اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مخالفة عدم استخدام حزام الأمان في الأردن "من الأقل عالميا"

مخالفة عدم استخدام حزام الأمان في الأردن من الأقل عالميا
أخبار البلد -  
أخبار البلد - قال رئيس الجمعية الأردنية للوقاية من حوادث الطرق، وفائي مسيس، الأربعاء، إنّ مخالفة عدم استخدام حزام الأمان في الأردن 15 دينارا؛ وهي من الأقل عالميا.

وأضاف مسيس،أن عقوبة حزام الأمان في دول متقدمة تصل مخالفتها لـ 200 و300 دولار، والدول المحيطة في الأردن 300 و600 درهم.

وأشار إلى مخالفات السير في الأردن بحاجة إلى إعادة نظر وتغليظ؛ لأن المخالفات ليست جباية، حيث إنّه يجب تغليظ المخالفات على السرعات واستخدام الهاتف النقال أثناء القيادة، واتخاذ مسرب خاطئ أثناء القيادة، وقطع الإشارة الضوئية الحمراء.

وبين أنه يوجد في الأردن قرابة 2 مليون سيارة.

وفيما يتعلق بالشاحنات، أكّد مسيس، أنه يجب إعادة تشريع سير الشاحنات، حيث كان في السابق لها أوقات دخول على المناطق المأهولة بالسكان، والمناطق التجارية كان لها أوقات محددة، لكن حاليا تسير الشاحنات بأي وقت مما يتطلب إلى تشريعات جديدة.

النائب عبد الكريم الدغمي، دعا إلى تعديل قانون السير، وتغليظ العقوبات على المخالفين، موضحا أن العقوبة المالية تردع والعقوبات المالية المغلظة تردع بعض السائقين المستهترين، والاستهتار يجب أن يتخلص منه المجتمع.

كما أشار إلى أن المشاة يجب أن تحدد مناطقهم، ويجب ألا يقطعوا الشوارع وخاصة المكتظة، كما يجب على البلديات وأمانة عمّان أن تعبد الطرق.

ورجح الدغمي، أن 95% من الحوادث ناتجة عن "أخلاق السواقة".

المدير الأسبق للمعهد المروري، أحمد الوراورة، قال إنّ أكثر المحافظات تشهد حوادث سير هي العاصمة عمّان؛ لأنها أكبر من ناحية الاختصاص وأعداد المركبات، حيث تبلغ نسبة الحوادث 80%.

ولفت، إلى أن الطريق الصحراوي يحصد أعدادا كبيرة من الوفيات بسبب حوادث السير، لكن منذ عام تقريبا انخفضت عليه الحوادث قليلا.

 
شريط الأخبار مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء وزير الصحة: إضافة 577 سريرا جديدا وإنشاء 14 مركزا صحيا إحباط محاولة تسلل من سوريا وإسقاط طائرة مسيّرة محملة بمواد مخدرة نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال الشهور الخمس الأولى 2026 توضيح بخصوص نظام "إي فواتيركم" في الاردن