اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العبادي : الموقف الأردني ومن أزمة روسيا-أوكرانيا أقرب للحياد الإيجابي

العبادي : الموقف الأردني ومن أزمة روسياأوكرانيا أقرب للحياد الإيجابي
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ وصف نائب رئيس الوزراء الأردني الأسبق ممدوح العبادي، الموقف الأردني حيال الأزمة الروسية الأوكرانية، بأنه بات اليوم أقرب إلى الحياد الإيجابي.

وقال العبادي في تصريحات إن "الأردن تربطه علاقات جيدة مع الغرب بشكل عام، وتربطه علاقات أيضاً جيدة وليست سيئة على الأقل مع روسيا والرئيس الروسي فلاديمير بوتين تحديدا".

وأشار العبادي إلى أنه "بعد أن توضحت الأمور وتوضح الأمر القانوني وما الذي حدث في العشرين أو الثلاثين سنة الأخيرة، وبعض المناطق التي دخلها الجيش الروسي هي عبارة عن مناطق سكانها أغلبيتهم روس وكل هذه الأمور، بدأ يتحرك الموقف الرسمي الأردني أقرب إلى الوسطية بين الموقفين".

وكان وزير الخارجي الروسي سيرغي لافروف الأردن، تشرين الثاني/ نوفمبر 2022، وقال وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي حينها أن موقف الأردن يؤكد ضرورة وقف النار فورياً، والتوصل لحل سياسي ينهي الأزمة، يحمي المصالح المشروعة لجميع الأطراف، بما فيها روسيا.

ويعلق العبادي على ما سبق بأن "الزيارة قربت الموقف الرسمي الأردني ليكون أقرب إلى الوسطية، بل بِمَيْلٍ بسيط نحو روسيا وخصوصاً في ظل علاقة أوكرانيا وزيلينسكي القوية مع إسرائيل".

أما بما يتعلق بالموقف الشعبي فيقول العبادي "الغرب من ناحية شعبية غير مرغوب لدى الشعوب العربية، وله باع طويل في استعمارنا وله باع طويل في وقوفه مع إسرائيل وله باع طويل في قضايا الاعتداء على العراق واليمن وليبيا".

في المقابل يشير العبادي إلى أن "روسيا وقبلها الاتحاد السوفيتي كانا يساعدان الدول العربية سواء العراق أو سوريا أو مصر أو ليبيا".

وبناء على سبق يوضح أنه "في الأرضية الشارع العربي الشعبي هو أقرب جدا للموقف الروسي، وبقيت هذه المعادلة لم تتغير تقريبا حتى اليوم".
 
شريط الأخبار مشهد غريب يصدم الجزائريين.. أسماك تطفو في الصحراء (فيديو) أم أمريكية تطعن طفليها نحو 50 مرة في هجوم عنيف مجلس الشيوخ الأميركي يرفض قرارا لإعداد تقرير عن انتهاكات إسرائيلية في الضفة هيغسيث يعيد هيكلة الجيش الأمريكي.. خطة تطيح بـ20% من الجنرالات المملكة تتأثر بحالة ضعيفة من عدم الاستقرار الجوي مع زخات مطر متفرقة وفيات الاربعاء 30/9/2026 الوظائفي: تكريم بورصة عمان إنجاز وطني يعكس المسار الإيجابي للاقتصاد الملكة تفتتح النسخة الرابعة من أسبوع عمان للتصميم تحت شعار "تراكمات" الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تواصل دورتها التدريبية في عمّان.. شاهد الصور وزارة العدل: أكثر من 6 ملايين تبليغ إلكتروني منذ العام 2018 مصدر رسمي: ادعاء مشاركة الأردن في اجتماع مزعوم مع نتنياهو افتراء لا أساس له من الصحة سوليدرتي الأولى للتأمين تهنئ الدكتور عبدالله الصلاحات بحصوله على درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال إعلان أسماء الطلبة المرشحين للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الضمان الاجتماعي: 1.67 مليون مؤمن عليه فعّال بينهم 458 ألف امرأة الاتحاد الأردني لكرة القدم: لجنة لما حدث خلال مباراة الأردن وسوريا.. وسيحاسب المسؤول القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مواطنا في خليج العقبة الشركة المتخصصة للتمويل الإسلامي تحصل على موافقة هيئة الأوراق المالية لإصدار صكوك بقيمة 10 ملايين دينار الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل لأداء الحج للموسم الحالي بالاتفاق مع زوجته.. إمام مسجد يسرق75 ألف دينار و3 كغم ذهب من والديه في عمان