الأردن يستأنف استيراد النفط من العراق خلال الأسبوع الأول من أيار

الأردن يستأنف استيراد النفط من العراق خلال الأسبوع الأول من أيار
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ يستأنف الأردن استيراد النفط من العراق بمعدل 10 آلاف برميل يوميا خلال الأسبوع الأول من شهر أيار، بعد توقف استيراده منذ بداية شهر نيسان عقب انتهاء العمل بمذكرة التفاهم التي تزود الأردن بالنفط الخام، وفق مدير الشركة الناقلة للنفط العراقي إلى الأردن نائل ذيابات.

وقال ذيابات، وفق ما نقلت عنه المملكة، إن الاتفاقية وقعت بين الأردن والعراق، لكن الإجراءات اللوجستية قد تستغرق من 6 إلى 7 أيام.

ووافق العراق على تجديد العمل بمذكرة التفاهم التي تزود الأردن بالنفط الخام لمدة سنة واحدة، بعدما أقر مجلس الوزراء العراقي توصية المجلس الوزاري للطاقة، لكن الشركة الناقلة أوقفت استيراد النفط حتى يتم توقيع المذكرة من البلدين.

وأوضح ذيابات، أن 500 صهريج ستعمل على نقل النفط من العراق إلى الأردن، حيث إن 50% من السائقين أردنيون والنصف الآخر عراقيون، بحسب الاتفاقية، مشيرا إلى أن التحميل سيكون من مصفاة كركوك.

وعن التعويض بشأن الأيام التي توقف الاستيراد فيها، توقع مدير الشركة الناقلة للنفط "تمديد الاتفاقية لمدة شهر إضافي بعد انقضاء سنة تجديد الاتفاقية".

واستورد الأردن من العراق بموجب مذكرة التفاهم الموقعة مع الحكومة العراقية لتجهيز النفط الخام منذ أيلول 2021 وحتى نهاية آذار الماضي، كميات نفط بلغت قرابة الـ 4.5 ملايين برميل.

وأشارت وزارة الطاقة إلى أنها ستعمل بمجرد استلامها الموافقة من الجانب العراقي على تجديد العمل بمذكرة التفاهم باستكمال الإجراءات اللازمة لاستئناف استيراد النفط الخام العراقي عند توقيع مذكرة التفاهم.

وتقوم المملكة بموجب الاتفاقية بشراء النفط الخام العراقي (نفط خام كركوك) لتلبية جزء من احتياجاتها السنوية من النفط بمعدل 10 آلاف برميل يومياً على أساس معدل خام نفط برنت الشهري ناقصاً 16 دولارا للبرميل الواحد وذلك لتغطية فرق النوعية وأجور النقل.
 
شريط الأخبار تحذيرات من تشكل السيول الليله 11 هدفا تجعل من علوان وصيفا لهالاند في 2025 جنايات عمان: السجن لأم باعت طفلتيها للدعارة في نادي ليلي تحذير من التعامل مع منصات التداول الوهمية غير المرخصة لن يبقى مجلس النواب مستقرا..وشبح الانتقام بانتظاره.. خبير فلكي يتوقع احداث الاردن في 2026 بعد الاعتداء على كوادرها في محافظة الكرك وزارة الاشغال ترد في بيان صحفي لصوص ينفذون أكبر عملية سطو على بنك ولم ينسوا دفع رسوم المواقف جريمة صادمة تهز الاردن.. شخص يطعن شقيقته ويسلب مصاغها الذهبي - تفاصيل نمو قياسي في الموجودات بقيمة 2.4 مليار دينار في صندوق استثمار اموال الضمان " لا تعبي العلبة بدي كاز ب 75 قرش مش دينار"… مواطن يوثّق مشهداً موجعاً من قلب الأزمة "الأشغال" تنهي صيانة جزء حيوي من الطريق الصحراوي الأرصاد: الهطولات المطرية تتركز شمالا ووسطا وتشتد ليلا مع خطر السيول «وول ستريت» تختتم 2025 بثلاثية مكاسب تاريخية وتترقب تحديات 2026 الممثل الشهير جاكي شان يبكي متأثرا على أطفال غزة- (شاهد) محمية صرة الطبيعية في المفرق تتوشح بالغطاء الأخضر بعد سنوات من الجفاف الأردن يعرب عن أصدق التعازي والمواساة لسويسرا بضحايا حادثة حريق منتجع تزلج سويسرا.. قتلى وجرحى بانفجار في منتجع للتزلج ببلدة كران مونتانا (فيديو) إصابة 15 شخصا بانفجار في متجر للخمور في مدينة الناصرة بفلسطين الأرصاد: مدى الرؤية في رأس منيف أقل من 50 مترا بسبب الضباب 27 تريليون دولار أرباح الأسهم والمعادن الثمينة هل يستمر الازدهار في 2026؟