15 الف وظيفة بقطاع المحيكات في البرنامج الوطني للتشغيل

15 الف وظيفة بقطاع المحيكات في البرنامج الوطني للتشغيل
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ أكد ممثل قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات في غرفة صناعة الأردن إيهاب قادري، وجود ما يقارب 15 ألف وظيفة بالقطاع ضمن برنامج التشغيل الوطني، داعيا الباحثين عن عمل لاقتناصها.

وأشار إلى أن هذه الوظائف تمثل 77 %من الشواغر المتوفرة في القطاع الصناعي البالغة 25 ألف فرصة عمل، والتي تشكل 47 %من مجمل الفرص المتوفرة على البرنامج.

حققت صادرات الألبسة وتوابعها ارتفاعاً خلال 11 شهرا من العام الماضي بنسبة 20.2 % لتصل لأكثر من ملياري دولار، مقارنة مع عام 2021.

بين قادري أن عدد المشتغلين بقطاع الصناعات الجلدية والمحيكات ضمن الوظائف المسجلة على البرنامج الوطني للتشغيل بلغ حتى اليوم 2435 عاملا وعاملة.

وأشار إلى أن عدد شركات القطاع المسجلة في البرنامج بلغ أكثر من 60 شركة بعموم المملكة، مبينا أن الصناعات الجلدية والمحيكات من القطاعات الواعدة وذات الفرص التشغيلية الكبيرة، ما يتطلب توجيه الشباب الباحثين عن عمل نحوه للتدريب لغايات التشغيل.

وأكد ضرورة منح قطاع الجلدية والمحيكات بعض الخصوصية فيما يتعلق بموضوع التدريب قبل التشغيل، لأن المهن المطلوبة مهن فنية بحاجة إلى مهارات معينة، ما يشجع الشركات للانضمام لبرنامج التشغيل الوطني، مطالبا بدعم الاتفاقية الموقعة بين غرفة صناعة الأردن ومؤسسة التدريب المهني، للتدريب على تخصصات تمتلك فرصا تشغيلية كبيرة.

ولفت قادري إلى أهمية البرنامج الوطني للتشغيل في تحفيز القطاع الصناعي على توفير فرص العمل من خلال دعم الأجور الذي يعتبر حافزا للشركات، بالإضافة لتوفير قاعدة بيانات حول الباحثين عن العمل.

وبين أن تشجيع الشباب على العمل بالصناعات الجلدية والمحيكات، يتطلب العمل على تحسين التدريب المهني من خلال إنشاء أكاديميات تميز والتدريب على تخصصات محددة ذات قيمة مضافة وتحسين البرامج والمناهج التعليمية، والترويج للقطاع كفرصة للتشغيل الذاتي وتحقيق دخل عال.

وشدد على ضرورة التعريف بالقطاع ومستوى إنتاجيته وقدراته التصديرية المرتفعة، وفتح فروع إنتاجية جديدة بمختلف مناطق المملكة، ورفع الوعي بمستوى بيئة العمل اللائقة المتوفرة، وتوجيه الشباب نحو الدراسة المهنية في مراحل مبكرة من الدراسة.

وأشار إلى دور غرفة صناعة الأردن في الترويج للبرنامج الوطني للتشغيل والتعميم على القطاع الصناعي للاستفادة منه بمختلف الطرق الممكنة، إلى جانب عضويتها باللجنة الفنية المشكلة لدراسة الطلبات المقدمة والموافقة عليها ومتابعة معاملات الشركات الصناعية المتقدمة.
 
شريط الأخبار ‏ترامب عن رد إيران: مرفوض بالكامل آخر مستجدات تعديل تعرفة التكاسي في جميع المحافظات الأمن العام يضع مجسم مركبة محطمة على طريق عمّان الزرقاء المحروق: 400 مليون دينار قدمها القطاع المصرفي للمسؤولية المجتمعية الحكومة تقرّ مشروعا معدِّلا لقانون الأوراق الماليَة لسنة 2026 رئيس الأركان إيال زامير: الجيش الإسرائيلي سينهار الأمن العام يوقف شخصا متهما بهتك عرض ثلاثة أحداث في العاصمة "البوتاس": 10 ملايين دينار من أرباح الشركة تخصص سنويا للمسؤولية المجتمعية "حزب الله" ينشر: "الوحل في لبنان... يُغرِق!" تراجع نسبة الزواج لمن هم دون الـ18 إلى 8% الحكومة توافق على الأسباب الموجبة لمشروع قانون الإدارة المحليَّة الأردن يدين استهداف سفينة تجارية في المياه الإقليمية القطرية... واستهداف نقطة شرطة في باكستان "9 جنود يهرعون فزعا من السلاح الجديد المخيف".. "حزب الله" يعرض مشاهد من عملياته ضد إسرائيل ترامب: سنقصف من يقترب من اليورانيوم المخصب المدفون تحت الأنقاض في إيران المواصفات تستكمل استعداداتها لبدء تعديل عدادات التاكسي وفقاً للتعرفة الجديدة الأمن يوضح بشأن فيديو مشاجرة الزرقاء: خلاف بين سائقي حافلات ولا علاقة لـ"الإتاوات" 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مديرية الأمن العام: فيديو المشاجرة في الزرقاء لا علاقة له بالإتاوات المحامي محمد الراميني عضوا في بلدية ناعور هل يعلم دولة الرئيس عن رخص "مادة الكلنكر " الممنوحة من الصناعة والتجارة لبعض الصناعيين على شكل "جوائز"؟