اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

معركة "البندورة" أبو حماد ينفي والمواطنون يصرخون "بدنا قلاية"

معركة البندورة أبو حماد ينفي والمواطنون يصرخون بدنا قلاية
أخبار البلد -   أخبار البلد- هبة الحاج إبراهيم
 
البندورة ليست مجرد أي سلعة فهي مادة أساسية رئيسية وضرورية أهم من البترول وحتى من الخبز لأنها حاضرة متوفرة في كل بيت أردني وتقريباً في كل وجبة، وعندما يحلق سعرها "بالعلالي" ويرتفع جمر نار أسعارها حارقاً جيوب المواطنين فإن الأمر يحتاج من يتدخل ويوقف تصدير هذه المادة بالحال لتبقى محلية أو على الطريقة البريطانية تحديد عدد المواد والحبات التي يجوز إقتنائها، عدا عن صرخات المواطنين ومعهم الغلابة الفقراء ولسان حالهم يلهج بالدعاء والحناجر تصدح بصوت عالٍ:"بدنا قلاية".

بدوره، أكد نقيب تجار ومصدري الخضار والفاكهة، سعدي أبو حماد، الأحد، عودة انخفاض أسعار بيع البصل والبندورة في السوق الأردنية، وذلك بعد ارتفاعها يوم أمس بسبب قلة العرض وكثرة الطلب.

وقال أبو حماد لـ"أخبار البلد"، إن البندورة بالذات تباع بأقل من سعر التكلفة وبالتالي أصبح هنالك عدم اهتمام وإهمال من قبل المزارع في زيادة المحاصيل عقب الانخفاض الحاد في الأسعار، ما أدى إلى ارتفاع سعر البندورة والبصل بسبب إهمال الإنتاج.

وأضاف أن المزارعين عادوا إلى العناية في محاصيلهم وإنتاجهم، مما ساهم في بدء استقرار أسعار البندورة والبصل.

ومن جهة أخرى مغايرة ومعاكسة لما صرح به أبو حماد، اشتكى مواطنون من الارتفاع غير المبرر في أسعار بعض الخضراوات والمواد الأساسية، مثل البندورة والبصل مؤكدين أن أسعارها لا تزال مرتفعة لغاية الآن، ملقين اللوم على الجهات الرقابية لعدم ممارسة دورها في حماية المستهلك وتركه فريسة لجشع بعض التجار.

وطالبت الشكاوى بتدخل سريع من قبل وزارة الصناعة والتجارة وممارسة دورها الرقابي والتدخل وإنقاذ جيب المواطن من هذه الأسعار الفتاكة.

ويتراوح سعر بيع كيلو البندورة في السوق المركزي الأحد، بين10-25 قرشا، في حين تراوح سعر بيع الكيلو من البندورة المعلقة بين 20-30 قرشا.

وبحسب نشرة أسعار السوق المركزي التي اطلعت عليها "أخبار البلد"، فإن سعر بيع كيلو البصل الأخضر تراوح بين 30-50 قرشا، فيما تراوح سعر بيع كيلو البصل الناشف بين 35-50 قرشا.

شريط الأخبار يونس: خطاب الملك عبدالله الثاني يعكس ثبات الموقف الأردني ويضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته بالتعاون مع الجمارك... الغذاء والدواء تحبط محاولة إدخال هرمونات محظورة التداول الدكتور هايل عبيدات يكتب: الغور الأردني الفلسطيني والجنوب السوري والتحديات؟ مؤتمر أطباء التخدير والعناية المركزة يبحث أحدث التطورات الطبية والذكاء الاصطناعي عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل