الخرابشة : نتائج التنقيب عن المعادن مشجعة

الخرابشة : نتائج التنقيب عن المعادن مشجعة
أخبار البلد -  
اخبار البلد - قال وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة إن مشاركة الموارد الوطنية في العمل الاقتصادي مرضية لكن نطمح بأن تكون أكبر بكثير.

وأضاف الخرابشة في جلسة بعنوان "الموارد الوطنية فرصة أم وهم؟" ضمن منتدى "تواصل" الذي نظمته مؤسسة ولي العهد وأقيم تحت رعاية سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، اليوم السبت، أن أداء شركتي التعدين في الأردن الرئيسية الاسمنت والفوسفات ممتاز ونطمح أن يستمر.

ولفت الخرابشة إلى "أن الموارد الطبيعية أهميتها بتعظيم الاستفادة وزيادة مساهمتها وزيادة المكون المحلي فيها"، مضيفا "بعض الثروات الطبيعية في الأردن خلال سنوات مضت كانت تصدر كخام، ونحن أعلنا السياسة الجديدة بأننا لن نسمح بتصدير 1 غرام منها كمادة خام لزيادة القيمة المضافة وانعكاسها على الاقتصاد بشكل أكبر".

وتابع الخرابشة "الأردن ضمن منطقة غنية بثرواتها الطبيعية ومنذ سنوات طويلة نسمع بالنحاس لكن لم يكتمل المشروع مطلقا" مضيفا " خلال سنة 2022 وقعنا 7 مذكرات تفاهم للتنقيب عن الذهب والنحاس والليثيوم والعناصر الأرضية النادرة والعجلة دارت وإن شاء الله ما بتوقف".

وأشار إلى أن بعض نتائج التنقيب مشجعة حيث وجدت معادن بنسب وتراكيز كبيرة لكن هذه المشاريع تحتاج وقتها من حيث الحصول على العينات والتحاليل.

وأكد الخرابشة أن التنمية ستوجِد نموا يوفر مشاريع إنتاجية وفرص عمل في مناطق نواجه صعوبة في توفير فرص تشغيل فيها أصلا.

 
شريط الأخبار شركة المجموعة العربية الأوروبية للتأمين توقع اتفاقية التأمين الصحي الخاصة بموظفي شركة الحوسبة الصحية الأرصاد: الظروف الجوية تحسم فرص رؤية هلال رمضان ضبط شخص روج لبيع طيور مهددة بالانقراض عبر مواقع التواصل انخفاض حاد ومفاجئ لأسعار الذهب اتفاق أردني تركي لتصنيع زوارق حديثة للبحث والإنقاذ وحماية السواحل "التعليم العالي": لا تمديد لقبول "التكميلية".. وهذه المواعيد النهائية لتقديم الطلبات إغلاقات وتحويلات مرورية لتوسعة تقاطع الاستقلال "الجرائم الإلكترونية": منصات الثراء الوهمية أغلبها من الخارج وتحديدا من دول شرق آسيا كلية الملكة نور الجامعية للطيران توقع اتفاقية تعاون وتدريب مع شركة (JIAC & DI) للصناعات الدفاعية المتخصصة وتحديدا في مجال الطائرات المسيرة/ الدرونز «شبح إبستين» يُؤرّق إدارة ترمب أرباح "الأردنية لإنتاج الأدوية" تقفز 530% في 2025 وتتجاوز 4 ملايين دينار الهيئة المستقلة تبلغ النواب: حمزة الطوباسي نائبا بدلا من الجراح الحروب تؤكد رفضها قرار "المستقلة للانتخاب" منح مقعد النائب الجراح لحمزة الطوباسي وتشكك بقانونيته النائب المصري يحذر من هجرة الشباب الأردني من يتحمل كلفة توقف مصنع "الفرسان" عن العمل مجلس الإدارة أم الدائنون..!! قنابل النائب الرواضية تتفجر في سلطة اقليم البترا.. لم أسكت وسنلاحق كل دينار صرف من خزينة السلطة مفتي المملكة: قرار إثبات الهلال شرعي ويستند لمعايير علمية تنويه رسمي بشأن أحبال زينة رمضان في الأردن مصرع 3 أطفال بسبب (شاحن هاتف) "الخيرية الهاشمية" تطلق حملتها الرمضانية في الأردن وغزة