شروط مهنة بيع وإعداد المشروبات الساخنة في عمان

شروط مهنة بيع وإعداد المشروبات الساخنة في عمان
أخبار البلد -  

اخبار البلد ـ أقر مجلس امانة عمان الكبرى مسودة نظام ترخيص وتنظيم مهنة اعداد وبيع المشروبات الساخنة (الشاي والقهوة) داخل حدود الأمانة وذلك تمهيدا لاقراره.

وبموجب المسودة يجوز لأي شخص ممارسة مهنة اعداد وبيع المشروبات الساخنة بعد الحصول على الرخصة اللازمة وفقا للنظام عند اقراره وأحكام قانون رخص المهن داخل حدود أمانة عمان الكبرى.

وسمحت المسودة بممارسة عدة مهن أهمها اعداد وبيع المشروبات الساخنة والتي تشمل (السحلب والنسكافيه والشاي والقهوة وغيرها من المشروبات الساخنة، سواء كانت بالغلي او بواسطة ماكينات بيع المشروبات الساخنة لتناولها خارج المحل Takeaway) بما في ذلك البوفيه وماكينة العصيرالثلج slush juice)) وبيع الشكولاته والسكاكر والمرطبات المعلبة ولا تشمل اعداد وبيع القهوة السائلة المعدة مسبقاً في الدلات.

كما تشمل المهن المشمولة بمسودة النظام ماكينات بيع المشروبات الساخنة وتشمل لغايات هذا النظام وحدات مصنعة من مادة متينة غير قابلة للصدأ، سهلة التنظيف تعمل بواسطة الطاقة الكهربائية ومجهزة لاعداد المشروبات الساخنة المختلفة، وتعبئتها في عبوات مختلفة الانواع والاشكال والاحجام بغرض التداول والاستهلاك، بحيث تخرج العبوة من الماكينة جاهزة لمنع انسكاب المشروب.

وبموجب المسودة يجب توافر الشروط الصحية وسلامة الغذاء حسب التعليمات الصادرة عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء والشروط الصحية عامة وشروط السلامة العامة اللازمة لممارسة المهنة في كل من المحل والمرخص له والعاملين وفقاً للتشريعات السارية ذات العلاقة.

ويجب المحافظة على النظافة المستمرة للمحل والتخلص من النفايات السائلة والصلبة نهاية العمل أو كلما دعت الحاجة بطريقة آمنه وسليمة.

كما يجب الحصول على تراخيص وموافقات الجهة المختصة التي تتطلبها التشريعات ذات العلاقة.

وجاء في المسودة شروط الترخيص للحصول على الرخصة للمهن المذكورة في هذا النظام وذلك كمهنة رئيسية في المحل اذ يجب أن يكون مقدم الطلب حاصلاً على شهادة تسجيل صادرة عن الجهة المختصة وتتضمن المهنة المراد ترخيصها.

ووفقا للمسودة يجب ان يتوافر في المحل المراد ترخيصه عدة شروط اهمها أن يكون المحل قائم ضمن المناطق التنظيمية أو المواقع التالية: منطقة التجاري بكافة فئاته باستثناء فئة التجاري المحلي ضمن منطقة السكن (البلوك) أو منطقة التجاري المحلي التي يقل فيها عرض الشارع عن (20) متراً على أن تحدد بقرار من الامين بناء على تنسيب المديرية المعنية والمرجع المختص او منطقة الصناعي بكافة فئاته باستثناء فئة الصناعات المتوسطة والصناعات المتوسطة باحكام خاصة أو محطات المحروقات ومحطات الشحن الكهربائي وبغض النظر عن نوع المنطقة التنظيمية القائمه عليها المحطة.

ويجب أن يكون المحل ضمن جسم البناء وأن يكون البناء قائم على ارض مملوكة غير معتدى عليها و أن يكون البناء مرخصاً انشائياً وحاصل على اذن اشغال ساري المفعول.

كما يجب أن يبعد المحل مسافة لا تقل عن (100م) عن الميادين والتقاطعات والاشارات الضوئية ومداخل ومخارج الجسور والانفاق، ويستثنى هذا الشرط اذا كان المحل قائماً ضمن منطقة التنظيم الصناعي او اذا كان المحل قائماً ضمن محطة محروقات ومحطات الشحن الكهربائي او اذا كان المحل واقعاً في الطووابق العلوية من البناء او المجمعات التجارية او أن لا يكون المحل في موقع مرخص انشائياً موقف سيارات.

ودعت المسودة توافر الشروط الصحية وشروط السلامة العامة اللازمة لممارسة المهنة وفقاً للتشريعات ذات العلاقة و تركيب واجهة زجاجية فاصلة لحد المحل وتركيب ابواب خارجية ووضع لافتة تعريفية للمحل مطابقة لاحكام نظام ترخيص الإعلانات ضمن حدود أمانة عمان الكبرى.
 
شريط الأخبار تنفيذ مشاريع استكشافية للتنقيب عن البازلت في شمال شرق الأردن "جنشينغ" تثق في بيئة الاستثمار الأردنية وتطلق خطة توسعة بـ100 مليون دولار حوادث المرور تفتك بالأردنيين "الخيرية الهاشمية": تشغيل مخبز يومي في جنوب قطاع غزة لتوفير الخبز هام من محافظ جرش بشأن مصادر مياه الشرب الأردن يرحب باتفاق وقف إطلاق النار بين الهند وباكستان "المحامين" تشكل فريقا قانونيا لملاحقة المسيئين للوطن وتاريخه المشرف إصابة 9 جنود إسرائيليين بانفجار شمالي قطاع غزة مجلس نقابة الصحفيين يوزع المهام بين أعضائه ويعيد تشكيل اللجان... أسماء وتفاصيل الطباع: نسعى لتعزيز دور القطاع الخاص وجعل الأردن مركزًا استثماريًا إقليميًا البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة على أدوات السياسة النقدية تنظيم الاتصالات للأردنيين: لا تردوا على المكالمات والرسائل المجهولة اليوم الأحد .. برعاية محافظ البنك المركزي .. انطلاق مؤتمر العقبة العاشر للتأمين عربيات: مطلوب إعادة النظر بزيادة رواتب المتقاعدين لتكون أكثر عدالة وانصاف لأصحاب الرواتب التقاعدية المتدنية "جيروزاليم بوست": ترامب سيعترف بدولة فلسطين خلال زيارته للمنطقة "هكرز" ليبتزون بنك تجاري في الاردن ويطلبون "الفدية" مقابل ملفات بحوزتهم الضمان تخصص (2523) راتب تقاعد شيخوخة في الثلث الأول من العام 2025 دائرة الأراضي والمساحة: استحالة المساس بالسجل العقاري والوثائق محمية رئيس الوزراء يرعى إطلاق الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية (2025-2033) بلدية معدي الجديدة تباشر أعمال إنشاء ملعب مثلث العارضة