط الحجازي افتتحت مؤسسة الخط الحديدي الحجازي الأردني موسم الرحلات السياحية للعام الحالي، ولمسافة اثنين وأربعين كيلومتراً، من منطقة المحطة في عمّان مروراً بالأحياء السكنية، وحتى منطقة الجيزة جنوب العاصمة.

ويضم خط القطار ثلاثة عشر قاطرة، منها ثمانية بخارية تعد نادرة على مستوى العالم، كونها ترجع للقرن التاسع عشر.

ويعتبر خط سكة الحديد الحجازي ذو قيمة تاريخية عريقة، يمتد من دمشق إلى المدينة المنورة مروراً بالأردن، وارتبط الخط بتأسيس إمارة شرق الأردن، حيث استقل الملك المؤسس عبدالله الأول القطار من معان إلى عمان

وبعد انقطاع وجيز عاد قطار سكة الحديد الحجازي الاردني للعمل من جديد، ليحقق قيمة مضافة كمنتج سياحي، ويسهم في دفع عجلة التنمية السياحية الداخلية.


شريط الأخبار 8500 مراجعة للمركز الوطني لتأهيل المدمنين خلال العام 2025 تعديلات تطال ملفات تعد من الأكثر تعقيدًا في قانون الملكية العقارية... ما هي؟ مصاهرة ونسب تثمر عن خطوبة بين آل الشبلي وآل الرماضنة... مبروك لطارق وهبة (شاهد الصور) الأمير علي عن الفيفا: الأمر يرقى إلى مستوى الابتزاز ونحن نرفض الرضوخ لذلك "الصحفيين" يثمن استجابة مجلس النواب والحكومة لمطالب النقابة حول "الملكية العقارية" أمانة عمان: الأزمة المرورية نتيجة طبيعية للنمو السكاني وارتفاع أعداد المركبات ترامب يمهل إيران حتى نهاية اليوم ويهدد بـ"ضربات مدمرة" القضاة يوضح المشكلات التي عالجتها تعديلات قانون الملكية العقارية الضمان يمهل 35 ألف مؤسسة فردية 15 يومًا للاستجابة تمهيدًا لشمولها بالضمان الاجتماعي الكاتب والمحلل الأمني د. بشير الدعجه. يكتب قبضة من حديد... الأمن العام يفتح معركة الحسم ضد الكريستال القاتل. 14.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان بقيمة 354 مليون دولار .. توقيع اتفاقية للتعاون الثنائي بين الأردن والولايات المتحدة تصريحات مدير الضمان الأسبق الطراونة تهز أركان الحكومة ويحرجها، ومشروع مدينة عمرة فاشل.. فهل يسلم لسانه من المساءلة؟ ماذا يجري في بنك القاهرة عمان.. مخصص الخسائر 21 مليون وارتفاع في المصاريف وتراجع في عائد الربح انتشار الضباع في محافظة الكرك والبلدية تحذر مجلس النواب يقر معدّل قانون الملكية العقارية "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي بكلفة تصل إلى (4) ملايين دينار تشكيلات إدارية واسعة في الداخلية - اسماء قائد امبراطورية "جوردينا" محمد العقدة يسجل أسعد لحظاته وهو يرى حلم جوي قد تحقق ويفرض نفسه في بيوت الأردنيين البكار: يزن ابتزني وطلب مليون دينار واقسم بالله العظيم نحن نسيء لدولتنا وأنفسنا .