ان المرافق العامة واستخدامها حق للمواطن، لأنها وجدت لأجله ولخدمته

ان المرافق العامة واستخدامها حق للمواطن، لأنها وجدت لأجله ولخدمته
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

وعلى الجهات المعنية، كل حسب اختصاصها وقطاعها ان توفر جميع الإمكانيات بما يمكن المواطن من الوصول لها والاستفادة من خدماتها دون مقابل او بأقل التكاليف.

فأينما تولي وجهك، وتشدك الرحال إلى أي مرفق عام، تشعر بأنك غريب وخارج أرضك وممتلكاتك العامة، بعد العادات الغريبة التي أدخلت عليها والرسوم التي فرضت على بعضها ثمنا للمتنفس الذي تبحث عنه.

والغريب ايضا فان بعض الوزارات قد تخلت عن دورها الخدمي في مراعاة المرافق والمحافظة عليها، بعد ان منحت بعض التجار والأشخاص حق التصرف والاستفادة من هذه المرافق واستغلالها وحرية التصرف بفرض أسعارها وكأنها ملك لهم فارضين أسعارا خيالية لبعض الخدمات البسيطة التي يقدمونها للمواطن.

فخذ مثلا ان فنجان القهوة في ساحة المدينة الرياضية أغلى من سعره في الأماكن والمحلات الاخرى، كما ان بعض التسالي تباع بأضعاف ثمنها كما يقوم التاجر او بمعنى اخر المتحكم بتأجير الكراسي للناس بأسعار عالية ايضا، بعد ان غاب عن ذهن الإدارة ان هذا المكان وجد متنفسا للناس وللترويح عنهم باستنشاق هواء نقي دون مقابل.

الا انه تم حرمانهم من هذا المتنفس الذي أصبح يدار بعقلية تجارية على حساب المواطن الذي يتحمل كل قضية وأمر من ارتفاع للأسعار ونسب التضخم وغيرها من الرسوم وانواع الغلاء.

هذه الحالة وتلك الاوضاع نجدها في أماكن كثيرة ومتعددة يدفع ثمنها المواطن العادي خاصة طبقة الموظفين الذين تحملوا وما زالوا كل انواع الغلاء وارتفاع الأسعار وبعض الرسوم وأثمانا للجلسات دون ان يحدث اي زيادة على راتبه المتوقف على حاله منذ أكثر من سنتين.

فوزارة الشباب لا تقوم بدورها في توفير أماكن نظيفة ومناسبة للناس دون اثمان او زيادة على أعبائهم، كما انها مطالبة بمراقبة وتحديد لائحة يستغلها بعض التجار ويستفيدون من غياب الوزارة، وكأن المواطن ينقصه مزيد من المصاريف والالتزامات .

وان تعلم بأن هذه الأماكن ملك للمواطن وشريك فيها، يجب أن تعود عليه تلك المنافع بالاسعار وتوفير سبل الراحة .


شريط الأخبار جامعتا العقبة للعلوم الطبية و العقبة للتكنولوجيا توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية مع الأكاديمية العالمية للصحة الرقمية (UK) عبدول السيد.. من قائد 3 فرق رياضية في وقت واحد إلى مجلس الشيوخ بعد مسيرة حافلة بالانجازات .. الرئيس التنفيذي لفينيكس القابضة عمر خليفة يقدم استقالته (نص الاستقالة) الأمن العام يدعو المواطنين إلى الحذر مع توقعات بأمطار وضباب الجمعة والسبت نقابة الأطباء تنعى 6 أطباء من أعضائها- أسماء عريس يحلم بخيانة العروس فيقتلها بعدة طعنات تعميم من الأوقاف بشأن موعد إقامة صلاة الفجر في مساجد عمّان من 4 ساعات إلى 9.. العلم يحل "لغز النوم" لدى البشر أول تعليق من محمد صلاح بعد استبعاده من قائمة الأفضل في أفريقيا 2026 طباخ النصر يكشف أسرار رونالدو.. موعد نومه وأطباقه المفضلة الاقتصاد الأردني.. صلابة في مواجهة التحديات وفرصة للانتقال نحو نمو أكثر استدامة كتلة باردة تؤثر على الأردن وأمطار الجمعة والسبت وفيات الخميس 5-11-2026 أسهم "إيلون ماسك" تفقد 126 مليار دولار في يوم واحد.. وApple تستعيد صدارة الشركات الأعلى قيمة في العالم الرئيس الإسرائيلي يحذر نتنياهو من "حرب أهلية" بسبب عنف المستوطنين زعيم الديمقراطيين في الكونغرس الأمريكي يتعهد بوقف حرب إيران الأمن العام يتعامل مع بلاغ عن حقيبة مشبوهة في مأدبا ويؤكد خلوها من أي تهديد جولة ميدانية لمدير عام مؤسسة الغذاء والدواء في العقبة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين الاقتصاد الأردني.. صلابة في مواجهة التحديات وفرصة للانتقال نحو نمو أكثر استدامة