شمولية التحديث الاداري وإعادة الهيكلة

شمولية التحديث الاداري وإعادة الهيكلة
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

النظرة المجتمعية وفي كواليس السياسيّن ، وتطلعاتنا كافراد في المجتمع ، الى إعادة الهيكلة الإدارية لأجهزة الحكومة ، وتحرير الإدارة الحكومية من الضغوط والقيود التي تحد من حركتها وفعاليتها ، والانتقال بها من وضعها الحالي إلى وضع جديد فاعل ونشيط ، يعيد للمؤسسات الحكومية مقدرتها وقدرتها على مجارات التقدم ومهارات العصر الجديدة ، وجعلها اقدر على التغير ، من خلال اشخاص ذات قدرة على رسم سياسات وخطط ابداعيه ومتمكنيّن لتحقيق الطموح والاهداف والتحول ، والاهم في إعادة هيكلة القطاع العام هو العمل على استقرار أوضاع ومتطلبات البيئة الإدارية من ناحية ، واستكشاف امكاناتها وطاقاتها الذاتية ، إذ لا يمكن تحقيق رؤي التحديث الاقتصادي والسياسي ما لم يكن هناك تحديث إداري ، مبني على أسس ثابته ومتزنه ، وتأمين استجابتها لاحتياجات وتطلعات المجتمع من خلال الخدمات التي تقدمها والعمل المتواصل على تنمية العلاقات المتبادلة بينهما .

النظرة الحكومية من خلال اطلاعي على بعض لجانها التي شُكلت من أجل التحديث الاداري من خلال سعيها إلى ابتكار انماط تنظيمية ، التي تحقق المنفعه المجتمعية بطريقة فاعلة ومستمرة ، فاخططها ليست آنية فقط وإنما ترسم السياسات للمدى البعيد في عملية الدمج او الهيكلة بما يتناسب مع المتغيرات والتطورات بإعادة ترتيب البيت الداخلي من تنظيم ودمج ، والسعى للخروج من القوالب الجامدة للاشكال والهياكل التنظيمية والادارية والتنحي عن البيروقراطية التي وجدت من عشرات السنوات ، من خلال استحداث وتنمية السياسات والاستراتيجيات التي ترشد اتخاذ القرارات في مختلف شؤون الإدارة وبناء منظومة إدارية جديدة ، تحوي اساليب متقدمة ومتطورة في آلية التشكيل ، وتوجيه الأداء ضمن المعايير العلمية السليمة والاصلاحية ، وتحديد رؤية اصلاحية لمجموعة من الأنظمة واللوائح والقواعد المؤثرة على أوضاع وعمليات الجهاز الإداري للدولة، وبحيث يكون تجديدها أو تحديثها متوافقاً مع إمكانيات التطبيق، ونابعاً من تفهم عميق للمعوقات الموجبة لتطويرها ، ولا يمكن أن تتحقق هذه الأهداف في يوم وليله ، فاكواليس الرابع ملائى بالأفكار التحديثية ، وهناك إشارات تشير إلى قرب موعد الإعلان عنها .

الصمت الناطق بالمؤشرات في قيادة الرابع ، يقود إلى فرضية النظر واعادة تقييم الأداء والإنجاز لمؤسسات الدولة بسياسة عميقه ، وما نفذ من محاور الرئيسية لبرامج التحديث ، ومن المتوقع ان يكون هناك تقيم عام لكل شخوص الدرجات العليا في كافة مواقعهم وانجازاتهم وما تحقق ومدى تفاعلهم مع متطلبات التحديث ، ولدولة الرئيس نظرة متجذره وعميقه في أركان المؤسسات الحكومية وشخوصها ، ورافعة اساسية في بناء القدرات وتعزيزها ، التي من المتوقع ان تفضي الى نظرة شمولية وتكاملية تنعكس على تجويد وتطوير الأساليب الادارية والاقتصادية والسياسية ، من خلال التغذية التي لا بد منها في كل المواقع على اختلاف درِجاتها ، تتواءم مع متطلبات التحديث واعادة الهيكلة .


شريط الأخبار التعليم العالي: شهادة إنجاز خدمة العلم شرط لاستكمال معادلة 12 ساعة جامعية بمعدل 17 مرة في اليوم... الاعتداءات الجسدية ضد اليهود في أمريكا تسجل أعلى مستوى منذ عام 1979 الموافقة على مشروع تأهيل وتشغيل محطة تحلية "أبو الزيغان" بـ37 مليون دولار محاضرة وتجربة إخلاء وهمي في مستشفى الكندي الحكومة تقرر السير في إجراءات إقرار مشروع نظام مفتِّشي العمل لسنة 2026 الرئيس القبرصي يؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والاتحاد الأوروبي اتحاد شركات التأمين الأردنية يستضيف وفد من فلسطين للاطلاع على التجربة الأردنية في مجال التأمين وإدارة المكتب الموحد والية اصدار تقارير الحوادث المرورية رئيس الوزراء يترأس الاجتماع الأول لمجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية 14.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان ترامب: إذا لم توافق إيران على اتفاق إنهاء الحرب فإن القصف سيبدأ البنك العربي ينفي صحة ما يُتداول حول الاستحواذ على أحد البنوك المحلية الأردن..ضغط كبير يعطل موقع تذاكر اتحاد الكرة مجموعة الخليج للتأمين – الأردن و بنك الأردن يوقعان اتفاقية شراكة استراتيجية لإطلاق وتقديم خدمات التأمين المصرفي "البوتاس العربية" تُنشئ أول محطة طاقة شمسية عائمة في الأردن بقدرة 6 ميجاواط ذروة الصناعة والتجارة: تحرير 1500 مخالفة منذ بداية العام الحالي تعديل تعرفة عداد التكسي الاثنين المقبل قمة أردنية قبرصية يونانية في عمّان منع النائب وسام الربيحات من السفر بعد رفع الحصانة على خلفية قضايا غسل أموال رسمياً.. إعلان براءة الفنان فضل شاكر وزير الأوقاف: انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين في 13 أيار