عطا مرّ من هنا

عطا مرّ من هنا
أخبار البلد -   أخبار البلد- 

قبل أربعة عشر عامًا ..كان عندي ضيوف ..!! فجأة ..ارتفع بكاء «ابني وطن» لدرجة أنه قطع حديثنا ..!! ركض نحوي و قال و دموعه لا تنشف عن خدّيه : بدي كنـِّسْ ..!! لم أفهم عليه بالبداية ..وكلما حاولتُ التركيز ؛ كلامه مع البكاء (الجعيري ) لا يوضّح مخارج الحروف ..وخصوصًا أنه -يومها- ( ابن سنتين فقط ) ..!! استنجدتُ بأمّه : شو مال وطن يا أمّه ..؟ قالت : ابنك بدّو يكنِّس ..!! إذنْ؛ طموح ابني في الكناسة يومها وركِّزوا على يومها..؟؟!! قلتُ لها : خليه يكنّس ..؟ قالت بحدّة : ما بدي يتعوّد على هيك شغلات ..!! قلت لها جادًا و ساخرًا : بل أريده أن يتعوّد ..فما أدراك يكبر ولا أضمن له أدنى وظيفة أو عمل في ( الوطن ) ؛ هيك بكون معو مهنة احتياط .. !! خليه يكنس يا بنت الناس؛ فكل أحلامه الآن بالتكنيس ..!!

أقول لكم ذلك ..وأنا أتذكر صديقي «بدر عليان» – رحمه الله - ) وهو يحدثني عن ( عطا ) ..!! قلت لبدر الذي كان يسكن منطقة بدر في حي نزال: شارعكم نظيف جدًا ..!! ضحك وقال : لأن عطا مرّ من هنا ..!! اعتقدتُ أن عطا شخصية لمسؤول كبير ؛ عشان هيك عندما يمر ؛ يصبح الشارع نظيفًا بشكل إجباري ..!! ولكن بدرًا استوقفني : حيلك حيلك ..ما عطا إلا وافد مصري يعمل مع عمال النظافة في أمانة عمّان ..ولكنني أتحدى في نظافة عطا كثيرين..!!

وللحقيقة ؛ فإن حكاية عطا استفزتني وشجعتني لأن أُنمّي أحلام «ابني وطن» بالتكنيس ..لعلّ وقت نظافة يقولون : وطن مرّ من هنا ..!! بل لعلني أمر على مواقع كثيرة في أوطاننا العربية المتناثرة و المتناحرة و أقول لعطا : مر عليها كلها يا عطا ..وإيّاك أن تبدأ تكنيسك من مكان لا تعرف خباياه ..بل ابدأ يا عطا من ضمائرنا و مرّ على ما فيها من وجع ..لعلّنا نشمّر عن سواعدنا ونكنّس معك ..!! لـ ( نمرّ ) كلنا من هنا و هناك وهنالك ..!!

ملاحظة على الهامش: ابني وطن الآن ابن 16 سنة أترجاه ينظّف وراه فقط وعلى الغالب ينشّف ريقي عندما يستجيب..!

 
شريط الأخبار تصريح جديد لترامب بشأن مضيق هرمز نقيب الاطباء الاسبق طهبوب يشرح في فيديو اسباب انتحار الاطباء وطلاب الطب... شاهد الفيديو بحرارة تلامس 30.. أجواء صيفية بانتظار الأردنيين بدءا من الثلاثاء رولا الحروب للاردنيين اعتصموا غدا ..!! نقابة ملاحة الأردن تعلن مؤشرات تفصيلية تعكس تطورات المشهد الملاحي إقليميًا ومحليًا خلال الربع الأول من عام 2026 لجنة تحقيق في دائرة خدماتية تكسر القانون وتُبقي موظف محكوم بجريمة مالية الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى 23/ نيسان اخر موعد للأكتتاب على اسهم زيادة المال في البنك التجاري الاردني ماذا حدث في إسلام آباد؟.. "نيويورك تايمز" تحدد النقاط الثلاث التي تفصل العالم عن التصعيد بعد فشل المفاوضات.. إسرائيل تستعد لهجمات واسعة ضد إيران "محادين" يوضح للرأي العام اسباب مقاطعة انتخاب رابطة الكتاب: جهات خارجية تتدخل أصحاب مغاسل السيارات يطالبون برفع الأجور 250 مهندسا ومهندسة يؤدون القسم القانوني امام نقيب المهندسين مقتل 21 شخصاً بمواجهة مع قطّاع طرق في نيجيريا حسان: نجاح سوريا هو نجاح للأردن ونضع إمكاناتنا لدعم الأشقَّاء السوريين في مختلف المجالات تطبيق سند ينقل الخدمات الحكومية الورقية إلى الفضاء الإلكتروني بكل كفاءة استقرار أسعار الذهب في الأردن الأحد وعيار 21 عند 97 دينارا وظائف حكومية شاغرة "اخبار البلد" تهنئ الطوائف المسيحية في عيد الفصح المجيد وزير الطاقة: 3 مليار دينار فاتورة الطاقة سنويا.. وعلينا ترشيد الاستهلاك