اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حتى الجريمة في إسرائيل عنصرية!

حتى الجريمة في إسرائيل عنصرية!
أخبار البلد -   أخبار البلد - أفاق سكان الناصرة قبل يومين على جريمة قتل مروعة قتل فيها خمسة أشخاص عرب، كما أصيب في نفس اليوم ثلاثة أشخاص في كفر كنا ووادي عارة بجرائم إطلاق نار، لترتفع بذلك حصيلة القتلى في الوسط العربي داخل الخط الأخضر إلى 96 قتيلا منذ مطلع العام الجاري. وغالبية جرائم القتل تقع في إطار الجريمة المنظمة التي تقوم بها جماعات العصابات التي تتاجر بالمخدرات والقمار والدعارة. وفي ظل لامبالاة الشرطة الإسرائيلية، فإن حوادث القتل في الوسط العربي آخذة بالتصاعد، فوفقا لموقع "تايمز أوف إسرائيل"، فقد قتل 74 شخصا في المجتمع العربي عام 2018. وارتفع هذا الرقم إلى 94 في عام 2019، و109 في عام 2020، وإلى 126 في عام 2021. ويتوقع في العام الجاري أن يتجاوز عدد الضحايا 200 قتيل. وفي حين ترتفع الجريمة المنظمة في الوسط العربي لتصل إلى 1.7 جريمة يوميا، إلا أن المفارقة تكمن في عدد الضحايا العرب مقارنة بنسبتهم داخل المجتمع الإسرائيلي، حيث قتل 731 شخصا في إسرائيل في جرائم عنف بين عامي 2018 و 2022. على الرغم من حقيقة أن المجتمع العربي يشكل 21٪ فقط من عدد السكان، إلا أنهم مثلوا 70٪ من عدد الضحايا الإجمالي.
في الواقع، فإن هذه الأرقام صادمة، وتعكس طبيعة الفصل العنصري داخل إسرائيل، وذلك من عدة جوانب، أهمها: 
أولا: التمييز في فرض القانون، حيث أظهرت البيانات أنه تم توجيه لوائح اتهام فقط في 29٪ فقط من جرائم القتل في المجتمع العربي خلال السنوات السابقة، مقارنة بـ 69٪ بالنسبة للمجتمع اليهودي.
ثانيا: التمييز في تقديم الخدمات للوسط العربي مقارنة بالوسط اليهودي، لا سيما في حقل الخدمات المصرفية والتي تفسح المجال للمرابين من العصابات بالتحكم في توفير السيولة والقروض في الوسط العربي في ظل توافر مثل هذه الخدمات في الوسط اليهودي.
ثالثا: التمييز في توفير الأمن والانضباط، حيث لا تقوم شرطة الاحتلال بواجبها في ضبط السلاح وملاحقة حامليه في الوسط العربي مقارنة بعملية الضبط والسيطرة في المجتمع اليهودي، وهو الأمر الذي جعل من عملية حمل السلاح في الوسط العربي عملية سهلة وغير مراقبة.
رابعا: التلكؤ في متابعة الجريمة المنظمة في الوسط العربي، فبرغم تصاعد منسوب الجريمة المنظمة في الوسط العربي منذ خمس سنوات إلا أن ما يسمى وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير أعلن أخيرا في بيان قصير للصحافة عن نيته إعطاء الأولوية الآن للمشكلة وتعيين منسق خاص بالسياسة الأمنية في الوسط العربي!.
في الواقع، فإن الدولة غير حاضرة في الوسط العربي في إسرائيل كما يقول ثابت أبو راس من الداخل المحتل، وقد أدت هذه الجرائم الى إنعدام ثقة المواطن العربي في إسرائيل بالأمن الإسرائيلي، كما أدت إلى ازدياد الشعور بالخوف وعدم الأمان لدى العرب القاطنين في المدن العربية في إسرائيل. وفي النتيجة، فإن إسرائيل العنصرية هي عنصرية حتى في الجرائم المرتكبة بداخلها، فهذه الجرائم المتصاعدة في الوسط العربي في إسرائيل تعبر عن واقع الفصل العنصري الذي تعيشه المدن العربية، إنها مدن تعيش في ظلام الجريمة المنظمة وسط فلتان أمني مقصود من قبل السلطات الأمنية الإسرائيلية. والنتيجة التي ستصل إليها هذه المدن إذا استمر تصاعد الجريمة هو تهجير سكانها وتقليل مشاركة مواطنيها في الحياة العامة وزيادة الفقر والبطالة فيها.
-----------
الأمين العام للحملة الأكاديمية الدولية لمناهضة الاحتلال والأبرتهايد
 
شريط الأخبار رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران" الحلقة السادسة عشرة من سلسلة "استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: الخلفيات السياسية والفكرية لرؤساء الحكومات في عهد الملك الحسين بن طلال (١٩٥٣- ١٩٩٩)" المواصفات والمقاييس تتلف أكثر من 100 ألف ألعاب أطفال ومواد أخرى "المواصفات": لا خلل في البنزين.. وارتفاع أسعاره وراء "الشعور" بسرعة استهلاكه إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي "لا سمح الله".. فانس يخشى أن يصبح المصري عبدالرحمن السيد رئيسا لأمريكا (فيديو) كلية لومينوس الجامعية التقنية تحتفل بمرور 15 عاماً على شراكتها الاستراتيجية مع Pearson في تقديم برامج BTEC الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن "الإدارية النيابية": توافق مبدئي على طريقة تعيين المدير التنفيذي للبلديات وزارة الزراعة: الأردن يؤمن أكثر من 60% من احتياجاته الغذائية رغم شح المياه تعملون في "مجمع الأعمال"؟... إليكم رسوم مواقف السيارات الجديدة للموظفين والزوار التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟! 7.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات