يومٌ من العزلة

يومٌ من العزلة
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

اعتدنا، حفظكم الله، انقطاع الكهرباء والماء والدواء والقمح الأوكراني وحليب الأطفال، وأشياء كثيرة من سلع الحياة التي ألفها البشر، كالوقود أحياناً، وسيارات النظافة... أعتقد أن هذا ما يسميه الراسخون في العلم وهواة التسميات العويصة مثل التفكيكية، «ما قبل الحداثة»، باعتبار أننا لسنا في الحداثة، ولا فيما بعد الحداثة. وحتى الآن كان كل شيء مكروهاً ومقبولاً، مقارنةً بما حلّ بغيرنا من مسؤولين عتاة، وجنرالات والعياذ بالله.

لم يكن أحد منّا يعتقد أننا سوف نصل إلى يوم نصبح فيه أيضاً بلا إنترنت. فجأة عدنا إلى ما قبل الحداثة. أولاً، لا سبيل لإرسال المقال من لدنّا إلى لدنّكم. ثانياً، كنا نفيق وأول ما نفعلهُ نقرأ صحيفتنا على الإنترنت. وصار علينا الآن أن نذهب لشرائها من عند بائع الصحف من «ساحة البرج»، وكنا إذا أردنا البحث عن التاريخ أو ترجمة كلمة أو مرادفة تنجينا من ضعف التكرار، فما علينا سوى كبسة «غوغل» وتهبط عليك لغات الأرض. والآن عدنا إلى القاموس نبحث فيه على طريقة الأوّلين، وبالكاد نعثر فيه على معنى كلمة واحدة. وأي مزيد في حاجة إلى موسوعة.

هل كان لا بد من هذه المحنة، كي نعرف ماذا يقصد نقادنا الأعزاء عندما يلفتون قراءهم إلى الفارق بين «ما قبل الحداثة» وما بعدها؟ أو بين «التفكيكية» ونقيضها؟ ولست أعرف ما هو. جُلُّ ما أعرف أن البشر عاشوا منذ هوميروس وأرسطو وابن فضلان من دون جاك دريدا وتفكيكيّته. وقد قررتُ أن أفعل الشيء نفسه. أي أن أبقى مع هوميروس، وبلاش أخينا دريدا ده. ولم يتغير في الأمر شيء. لكنّ يوماً واحداً من دون إنترنت تغيّرت الدنيا بنا من عصر إلى عصر. بل سوف أقول إلى ما قبل الحداثة، ولو أنني لا أعرف ماذا تعني؟ كما لا أعرف ما النقطة الفاصلة بين الحداثة وما قبلها؟ وهل هي واحدة في جميع الثقافات؟ وهل مهم أن يكون لبنان أول بلد في الشرق عرف الكومبيوتر، وهو اليوم البلد الوحيد الذي من دون إنترنت؟ أظهرت التجارب المخبرية أن الإنسان يمكن أن يعتاد كل شيء. من المناخ شديد القساوة حراً أو برداً، إلى الأنظمة المفقرة والحكومات البليدة. أما الإنترنت فيبدو أن من الصعب الحياة من دونه، في الحداثة أو فيما بعدها.


شريط الأخبار ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل